НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Быстрая ящурка - Eremias velox (Pall, 1771)

Типовая территория: нижнее течение р. Урала (Индерские горы).


Подглазничный щиток касается края рта. Нижнегубных 5-9. Пятый нижнечелюстной, как правило, не касается нижнегубных. Лобноносовой щиток 1. Длина лобноносового меньше, реже равна его ширине. Надглазничные щитки в большинстве случаев частично или полностью отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Дополнительные щитки между предлобными, как правило, отсутствуют. Длина нижнего края межчелюстного щитка обычно меньше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-35 чешуи. Верхнехвостовая чешуя обычно ребристая. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 4-20, в среднем 7,3 раза. В преанальной области 3-16 чешуи, расположенных в 3-4 поперечных ряда.

Рисунок и окраска верхней поверхности тела взрослых особей очень изменчивы. Основной фон серого или песочного цвета, иногда с оливковым или бурым оттенком. Вдоль спины черно-бурые, бурые или темно-серые продольные полосы или пятна. Полосатый рисунок свойствен главным образом молодым особям. С возрастом некоторые полосы исчезают или редуцируются до пятен, причем дольше они сохраняются у самок. Между темными полосами часто расположены светлые, более яркие, чем основной фон. На темных полосах по бокам туловища у молодых особей ряд светлых круглых пятен, у взрослых - в разной степени выраженные голубоватые или зеленоватые глазки. У молодых и полувзрослых брюхо и горло белые, нижняя часть хвоста и бедер от кроваво-красного до темно-оранжевого цвета. У взрослых бедра снизу, низ передних лап и область воротника весной желтоватые, а летом и осенью белые (табл. 18, 1).

Распространена в Восточном Предкавказье, Восточном Закавказье, Нижнем Поволжье, Казахстане и республиках Средней Азии (карта 66). Вне СССР обитает в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и КНР.

Карта 66
Карта 66

Большую часть ареала в пределах Казахстана, Средней Азии, Ирана и Северо-Западного Китая занимает номинативный подвид E. v. velox (Pall.). У него, как правило, меньше 55 чешуи вокруг середины тела; на середине спины у взрослых особей темные, вытянутые вдоль пятна и контрастные темные и белые полосы или глазки. Цветные глазки на боках тела частично или полностью отсутствуют. Калмыкию, Дагестан и Закавказье населяет E. v. caucagia Lantz, 1928, у которого, как правило, более 55 (в среднем 59-60) чешуи вокруг середины тела и иная окраска: середина спины обычно занята редкими темными пятнышками, без контрастных полос или глазков, а на боках тела расположено по ряду голубых в темной окантовке глазков. У распространенного в Восточном Китае подвида E. v. roborowskii Bedr., 1912 рисунок спины взрослых особей слагается из беспорядочно расположенных темных пятен, а на боках имеются ряды ярких, голубых, окантованных темным глазков.

На западе (Предкавказье, Дагестан, Нижнее Поволжье, часть Азербайджана), севере и востоке (Казахстан, Киргизия, Ферганская долина в пределах Узбекистана, частично Таджикистан) предпочитает закрепленные и полузакрепленные пески. На юге ареала (Грузия, частично Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран) занимает предгорья и долины рек с разреженной растительностью, особенно галечники с кустарником тамариска, участки каменистой степи с редкой растительностью из полыни и злаков. В горах на северо-востоке ареала (в Прииссыккулье) известна до высоты 1700 м над уровнем моря. Более высокая численность наблюдается в северных и центральных районах ареала: в Дагестане - до 90 особей на 1 км маршрута, в Туркмения у Кара-Калы соответственно 14, в Северном Кызылкуме 52, Северном Приаралье - 80, Чуйской долине - 50, Ферганской долине - до 19 особей.

Убежищем ящурок на песчаных почвах служат норы длиной до 25 см и глубиной 5-10 см, на плотных почвах - трещины в лёссе, пустоты под камнями и у основания кустов. В СССР активна с Марата по начало ноября. Ранней весной и поздней осенью наблюдается одновершинный пик активности, соответствующий наиболее теплому времени дня, летом - двухвершинный. В зависимости от сезона утренний пик сдвигается: на более раннее время в жаркие месяцы (10-11 ч), на более позднее (11-14 ч) в начале и конце лета. Основу питания повсеместно составляют жуки и перепончатокрылые (главным образом муравьи), хотя существенную роль в питании часто играют саранчовые, чешуекрылые (гусеницы) и двукрылые. Размножаются ящурки на всей территории ареала неодновременно. В Туркмении откладка яиц происходит в апреле - августе (2-3 кладки); в Поволжье, на Кавказе, в Узбекистане, Южном Казахстане-с мая по август (2, реже 3 кладки); наконец, в Таджикистане, Прибалхашье и Киргизии - в июне - июле, редко августе (2 кладки). Количество яиц в кладках у ящурок из Средней Азии больше (до 6, в среднем 3), чем у особей на окраинах ареала в Дагестане и Киргизии (до 4, в среднем 2). Инкубация яиц длится 35-45 дней. Средние размеры яиц 5-10×10,5-16 мм. Сеголетки длиной 26-30 мм наблюдались впервые в начале - середине июня в Туркмении, в июле - на остальной части ареала. Половозрелость наступает в возрасте около года (у самок при длине туловища 52 мм, у самцов - 55 мм).

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"