НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Дальневосточная лягушка - Rana semiplicata Nik., 1918

R. japonica Günther, 1858; R. chensinensis David, 1875

Типовая территория: Полтавка (Приморский край).


Внутренний пяточный бугор умеренный, округлый. Голени длинные - голеностопные сочленения обычно заходят друг за друга, но при вытягивании конечностей вдоль тела голеностопные сочленения доходят лишь до глаза, реже до конца морды и в исключительных случаях заходят за морду.

Височное пятно есть. Сверху тело бурого цвета различных оттенков, до светло-оливкового или голубоватого. Обычны темные пятна, расположенные беспорядочно, или мелкие крапинки, иногда спина без пятен (10% особей). Вдоль спины может быть светлая полоса, нечетко отграниченная, не очень ясная и прерывистая, встречающаяся наиболее часто у островных популяций (Сахалин, Курильские о-ва) - до 30%. Низ тела у самцов преимущественно белый с желто-зелеными тонами в паху, но может быть и пятнистым. У самок брюхо нередко желтовато-розовое или оранжевых оттенков, часто с мраморными рисунками или пятнистостью (табл. 6, 6). У самцов голосовые мешки при кваканье выдаются по бокам головы. Брачная мозоль трехраздельна.

Распространена в Китае, Японии, Корее. В пределах СССР - в Приморском крае и части Хабаровского, на север по побережью, по-видимому, до Охотска; на Сахалине и Курильских о-вах (Кунашир и Шикотан) (карта 21). Закономерности географической изменчивости не изучены.

Населяет кедрово-широколиственные и широколиственные леса; на Сахалине и Курильских о-вах - открытые болота, заросли кустарников по берегам озер. В кедрово-широколиственных лесах Приморского края составляет до 45% от всех бесхвостых амфибий, средняя плотность популяции летом составляет 130 особей на 1 га. На Курильских о-вах численность местами достигает 500-600 особей па 1 га. Активность сумеречная и дневная, часто полифазная. Убежища - лесная подстилка, пни, упавшие стволы деревьев. При преследовании нередко уходит в воду. Кормится насекомыми, особенно часто гусеницами (около 50% от массы всего съеденного корма), жуками (18%), моллюсками (8%). Реже поедает муравьев, пауков, многоножек, прямокрылых и др. В дубово-широколиственных лесах моллюски составляют по массе большую долю (27%) в кормах. В питании сеголеток важное значение имеют мелкие цикадовые (30-35% от массы всего корма).

Зимует в воде, обычно в быстрых реках и ручьях, нередко крупными скоплениями. Икрометание продолжается с конца марта до середины мая, как правило, в мелких водоемах, где средняя плотность достигает 2-3 особей на 1 м2. Одна самка откладывает чаще 1500-1600 (1200-3500) яиц. Брачный крик - короткие звонкие трели. Личиночное развитие - 90-150 дней. На Кунашире выход молодых продолжается до середины сентября. Размеры сеголеток сразу после метаморфоза составляют 11-19 мм. Половозрелость наступает на третий год.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"