НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Разноцветная ящурка - Eremias arguta (Pall., 1773)

Типовая территория: междуречье Урала и Эмбы.


Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной чаще не касается нижнегубных. Лобноносовой щиток 1, длина его обычно меньше ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных щитков. Между предлобными в большинстве случаев нет дополнительных щитков. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 0,9-2,5 раза, в среднем 1,5 раза. Ряд бедренных пор обычно не доходит до коленного сгиба. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-31 чешуйка. Верхнехвостовые чешуи гладкие или в той или иной мере ребристые. В преанальной области 5-15 чешуи.

Рисунок спины у молодых ящурок в общем не отличается от рисунка взрослых, но более четкий. Основной фон туловища сверху серый с оливковым, буроватым или зеленоватым оттенком, часто соответствующим цвету субстрата, на котором животные обитают. Можно выделить следующие 4 типа рисунка спины (хотя встречаются особи с рисунком, имеющим промежуточный характер): 1) неправильные черноватые или черные поперечные пятна и полосы; 2) продольные ряды светлых точек и черточек, между которыми расположены темные пятна; 3) круглые светлые, отороченные черным пятна, расположенные более или менее правильными поперечными рядами. Такой тип рисунка часто встречается у особей из Средней Азии, Восточного Казахстана и Закавказья; 4) редкие беспорядочно разбросанные светлые и довольно крупные темные пятна, вытянутые чаще в поперечном направлении; это самый редкий тип рисунка, в СССР изредка встречающийся у особей из Казахстана (табл. 17, 1).

Широко распространена от Северо-Восточной Румынии на западе до Юго-Западной Монголии на востоке. В СССР населяет южные районы европейской части страны, Казахстан, Среднюю Азию, Предкавказье и Закавказье (карта 75).

Карта 75
Карта 75

Описано 5 подвидов.

У E. a. arguta Pall. Sq. 42-56, в среднем 50; G. 23-32, в среднем 28; P. fm. 5-12, в среднем 8. Ряд бедренных пор обычно на 3-5 чешуи не доходит до коленного сгиба. Длина туловища с головой до 85, чаще 67 мм. Рисунок обычно первого типа. Распространена от р. Урала до Прибалхашья, на юг до гор Средней Азии.

У E. a. deserti (Gmel., 1788) Sq. 42-62, в среднем 52; G. 23-36, в среднем 29; P. fm. 6-13, в среднем 10. Длина туловища с головой до 77, чаще 60-66 мм; у 75% особей между предлобными имеется дополнительный щиток. Рисунок второго типа. Распространена от Румынии до р. Урала на востоке и Азербайджана на юге.

У E. a. transcaucasica Darevsky, 1953 Sq. 41-61, в среднем 54; G. 24-29, в среднем 26; P. fm. 5-12, в среднем 6. Горловые чешуйки обычно вклиниваются между второй парой нижнечелюстных. Бедренные поры не доходят до коленного сгиба, в конце каждого ряда имеются недоразвитые поры. Рисунок обычно промежуточный между первым и третьим типами. Обитает в Закавказье, в бассейне оз. Севан (в Армении).

У E. a. uzbekistanica Cernov, 1934 Sq. 41-62, в среднем 47; G. 20-26, в среднем 22; P. fm. 9-15, в среднем 11, Ряд бедренных пор не доходит до коленного сгиба на 1-2 чешуйки; недоразвитых пор обычно нет. Длина туловища с головой 96,6, чаще 67-68 мм. Рисунок третьего типа. Распространена в юго-восточной части Средней Азии, в зоне гор.

У E. a. potanini (Bedr., 1912) Sq. 37-55, в среднем 46, G. 22-32, в среднем 25; P. fm. 8-14, в среднем 11. Ряд бедренных пор не доходит на 1-2 чешуйки до коленного сгиба, недоразвитые поры, как правило, отсутствуют. Длина туловища с головой до 84, чаще 61-68 мм. Рисунок четвертого типа. Распространена от Прибалхашья до Юго-Западной Монголия и Северо-Западного Китая на юг до Киргизии.

В европейской части ареала обитает преимущественно на песчаных пляжах, морских дюнах и в речных долинах с разреженной растительностью. В степях с плотной почвой встречается в Восточном Предкавказье, низовьях Волги и междуречье Волги и Урала. По направлению к южным границам ареала оставляет пески и все чаще встречается в степях, полупустынях и на каменистых равнинах. В горах известна до высоты 1800-2000 м над уровнем моря. В Крыму численность составляет 1 особь на 100 м маршрута, а в Западном Предкавказье 1 особь на 33 м (150 особей на 1 га). В центральной части Северного Кавказа 1 особь приходилась на 100 м маршрута (48 особей на 1 га), в Ставрополье - 55 особей на 1 га. На северо-восточной окраине волго-уральских песков на 1 км маршрута учтено до 4,1 особи, у подножия хребта Нуратау в Узбекистане - 0,36 особи на 1 га.

Убежищами ящурок на легких почвах служат собственные норки длиной до 40 см, глубиной до 25 см, расположенные обычно у основания кустов. В восточных районах ареала они чаще используют норы грызунов, черепах, жаб, трещины в почве и кучи камней. Размер индивидуальной территории зависит от обилия корма и варьирует от 25 до 180 м2. В Узбекистане после зимовки появляются в конце февраля - начале марта. В марте ящурки пробуждаются в Чуйской долине (Киргизия), Южном Казахстане, Азербайджане, на юге Волгоградской области и в Дагестане, а в начале - середине апреля - в Прииссыккулье, в Северном Казахстане, Армении, междуречье Волги и Урала, Кабардино-Балкарии, Ставрополье и в Крыму. Соответственно в обратном порядке происходит и уход осенью на зимовку, в разных частях ареала в сентябре - середине ноября.

В пище обнаружены жуки, муравьи, бабочки и их гусеницы, двукрылые, клопы, прямокрылые и другие насекомые, а кроме того, пауки, мокрицы и моллюски.

Спаривание - в апреле - мае. Откладка яиц на юге Средней Азии в середине апреля, в Восточном Предкавказье, Дагестане, Азербайджане, на юге Волгоградской области, в междуречье Волги и Урала, на юге Казахстана, в горном Узбекистане, Чуйской долине и в предгорьях Киргизского хребта - в мае. В июне готовые к откладке яйца (первой кладки) найдены у ящурок в Херсонской области (Украина), в Крыму, Западном Предкавказье и Ставрополье, а также в Севанской котловине (в Армении) и в Прибалхашье. В июле откладывают яйца ящурки в центральных районах Украины, а также в Прииссыккулье. От спаривания до появления молоди проходит не менее 2 месяцев. Самка откладывает 1-12 яиц (в среднем 3-4). У ящурок из южных и восточных популяций (Закавказье, Средняя Азия и Казахстан) больше яиц в кладке. Размеры яиц 6-10×10,5-20 мм. Более крупные яйца у особей из горного Узбекистана. В разных частях ареала молодые длиной 27-35 мм появляются с июня по сентябрь. Половозрелость наступает в возрасте около года при длине 55-59 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"