НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Носатая гадюка - Vipera ammodytes (L., 1758)

(Эту гадюку еще называют "песчаной" или "рогатой". Оба эти названия неудачны, ибо в песках эта змея не водится, а рогатыми называют других гадюк (Cerastes), живущих в Сахаре и на Аравийском п-ове, у которых действительно имеются парные выросты над глазом, у носатой же непарный заостренный отросток на "носу".)

Типовая территория: Зара (Далмация).


Голова сверху покрыта мелкой ребристой чешуей, но чешуя морды часто гладкая. На кончике морды направленный вверх и немного вперед заостренный мягкий вырост длиной 3-5 мм, покрытый чешуйками. Верхнегубных щитков 9-10.

Сверху окраска серая, буроватая или красновато-бурая с темной зигзагообразной полосой или крупными ромбическими или поперечными полосами вдоль спины. Брюхо желтовато-серое в густых мелких точках и пятнышках. Кончик хвоста снизу красный, желтый или зеленый (табл. 31, 5).

Распространена в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В СССР достоверно обнаружена в предгорьях Месхетского и Триалетского хребтов и в ущелье верхнего течения р. Куры в Грузии до окрестностей города Ахалкалаки на юго-западе (карта 133).

Северную Турцию, СССР и Иран населяет V. a. transcaucasiana Boul, 1913, характеризующаяся узкими темными поперечными полосками вдоль спины, относительно коротким отростком на морде и отсутствием непарных чешуек на его передней поверхности, а также зеленоватой или желтоватой нижней поверхностью хвоста. Номинативная форма V. a. ammodytes населяет Италию, Югославию, Румынию западнее Дуная, Северо-Западную Болгарию. Остальную часть Болгарии и Румынии занимает V. a. montandoni Boul., 1904. В Албании, Греции, Малой Азии и Сирии распространена V. a. mcridionalis Boul., 1903. Недавно описан подвид V. a. gregorwallneri Sochurck, 1974, живущий в Австрии и Северной Югославии.

Обитает в горных лесах, на каменистых склонах гор, поросших кустарником, по осыпям и обрывам в долинах рек, в старых каменоломнях, в каменных заборах, разрушенных постройках, в кучах камней. Летом охотится в сумерки и в первую половину ночи. В апреле - мае численность составляет местами 1,5-15 особей на 1 га. Кормится грызунами, птицами, реже ящерицами размером до кавказской агамы. Спаривание - в марте - апреле. В августе - сентябре самка приносит до 20 детенышей длиной 20-23 см.

Ядовита, но случаи смертельных исходов для человека неизвестны. В связи с низкой численностью, небольшим ареалом и спорадичным распространением включена в международную Красную книгу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"