НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Черноглазчатая ящурка - Eremias nigrocellata Nik., 1896

Типовая территория: Восточный Иран (Систан).


Подглазничный щиток, как правило, не касается края рта. Пятый нижнечелюстной в большинстве случаев не касается нижнегубных. Длина лобноносового щитка обычно меньше его ширины. Надглазничные, как правило, не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными в большинстве случаев нет дополнительных щитков. Длина нижнего края межчелюстного щитка равна или меньше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 19-31 чешуя. Верхнехвостовые чешуи гладкие или очень слаборебристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 2-3,5, в среднем 2,5 раза. Нижняя поверхность голени покрыта одним продольным рядом сильно расширенных щитков, резко отличающихся от соседних своей величиной. Преанальных щитков 12-18.

Основной фон верхней стороны тела серый или буровато-серый. Вдоль туловища светлые (иногда белые) глазчатые в темной окантовке пятна, которые могут образовывать 6-10 продольных рядов. Посередине спины глазки иногда отсутствуют, или их заменяют неправильные темные пятна. Глазчатость рисунка лучше выражена у молодых особей, с возрастом наблюдается тенденция к ее исчезновению. Конечности сверху глазчатые или в темных пятнах. Брюшная поверхность молодых и взрослых ящурок белая (табл. 16, 6).

Распространена на юго-востоке Туркмении, к Южном Узбекистане и Юго-Западном Таджикистане (карта 71). Вне СССР встречается в Восточном и Северо-Восточном Иране и Северо-Восточном Афганистане.

Карта 71
Карта 71

Обитает по открытым местам с плотной лёссовой почвой и редкой растительностью. В качестве убежищ использует норы грызунов или роет собственные норы. Весной пробуждается в середине февраля - начале марта. Уходит на зимовку в ноябре - начале декабря; в теплые зимы появляется на поверхности в декабре и январе. Весной (февраль - март) более активна в середине дня (с 11 до 15-17 ч), летом по утрам (с 7 до 9 ч) и под вечер (с 18 до 20 ч). Ранней весной питается муравьями (до 90% встречаемости), в разгар весны - жуками (100%) и муравьями (23,8%), а летом - перепончатокрылыми (91,3%). Поедает также пауков, сольпуг, мокриц, моллюсков, многоножек, прямокрылых, цикад, термитов, клопов, сетчатокрылых, бабочек и тараканов.

Готовые к откладке яйца в яйцеводах находили в марте - апреле. В кладке 3-10, чаще 5-6 яиц размером 6-8×11-14 мм. За сезон 2-3 кладки. Сеголетки длиной 27-33 мм встречаются с конца мая до середины июня. К весне следующего года ящурки становятся половозрелыми.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"