НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Узорчатый полоз - Elaphe dione (Pall, 1773)

Coluber dione Pall, 1773; E. czerskii Nik., 1914

Типовая территория: Южная Сибирь.


Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он хорошо виден и тупым углом обычно вдается между межносовыми. Предлобные щитки коротким швом соприкасаются с надглазничными. Один скуловой щиток трапециевидной формы. Предглазничный щиток большой, иногда разделенный в нижней части. Обычно имеется подглазничный щиток, впереди, сзади или под которым изредка расположены еще 1-2 маленьких щитка. Заглазничных - 2, очень редко 3. Верхнегубных - 8, редко 7 или 9; из них обычно 4-й и 5-й касаются глаза. Теменные щитки своим передним внешним вытянутым углом краем обычно не доходят до нижнего заглазничного. Боковая чешуя гладкая, спинная со слабыми ребрышками. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла.

Сверху обычно серого цвета с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками; вдоль туловища - 4 широкие, не резко очерченные, бурые или буроватые, продольные полосы, из которых 2 средние переходят на хвост. На хребте - узкие, неправильные, поперечные, темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми значительно больше их ширины; по бокам туловища в промежутках между спинными пятнами по 1 продольному ряду более мелких, обычно образованных темными краями чешуи пятен, постепенно исчезающих по направлению к хвосту. На верхней поверхности головы - характерный рисунок, состоящий из поперечной, более или менее дугообразной, темной, с черными краями полосы, проходящей по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающейся около передневерхнего края глаза, 2 широких, окаймленных по краям черным, продольных, сливающихся друг с другом на лобном щитке полос, проходящих по теменным щиткам, и продольной более узкой полосы, идущей по шву между теменными щитками. В задней части теменных щитков часто имеется поперечная полоса, соединяющая продольные полосы друг с другом (рис. 82). Иногда выражена только часть этого рисунка. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта тянется бурая, окаймленная черным полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтоватое, в неправильных бурых или черных пятнах. Встречаются и одноцветные, иногда очень темные экземпляры (табл. 28, 3).

Рис. 82. Голова узорчатого полоза
Рис. 82. Голова узорчатого полоза

Распространен от Кореи, Приморья, Северного Китая и Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь до левобережной Украины, Северного Ирана и Закавказья (карта 110).

Описанные из Западной Сибири и Алтая подвиды E. d. niger Golubjeva, 1923 и E. d. tenebrosa Sobolevsky, 1929, отличающиеся очень темной, без всякого рисунка окраской тела, таксономического значения не имеют.

Встречается в степях, разреженных лиственных и хвойных лесах, арчовниках, тугаях, речных поймах, кустарниковых и тростниковых зарослях, по окраинам болот, в субальпийских и альпийских лугах, на солончаках, в каменистых и глинистых полупустынях, на орошаемых землях, рисовых полях, огородах, в садах, на виноградниках и посевах. Убежищами служат норы роющих животных, пустоты под камнями, дупла деревьев, заросли камышей и рогоза по берегам водоемов. В горах Средней Азии известен до высоты 3500 м над уровнем моря. В Таджикистане на маршруте длиной 7-16 км весной учитывали 2-6 особей. На юге Узбекистана после зимовки появляется в начале - середине февраля, в Киргизии и Таджикистане - в середине марта - начале апреля. На зимовку уходит в конце октября - ноябре.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, змеями, земноводными, рыбой и насекомыми. В желудках находили домовых и лесных мышей, общественных, закаспийских, обыкновенных, водяных и других полевок, пластинчатозубых и серых крыс, тушканчиков, хомячков, сусликов, слепушонок, степных пеструшек, птенцов и яйца воробьиных птиц, такырных круглоголовок, пустынных и алайских гологлазов, прытких ящериц, быстрых и разноцветных ящурок, разноцветных полозов, озерных лягушек, гамбузий и морских бычков. В Средней Азии млекопитающие, птицы, ящерицы и змеи в рационе узорчатого полоза составляют соответственно 18,9, 35,8, 43,4 и 1,7%. Проглатываемые птичьи яйца раздавливаются в пищеводе змеи преобразованными гипапофизарными отростками шейных позвонков.

Откладка яиц в Волжско-Уральском междуречье и Узбекистане - в середине - второй половине июня, в Таджикистане и Киргизии - во второй половине июля, в Дагестане и горных районах Таджикистана, Приморском крае - в конце июля - начале августа. В кладке - 5-16 яиц размером 14-21×40-45 мм. К моменту откладки яйца содержат развитые эмбрионы, и продолжительность инкубационного периода не превышает 30 дней. Молодые длиной до 220 мм появляются в июле - сентябре. В Киргизии к весне следующего года их длина достигает 250-350 мм, а спустя год - 450-550 мм.

Способен быстро вибрировать кончиком хвоста.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"