НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящурка киргизская, или Никольского, - Eremias nikolskii Bedr., 1905

Типовая территория: Алтайский хребет (Киргизия).


Подглазничный щиток касается края рта. Лобноносовых - 1, крайне редко 2. Длина лобноносового, как правило, меньше его ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными обычно нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного щитка больше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 23-31 чешуя. Верхнехвостовые чешуи гладкие или очень слаборебристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 3-7,5, в среднем 4,5 раза. В преанальной области 8-12 чешуи.

Молодые сверху сероватого цвета с 5 узкими черными полосками на спине, которые короткими поперечными пятнышками местами соединяются друг с другом. Бока туловища в светлых, расположенных рядами черточках и пятнышках, контрастно выделяющихся на черном или почти черном фоне. У взрослых и старых особей полосы на спине распадаются на пятна, часто образуя глазки. Такие глазки (часто травянисто-зеленые) лучше выражены и сохраняются на месте боковых полос между передними и задними конечностями. У очень старых особей иногда на спине сохраняются лишь редкие темные точки. Известен случай меланизма. Брюшная сторона белая или слегка желтоватая. Низ хвоста и бедра желтовато-охристые с легким зеленоватым оттенком. У молодых особей хвост снизу зеленоватый (табл. 18, 3).

Распространена в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане (карта 72).

Обитатель долин горных рек и ущелий на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. В Узбекистане найдена на щебнистых почвах среди обломков скал и разреженной растительности из полыни и кустов горького миндаля, а также по берегам горных рек, заросших свинороем. Максимальная численность здесь 1 особь на 6 м2. В Северном Таджикистане живет на каменистых осыпях с редкими кустиками арчи, эфедры, барбариса и жимолости и с островками травянистой растительности. В Киргизии обычна (6-7 особей на 150 м маршрута) на лёссовых обрывчиках, вдоль дорог в ореховом лесу, среди густой травы и зарослей боярышника и шиповника; реже встречается в зоне древовидной арчи; многочисленна (до 27 особей на участке площадью 400 м2) на каменистых склонах, примыкающих к галечниковым руслам рек, заросших ирисом и редкими злаками, ниже елово-пихтовых зарослей. Убежищами служат норы у основания кустов, полости и пространства под камнями по краю небольших лёссовых оврагов. Передвигается обычно рывками, иногда прыгает среди обнаженных корней, затаивается среди неровностей почвы.

Появляется после зимовки в Южной Киргизии в конце марта - апреле, исчезает в конце сентября - октябре. На протяжении всего сезона - одновершинный пик активности, однако в жаркое время переходит под защиту растительности. Активных особей наблюдали при температуре почвы +17... +39°С. Состав кормов в Киргизии весьма разнообразен и включает ракообразных, паукообразных, первично-трахейных и насекомых. В исследованных желудках встречены и растительные остатки. В апреле ящурки питаются насекомыми (преимущественно жуками); в мае, июне, июле - пауками и насекомыми (в первой половине лета преобладали жуки и перепончатокрылые, во второй - прямокрылые). Анализ желудков ящурок, добытых в Узбекистане, показал, что основным кормом здесь являются жуки (75%), саранчовые (33,3% у взрослых особей и 60% у молодых), перепончатокрылые (50% у взрослых и 26,6% у молодых), пауки (41,6% у взрослых и 66,6% у молодых). Молодые особи чаще поедают пауков, самцы, видимо, предпочитают жуков, самки и молодые питаются более мелкой пищей.

Спаривание в Киргизии происходит с конца марта по июнь, единственная кладка - со второй половины мая до конца июля. Яиц в кладке бывает 2-5 (в среднем 3), размеры яйца 6-8×12-16 мм. Сеголеток длиной до 25 мм наблюдали в Узбекистане с середины июля до второй половины августа; в Киргизии они появляются, по-видимому, несколько позже. Ящурки достигают половозрелости на втором году жизни при наименьшей длине туловища у самцов 54 мм, у самок 52 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"