НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Обыкновенная гадюка - Vipera berus (L., 1758)

Типовая территория: Упсала (Швеция).


Голова сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет, кроме мелких щитков, 3 крупных (1 лобный и 2 теменных). Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка (рис. 101). Кончик морды закруглен, и ее боковые края не приподняты. Межчелюстной щиток касается обычно 2 маленьких (апикальных) щитков. Глаз отделен от верхнегубных 1-2 рядами мелких пластинок.

Сверху серовато-, буровато- или красно-бурого цвета, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок (рис. 105). От глаз до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются целиком черные особи (табл. 31, 1).

Рис. 105. Голова обыкновенной гадюки
Рис. 105. Голова обыкновенной гадюки

Распространена в Европе на север до 67° с. ш., на юг примерно до 40° с. ш, и в Северо-Восточном Китае. В СССР широко распространена в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем: Востоке до Сахалина включительно (карта 135).

Карта 135
Карта 135

Образует 4 подвида, из которых V. b. bosniensis Boett, 1889 населяет Югославию и Болгарию, V. b. seoanei Lateste, 1879 - Северо-Западную Испанию а Северную Португалию. Остальную часть Европы и Сибири населяет номинативная форма V. b. berus L. На Дальнем Востоке распространена V. b. sachalnensis Tzarevsky, 1916, у которой верхний подглазничный щиток обычно касается носового, лобный щиток большей частью касается спереди надглазничного, передние части Х-образного рисунка на голове не сливаются. Было описано много цветовых морф, не имеющих таксономического значения.

Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами, болотами, зарастающими гарями, берега рек, озер и ручьев. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Обычные плотности популяции 0,1-0,2 особи на 1 км маршрута, редко больше. Как большинство змей северных и умеренных широт, размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах "змеиные очаги" с плотностью до 3-4 особей на 1 га, но отсутствуя совсем на больших площадях. Размещение "змеиных очагов" обычно определяется подходящими для зимовки условиями. Как правило, гадюки оседлы, не перемещаются далее 60-100 м, и площадь индивидуального участка пары змей равна 1,5-4 га. Только при весенних и осенних миграциях на зимовки и обратно гадюки могут перемещаться на расстояния до 2-5 км, иногда переплывая озера и довольно широкие реки.

Зимуют в земле ниже слоя промерзания, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов, кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников, под стогами сена, в трещинах скал и т. д. Температура в местах зимовок не надает ниже +2...+4°С. Чаще гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, однако в подходящих местах известны зимние скопления до 200-300 змей. После зимовки появляется в марте - апреле, иногда в мае. Первыми покидают зимовку самцы в теплые солнечные дни, когда в лесу местами еще много снега. Уходят на зимовку во второй половине сентября - октябре. Весной гадюки держатся в хорошо прогреваемых местах, используя солнечную радиацию и контакт с теплой почвой, нагретыми камнями, упавшими деревьями, пнями и т. д. Оптимальная температура для самцов +25°С, для самок +28°С. При температуре выше +37°С у гадюк наступает тепловое окоченение и смерть. Летом убежищами служат норы, гнилые пни, кусты, трещины в почве, пустоты между камнями. Греться на солнце выползают многократно в течение всего дня, но на охоту отправляются в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. Сытые гадюки могут не покидать убежища 2-3 дня. Мышевидные грызуны и лягушки составляют основу питания весь активный период, кроме начала лета - времени массового вывода птенцов мелких птиц: с конца мая до начала июля добычей гадюки чаще всего оказываются птенцы пеночек, коньков, овсянок, зябликов и т. д. Изредка гадюка ловит ящериц. Молодые обычно кормятся насекомыми, реже моллюсками и червями.

Спаривание происходит через 2-4 недели после выхода с зимовки, обычно в середине мая. Период беременности около 3 месяцев. В северной части ареала размножаются не ежегодно. Самка приносит чаще 8-12 детенышей со второй половины июля до конца сентября. Длина молодых при рождении около 16 см. Через несколько часов или 2-3 дня они линяют, после чего расползаются и начинают кормиться. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1-2 раза в месяц. Во время линьки змеи скрываются в убежищах и не кормятся. Самки гадюк становятся половозрелыми в пятилетнем возрасте при общей длине 54-55. см; самцы - в четырехлетнем возрасте при длине около 45 см. При взятии проб из популяций на долю самок приходилось 30-40%, самцов - 60-70%. (Возможно, это определялось осторожностью беременных самок.) Продолжительность жизни в природе 11-12 (до 14-15) лет.

Ядовита, но человека кусает редко. За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, причем неясно, что оказывалось причиной гибели человека - отравление ядом или неправильное, вредное "лечение". Яд широко используется для изготовления лечебных препаратов. Гадюк содержат в питомниках.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"