НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящурка киргизская, или Никольского, - Eremias nikolskii Bedr., 1905

Типовая территория: Алтайский хребет (Киргизия).


Подглазничный щиток касается края рта. Лобноносовых - 1, крайне редко 2. Длина лобноносового, как правило, меньше его ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными обычно нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного щитка больше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 23-31 чешуя. Верхнехвостовые чешуи гладкие или очень слаборебристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 3-7,5, в среднем 4,5 раза. В преанальной области 8-12 чешуи.

Молодые сверху сероватого цвета с 5 узкими черными полосками на спине, которые короткими поперечными пятнышками местами соединяются друг с другом. Бока туловища в светлых, расположенных рядами черточках и пятнышках, контрастно выделяющихся на черном или почти черном фоне. У взрослых и старых особей полосы на спине распадаются на пятна, часто образуя глазки. Такие глазки (часто травянисто-зеленые) лучше выражены и сохраняются на месте боковых полос между передними и задними конечностями. У очень старых особей иногда на спине сохраняются лишь редкие темные точки. Известен случай меланизма. Брюшная сторона белая или слегка желтоватая. Низ хвоста и бедра желтовато-охристые с легким зеленоватым оттенком. У молодых особей хвост снизу зеленоватый (табл. 18, 3).

Распространена в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане (карта 72).

Обитатель долин горных рек и ущелий на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. В Узбекистане найдена на щебнистых почвах среди обломков скал и разреженной растительности из полыни и кустов горького миндаля, а также по берегам горных рек, заросших свинороем. Максимальная численность здесь 1 особь на 6 м2. В Северном Таджикистане живет на каменистых осыпях с редкими кустиками арчи, эфедры, барбариса и жимолости и с островками травянистой растительности. В Киргизии обычна (6-7 особей на 150 м маршрута) на лёссовых обрывчиках, вдоль дорог в ореховом лесу, среди густой травы и зарослей боярышника и шиповника; реже встречается в зоне древовидной арчи; многочисленна (до 27 особей на участке площадью 400 м2) на каменистых склонах, примыкающих к галечниковым руслам рек, заросших ирисом и редкими злаками, ниже елово-пихтовых зарослей. Убежищами служат норы у основания кустов, полости и пространства под камнями по краю небольших лёссовых оврагов. Передвигается обычно рывками, иногда прыгает среди обнаженных корней, затаивается среди неровностей почвы.

Появляется после зимовки в Южной Киргизии в конце марта - апреле, исчезает в конце сентября - октябре. На протяжении всего сезона - одновершинный пик активности, однако в жаркое время переходит под защиту растительности. Активных особей наблюдали при температуре почвы +17... +39°С. Состав кормов в Киргизии весьма разнообразен и включает ракообразных, паукообразных, первично-трахейных и насекомых. В исследованных желудках встречены и растительные остатки. В апреле ящурки питаются насекомыми (преимущественно жуками); в мае, июне, июле - пауками и насекомыми (в первой половине лета преобладали жуки и перепончатокрылые, во второй - прямокрылые). Анализ желудков ящурок, добытых в Узбекистане, показал, что основным кормом здесь являются жуки (75%), саранчовые (33,3% у взрослых особей и 60% у молодых), перепончатокрылые (50% у взрослых и 26,6% у молодых), пауки (41,6% у взрослых и 66,6% у молодых). Молодые особи чаще поедают пауков, самцы, видимо, предпочитают жуков, самки и молодые питаются более мелкой пищей.

Спаривание в Киргизии происходит с конца марта по июнь, единственная кладка - со второй половины мая до конца июля. Яиц в кладке бывает 2-5 (в среднем 3), размеры яйца 6-8×12-16 мм. Сеголеток длиной до 25 мм наблюдали в Узбекистане с середины июля до второй половины августа; в Киргизии они появляются, по-видимому, несколько позже. Ящурки достигают половозрелости на втором году жизни при наименьшей длине туловища у самцов 54 мм, у самок 52 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"