НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Малочешуйчатый полоз - Elaphe quadrivirgata (Boie, 1826)

Типовая территория: Япония.


Ширина межчелюстного щитка больше его высоты. Один большой предглазничный щиток, под которым лежит маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных - 2 или 3. Теменные щитки своим передненижним краем не касаются нижнего заглазничного. Верхнегубных - 8. У взрослых чешуя туловища слаборебристая, у молодых - гладкая. Брюшные щитки по бокам тела образуют заметное ребро.

Известны 3 цветовые вариации окраски тела: серо-оливковая, красно-бурая и меланистическая (последние очень редки). Радужная оболочка глаз у первых двух охристо-красная, у меланистов - темно-серая. На спине обычно заметны 2 неясные, более темные, чем основной фон, продольные полосы, соединяющиеся на затылке; между ними расположены более четкие поперечные полосы шириной 1-1,5 см и с интервалом в 1-4 чешуи; в задней части туловища они распадаются на отдельные пятнышки. Рисунок головы (бурый у первой вариации и красно-коричневый у второй) состоит из полосок, проходящих из височной области по наружному краю теменных к надглазничным щиткам. Посередине лобного щитка часто имеется темное пятно неправильной формы. Как правило, от глаза через нижний заглазничный щиток до угла рта проходит четкая черно-бурая полоса. Низ головы белый. Брюшная сторона в соответствии с основной окраской оливковая или телесно-розовая с более темными пятнами; у меланистов - серо-синяя с металлическим блеском. Светлее окрашенные боковые ребра брюшных чешуи образуют 2 нечеткие продольные полоски (табл. 29, 4).

Распространен в Японии. В СССР встречается на о. Кунашир Курильской гряды (карта 111).

Карта 111
Карта 111

На Кунашире обитает на полянах, пустырях - открытых хорошо прогреваемых солнцем местах. Встречается также в изреженных бамбуковых зарослях в лесу и среди камней на морском берегу. Максимальная численность 1 особь на 1,5 км маршрута. Убежищами служат норы полевок, пространства под камнями и старыми досками. Активен с середины апреля до конца сентября. Питается лягушками, изредка поедая и змей. У самок на Кунашире в июне-июле находили по 8 яиц размером 10-15×21-40 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"