НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящурка Штрауха - Eremias strauchi Kessl., 1878

Типовая территория: Эчмиадзин (Армения).


Подглазничный щиток касается края рта. Пятый нижнечелюстной в 64% случаев касается нижнегубного. Длина лобноносового обычно меньше его ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Между предлобными примерно в 50% случаев имеется 1 дополнительный щиток (рис. 44). Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-35 чешуи. Верхнехвостовые чешуи обычно слаборебристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 4,5-15,5, в среднем 9,3 раза. В анальной области 7-12 щитков.

Рис. 44. Голова ящурки Штрауха
Рис. 44. Голова ящурки Штрауха

Основной фон верхней части туловища буровато-серый, оливково-серый или коричневато-бежевый. Элементы рисунка значительно варьируют. У взрослых особей наиболее стабильным признаком является отсутствие хорошо выраженных темных полос посередине спины и наличие черных полос на боках тела, окаймленных по сторонам узкими белыми полосками. На этих полосах обычно хорошо заметны светлые и голубые глазки у самок и яркие желтовато-зеленые у самцов. Брюшная сторона желтоватая у самцов и белая у самок. Верхняя поверхность бедер с более или менее выраженными светлыми глазками. Хвост снизу кремовый или желтоватый. У молодых особей рисунок более контрастный, причем хвост сверху голубовато-сизый (табл. 16, 5).

Распространена на юге Армении и Нахичеванской АССР, в долине среднего течения р. Аракса. Имеющиеся указания на нахождение этого вида в долине Куры в Грузии ошибочны и относятся к виду E. velox. Встречается также в Юго-Восточном Азербайджане на плоскогорье Зуванд. В Туркмении известна из Западного Копетдага и долины р. Сумбар (карта 57). Вне СССР обитает в Восточной Турции и Северном Иране.

Карта 57
Карта 57

Восточную часть ареала в пределах Туркмении и Северо-Восточного Ирана занимает E. s. kopetdaghica Szczerback, 1971, отличающаяся от обитающей в Закавказье номинативной формы меньшим количеством чешуи (Sq. 48-59, в среднем 51; G, 19-28, в среднем 22; P. fm. 15-21, в среднем 17), большей длиной тела и некоторыми другими признаками, включая окраску.

Встречается на каменистых участках полынной, ахиллейной в солянковой полупустынь, особенно в местах с изрезанным рельефом, на сухих глинисто-щебнистых склонах скалистых гор, поросших травянистой и кустарниковой ксерофитной растительностью, в можжевеловых редколесьях и зарослях шибляка в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В полупустынях Армении и Нахичеванской АССР на маршруте 0,5 км отмечали до 16 особей. В Копетдаге обитает на склонах холмов с мелкой щебенкой и редкими кустиками полыни, астрагала, эфедры, молочая, держидерева и миндаля. Убежищами служат норы различных роющих животных (в Закавказье чаще песчанок, в Туркмении - пищух), пространства под камнями и собственные норки длиной до 20 см, расположенные у основания кустов или под камнями. Ящурки, обитающие на песках, при преследовании могут зарываться в грунт у основания кустиков.

В Закавказье и Туркмении активны иногда с первой, чаще второй половины марта. Уход на зимовку в долине Аракса отмечен в конце октября, сеголетки наблюдались до середины ноября. В желудках ящурок из Армении обнаружены муравьи и жуки (92% встречаемости), цикадки (80%), гусеницы (62%), пауки (40%), клопы (36%), прямокрылые (30%), бабочки (16%). В Туркмении основу питания составляют жуки (жужелицы, мягкотелки и пластинчатоусые), бабочки, гусеницы, прямокрылые, а также клопы, термиты и мокрицы.

В Туркмении откладка 2-4 яиц размером в среднем 7,6×13,9 мм происходит в мае, причем не исключены повторные кладки. В Закавказье спаривание начинается в первых числах апреля, а откладка 3-7 яиц происходит в июне - начале июля и растягивается до второй половины августа. У отдельных самок наблюдается до трех кладок за сезон. Молодые длиной 28-30 мм начинают появляться с середины июня, а более поздние генерации - с середины августа.

Половозрелость наступает после первой зимовки при длине тела приблизительно 45,7 мм у самцов и 47,5 мм у самок.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"