НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Четырехполосый полоз - Elaphe quatuorlineata (Lacep., 1789)

Coluber quatuorlineatus Lacep., 1789

Типовая территория: Прованс (Франция).


Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он тупым углом обычно вдается между межносовыми. Чаще 1 большой предглазничный; под ним между третьим и четвертым верхнегубными расположен подглазничный. Заглазничных - 2, гораздо реже 3. Ниже скулового обычно лежат 1-3 маленьких щитка. Теменные щитки своим передненижним вытянутым назад углом в большинстве случаев касаются нижнего заглазничного. Верхнегубных - 8, редко 9. Чешуя туловища с нерезкими ребрышками, отсутствующими с каждой стороны лишь на 2-7-м ближайших к брюху рядах. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют заметного ребра.

На верхней стороне тела 4 продольные темно-бурые полосы или темные пятна. Особи из СССР сверху буровато-желтые с проходящим вдоль спины рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных ромбических или овальных пятен, несколько вытянутых поперек и сливающихся местами в зигзагообразную полосу. По ряду более мелких пятен располагается на боках. Этот рисунок всегда хорошо выражен у молодых и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых, так как на каждой светлой чешуйке в середине есть небольшое темное пятно. Отдельные чешуйки по краям тела, кроме того, красноватые или оранжевые. У молодых особей на голове характерный рисунок, слагающийся из буровато-коричневой, вырезанной спереди дугообразной полосы между передними краями глаз, 2 симметричных пятен на задних краях надглазничных щитков и 2 широких, выпяченных навстречу одна другой полосок в теменной области, соединяющихся на шее с первым туловищным пятном. Кроме того, темные полосы на боках головы, начинающиеся у взрослых от заднего края глаза и идущие до углов рта, у молодых отчетливо выражены и по бокам морды от ноздри до переднего края глаз. С возрастом этот рисунок совершенно сливается с общим буро-коричневым или почти черным фоном верхней стороны головы (рис. 81). Верхнегубные щитки у взрослых светло-желтые. Радужная оболочка глаз черная. Нижняя сторона тела соломенно-желтая с небольшими размытыми пятнами или вовсе без них (табл. 28, 1).

Рис. 81. Голова взрослого четырехполосого полоза
Рис. 81. Голова взрослого четырехполосого полоза

Распространен от Сицилии и Апеннинского п-ова через Югославию, Албанию, Грецию, Болгарию и Восточную Румынию до Западного Казахстана, Малой Азии, Северного Ирака и Северо-Западного Ирана. Видимо, в отрыве от основного ареала обнаружен в горном массиве Гермон - на границе Ливана и Израиля. В СССР населяет Молдавию, Южную Украину, юг европейской части РСФСР, Северный Кавказ, Восточную Грузию, Армению, Азербайджан, Дагестан, юг Астраханской области и Западный Казахстан до северо-западных берегов Аральского моря (карта 109).

Карта 109
Карта 109

Восточную часть ареала до Румынии, Болгарии и Северо-Восточной Греции на западе включительно занимает подвид E. q. sauromates [Pall., 1814], характеризующийся пятнистым типом окраски, описанным выше. Сицилию, Апеннинский п-ов, Югославию, Албанию и большую часть Греции, включая Северные Киклады, населяет E. q. quatuorlineata (Lacep.), отличающийся большей величиной (L. до 1000 мм) и наличием на верхней стороне 4 продольных темно-бурых полос. На греческом острове Эвбрея между номинативным и восточным подвидами наблюдается зона перехода. Близкие к номинативной форме подвиды E. q. mueteri Bedr., 1881 и E. q. praemature Werner, 1935 населяют соответственно о, Миконос и о-ва Парос, Аморгос, Иос, Сантонини и Наксос в архипелаге Киклады. На о. Миконос оба эти подвида встречаются вместе, что ставит под сомнение таксономическую самостоятельность второго.

Населяет степи и лесостепи, участки каменистой и песчаной полупустыни, поросшие кустарником склоны с выходами скал, а также лесные опушки и разреженные степные и тугайные леса. На Центральном Устюрте обитает на плотных закрепленных песках с зарослями саксаула, в глинистой пустыне и на пухлых солончаках, часто в колониях большой песчанки. Встречается по окраинам населенных пунктов, в виноградниках и садах. В Закавказье поднимается в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. В качестве убежищ использует норы сусликов, полевок, песчанок, пустоты под камнями, промоины в почве, а также дупла деревьев. В целинной степи встречаются до 3 особей на 3-5 км маршрута. В связи с повсеместной распашкой целины численность в настоящее время невысока.

После зимовки на Украине появляется в середине - второй половине апреля, в более южных районах ареала - на 2-3 недели раньше. Питается грызунами (размером до сусликов и молодых зайцев), птицами (размером до голубя) и их яйцами. В поисках птичьих гнезд забирается высоко на деревья. Изредка поедает ящериц. Откладка 6-16 яиц размером 20-25×48-70 мм происходит не ранее начала июня. Молодые длиной 190-240 мм в Закавказье появляются в сентябре - начале октября.

В возбужденном состоянии способен быстро вибрировать кончиком хвоста.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"