НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Средняя ящурка - Eremias intermedia (Str., 1876)

E. transcaspica Nik., 1905

Типовая территория: Арало-Каспийские пустыни.


Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной не касается нижнегубных. Лобноносовой щиток 1, его длина обычно меньше ширины. Надглазничные полностью или частично отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными изредка имеются 1-2 дополнительных щитка. Длина нижнего края межчелюстного щитка, как правило, меньше длины площадки перед первым надглазничным, занятой зернышками. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-30 чешуи. Верхнехвостовые чешуи с ребрышками. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 1,5-3,5, в среднем 2,5 раза. На нижней поверхности голени внешний ряд щитков резко отличается от соседнего своей значительной шириной и занимает почти всю эту поверхность. Хвост утончается довольно постепенно. В анальной области 7-18 щитков.

Верх тела темно-серого цвета с буроватым оттенком. На туловище продольные ряды круглых или вытянутых в длину белых или светло-серых пятен, обрамленных кругами черного или темно-серого цвета. Вдоль хребта могут быть немногочисленные темные удлиненные пятнышки или узкая темная полоска. Ноги сверху в более или менее глазчатых пятнах. Низ тела у взрослых особей белого цвета, у молодых низ хвоста и голеней лимонные (табл. 16, 1).

Распространена в зоне пустынь - к востоку от Каспия (карта 56).

На большей части ареала населяет закрепленные пески и межбарханные понижения с саксаулом и другими кустарниками. На юго-западе Туркмении обитает на глинисто-щебнистых почвах и такырах с полынью; в Бетпак-Дале и долине р. Чу - на лёссах и щебнистом грунте в суглинистых полынных степях. Наиболее многочисленна в Южном Прибалхашье. Здесь численность достигает 42 особей на 1 км маршрута против 2,6 особи в Северном Кызылкуме.

Летними убежищами служат собственные норы длиной до 60 см и глубиной до 7 см и норы грызунов. После зимовки ранее всего появляется в Туркмении (начало февраля), затем в Узбекистане (середина февраля) и позже - в Казахстане (начало апреля). В октябре исчезает на юге Казахстана, в декабре - в Туркмении. В теплые дни ее наблюдали здесь и в январе. Ранней весной и поздней осенью активна в середине дня, с наступлением теплого времени в суточном цикле активности хорошо выражены два пика с интервалом в 4-6 ч.

Основу питания составляют перепончатокрылые (преимущественно муравьи), жуки (особенно чернотелки и их личинки), саранчовые, термиты, гусеницы чешуекрылых. В исследованных желудках найдены и растительные остатки. Отмечены случаи каннибализма. В ранневесенний период в пище преобладают муравьи, позже - саранчовые, жуки и гусеницы. Летом и осенью ящурки чаще ловят перепончатокрылых, термитов и жесткокрылых.

В Туркмении спаривание наблюдается в середине марта, в Казахстане - в конце апреля. Откладка яиц в Туркмении и Узбекистане продолжается с середины апреля до начала июня; в Казахстане откладка начинается во второй декаде июня. Вероятно, имеют место две кладки за сезон. В кладке 2-6, чаще 4-5 яиц размером 6-8×9-14 мм. Длительность инкубации 35-40 дней. Сеголетки длиной 27-29 мм в Туркмении появляются в начале июня, в Южном Казахстане - в начале августа и начале сентября. Молодые достигают размеров половозрелых к следующей весне (у самок длина туловища 42-43 мм, у самцов - 45 мм).

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"