НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Монгольская ящурка - Eremias argus Peters, 1869

E. barbouri Schmidt, 1925

Типовая территория: провинция Шаньдун (Китай).


Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной часто касается нижнегубных. Лобноносовых щитков 2, в редких случаях - 1. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными в большинстве случаев имеются 1 или 2 дополнительных щитка (рис. 43). Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-31 чешуя. Верхнехвостовые чешуи всегда ребристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 1-2,4, в среднем 1,4 раза. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуи, среди них 1-2 увеличены.

Рис. 43. Голова монгольской ящурки
Рис. 43. Голова монгольской ящурки

Рисунок молодых и взрослых особей сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково- или буровато-серый. Вдоль туловища до 10 продольных рядов светлых глазков или черточек, отороченных черным. Темные пятна часто сливаются в поперечные полосы, разорванные посередине спины. Конечности сверху в глазчатых пятнах. Брюшная сторона белая или желтоватая (табл. 17, 3).

Распространена в Бурятской АССР и Читинской области (карта 68). За пределами СССР - в Монголии, Китае, Корее.

Западную часть ареала, включая территорию СССР, занимает E. a. barbouri Schmidt, 1925, характеризующийся менее чем 50 чешуйками в одном ряду вокруг середины туловища и полосатым рисунком. У обитающего восточнее номинативного подвида рисунок обычно глазчатый, а число чешуи вокруг середины туловища превышает 50. Встречающиеся в пределах СССР аномальные особи ошибочно принимались ранее за вид E. brenchleyi Günth.

В Забайкалье обитает на поросших кустарником каменистых склонах холмов и пойменных террас и на окраинах соснового леса. Встречается спорадически, достигая в отдельных местах весьма высокой численности (50 особей на 1 км маршрута). Убежищами здесь служат норы грызунов под кустами (главным образом монгольской пищухи) и пустоты под камнями. В Забайкалье активны с конца апреля до конца августа - сентября. Летом активны на протяжении всего дня, но в особенно жаркие часы переходят в затененные участки. На поверхности наблюдались при температуре почвы +19,5, +30,8°С.

Основу питания составляют жуки (96,4% встречаемости), перепончатокрылые (33,32%), прямокрылые (24,52%), двукрылые (17,64%) и бабочки (14,68%). Среди жуков в основном поедают жужелиц (35,28%), долгоносиков (27,44%) и щелкунов (15,68), а из перепончатокрылых - муравьев (19,6%).

Спаривание на севере ареала происходит в апреле - мае. Готовые к откладке яйца (2-6, чаще 2-4, размером 7-9×10,5-13,3 мм) найдены у самок в период с середины июня до начала августа. Сеголетки длиной 27,5 мм появляются, видимо, с конца июля до конца августа. Половозрелости достигают на втором году жизни при длине тела 51-53 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"