НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Островной полоз - Elaphe climacophora (Boie, 1826)

Типовая территория: Япония.


Ширина межчелюстного щитка превышает его высоту. Один большой предглазничный щиток, под которым имеется обычно и маленький подглазничный, лежащий между третьим и четвертым верхнегубными; иногда перед подглазничным расположен небольшой дополнительный щиток. Заглазничных, как правило, 2. Верхнегубных - 8. Теменные щитки своим вытянутым передненижним краем не достигают нижнего заглазничного. Спинные чешуи с ясными, боковые - с менее заметными ребрышками, отсутствующими на чешуях 2-3-го ближайших к брюху рядов. Брюшные щитки образуют по бокам брюха хорошо выраженное ребро.

Молодые сверху светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета, вдоль хребта множество коричневатых или буроватых, окаймленных черным, вытянутых поперек пятен; такого же цвета, но более мелкие пятна на боках. Взрослые серовато-оливковые или оливково-коричневые, обычно с зеленоватым оттенком; па спине - 4 более темные продольные полосы, 2 средние из них бывают соединены нечеткими поперечными полосками. Голова сверху одноцветная, без рисунка. По бокам головы от нижнего заглазничного щитка до угла рта проходит нерезкая темная полоска. Верхнегубные и нижняя часть межчелюстного щитка светлые. Нижняя сторона зеленовато-оливковая или голубовато-серая, у молодых с размытой пятнистостью, более крапчатая к хвосту (табл. 29, 5).

Распространен на Японских о-вах, а в пределах СССР - на о. Кунашир в Курильской гряде (карта 112).

Карта 112
Карта 112

Особи с Кунашира характеризуются меньшим числом пар подхвостовых щитков (80-103 пары против 97-122 пар у полозов из Японии с о-вов Цусима), и, по-видимому, могут быть выделены в самостоятельный подвид.

На Кунашире встречается в елово-пихтовых лесах, в зарослях бамбука и на открытых местах, по берегам озер. Численность составляет в среднем 1 особь на 4 км маршрута, причем заметно возрастает вблизи термальных источников. Скрывается среди камней, в норах грызунов, под упавшими стволами и досками. Хорошо лазает по ветвям кустарников и деревьев. Первые находки отмечены 16 апреля; уход на зимовку в конце сентября. Питается грызунами, птицами, птенцами и яйцами. В неволе ест лягушек. Откладка яиц, видимо, в июле.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"