НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Малоазиатская гадюка - Vipera xanthina Gray, 1849

V. raddei Boett., 1890

Типовая территория: о. Ксантос, юго-запад Малой Азии.


Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей; без ребрышек лишь чешуйки копчика морды. Над каждым глазом но I сильно увеличенной и выступающей чешуйке (надглазничный щиток), отделенной рядом мелких чешуек от верхнего края глаза.

Сверху тело темно-серого цвета с буроватым оттенком. Вдоль хребта 1 ряд желтовато-оранжевых и коричневых пятен с темной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу. На боках - по ряду темных, иногда слабо выраженных пятен. На затылке выделяются 2 темные косые полосы, иногда соединенные в задней части. Брюхо испещрено мелкими черноватыми пятнами; кончик хвоста снизу желтовато-оранжевый (табл. 31, 6).

Распространена от Ирана и Турции на западе до Восточного Закавказья, Сирии, Иордании и Израиля на востоке и юго-востоке (карта 133).

В Армении, Нахичеванской АССР и соседних районах Турции и Ирана обитает подвид V. x. raddei Boett., 1890, характеризующийся главным образом особенностями окраски. Номинативная форма встречается в окрестностях Стамбула и на крайнем западе Малой Азии. Третий подвид - V. x. palaestinao Werner, 1938 - населяет юго-восточную часть ареала.

Обитает на высоте от 1000 до 2500 м в горно-ксерофитных, в частности дубовых, лесах, в можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах с изреженной древесно-кустарниковой растительностью, реже в горных степях. Местами заходит на возделываемые земли. Скрывается под камнями, в трещинах скал и в норах грызунов. Весной на местах зимовок численность иногда достигает 50-80 особей на 1 га. В апреле - мае ведет дневной образ жизни, а в жаркое время года полностью переходит на сумеречную и ночную активность. Питается преимущественно грызунами, главным образом обыкновенной и снежной полевками. Поедает также птенцов гнездящихся на земле птиц, реже ящериц. Молодые кормятся насекомыми, преимущественно саранчовыми. В первой половине сентября самка приносит 3-10 детенышей длиной 19-21 см. Сильно ядовита. В связи с быстрым сокращением численности включена в международную Красную книгу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"