|
Под кустами песчаной осоки
7. Попав летом в застывшие волны полузакрепленных барханов, уже издали поражаешься яркостью зеленого высокого злака среди высохших белесых растений и желтого, серого или красного песка. Подойдя ближе, видишь легкие колебания тонких стеблей и длинных листьев, издающих печальный шелест. Едва заметное дуновение ветра приводите их в движение.
Куда ни глянешь, везде видны следы многочисленных обитателей песчаных барханов. Самих животных непривычный глаз сразу не заметит, но следы их видны хорошо, и большинство их принадлежит ящуркам. Самой большой среди них нужно считать сетчатую ящурку. В "одном из руководств по сбору коллекции профессор Николай Алексеевич Бобринский рекомендовал собирать их выстрелом из дробового ружья-до того они быстры и проворны. Широко распространенная в европейской части СССР прыткая ящерица и в Средней Азии быстрая ящурка по сравнению с сетчатой просто черепахи.
Испуганная сетчатая ящурка в миг пробегает несколько десятков метров, и ни один спортсмен на песке ее не догонит. Она прячется за куст или скрывается в нору. Когда убежище начинаешь раскапывать, ящурка неожиданно выскакивает где-нибудь
рядом и с прежней быстротой скрывается за соседний бугор и совсем пропадает.
Размер туловища сетчатой ящурки до 10 см, хвост много длиннее. Самка чуть меньше самца. Легко отличается от других ящурок характерным сетчатым рисунком на сером фоне с зеленоватым или буроватым оттенком, покрывающим все тело сверху. На пальцах бахрома из роговых зубчиков.
Типичные места обитания - полузакрепленные и барханные пески с разреженной растительностью. Укрывается в норе, иногда спасается в убежище большой песчанки и тонкопалого суслика. Свои ходы роет на пологих склонах. Длина нор - от 35 до 110 см, а глубина от 20 до 70 см. Зимует в глубоких убежищах, а летом живет в мелких.
В северо-западной части Кызылкума средняя площадь индивидуального участка самца 1150 м2, самки - 960 м2, а неполовозрелых особей всего 380 м2.
По численности в полузакрепленных песках сетчатая ящурка стоит на втором месте, уступая только песчаной круглоголовке, а, биомассой ее превосходит. В мае в юго-восточной части Каракумов в полузакрепленных песках на 1 км2 насчитывалось более 600 половозрелых и молодых особей, в сентябре там же только молодых - 1470.
После зимовки сетчатая ящурка часто появляется в конце февраля. Массовый выход обычно наблюдается в марте. В теплые дни бывает активна и зимой. Ведет дневной образ жизни, весной и осенью встречается в середине дня, летом - по утрам и часов с 18 до вечернего заката. Иногда единичную особь удается встретить в начале сумерек. Очень подвижна. За день в Каракумах в среднем проходит от 1 до 2 км и обследует площадь примерно в 3-6 тыс. м2, потому что замечает пищу на расстоянии в 1,5 м. Добычу разыскивает не только при помощи зрения, но и на слух, а может быть и по запаху. Ползачя, вес время тычет морду - в песок, как бы принюхиваясь, а потом припадает к грунту ушным отверстием, склонив голову набок, и лишь затем начинает энергично раскапывать песок. Роет до глубины 17 см.
Питается различными беспозвоночными животными. Только сытые ящурки в неволе проявляют избирательность. Они предпочитают личинки жуков и гусениц бабочек, то есть тот корм, который на воле выкапывают, из почвы. С меньшим аппетитом едят тараканов и жуков, совсем неохотно - древесных клопов, мокриц и паукообразных.
В теплые зимние дни и ранней весной нередко поедают других ящериц. Единичные особи летом заглатывают сородичей. В желудках сетчатых ящурок находили песчаных круглоголовок, линейчатых ящурок, молодых ушастых круглоголовок, сцинковых гекконов и особей своего же вида меньшего размера. Весной ящерицы в небольшом количестве поедают листочки и стебли двудольных растений.
Период кладки яиц очень растянут, особенно на юге Узбекистана, где он продолжается с апреля до начала августа, в Туркмении - обычно с мая до начала июля. Бывает несколько кладок из двух-шести яиц. Первые молодые появляются во второй половине июня. На следующий год, в мае-июне, большинство особей становится половозрелыми. Живет ящерица в природе не менее двух лет. В неволе содержались до четырех лет и умирали от паралича. Линяет с марта по сентябрь, но чаще в апреле-мае.
Найдена сетчатая ящурка в пище ушастой круглоголовки, песчаного и восточного удавчиков, стрелы-змеи и обыкновенной пустельги. Известно несколько случаев каннибализма.
Распространена в Северо-Восточном Иране и северных районах Афганистана, в Средней Азии - от Каспийского побережья до нижнего течения Иргиза, Тургая и Лепсы, на восток - до песков у подножья гор Алатау. Не встречается только в Центральной Фергане.
Приносит большую пользу, уничтожая вредных насекомых и особенно личинки жуков и гусениц бабочек, добываемых в почве и недоступных другим ящерицам и птицам.
8. В жаркий полдень, когда в раскаленной пустыне замирает жизнь и, только горячий ветерок, играя песчинками, издает слабый металлический звук, среди стеблей песчаной осоки и кустов саксаула не ползает и не прыгает, а "порхает", подобно птице, стройная, как соломинка, полосатая ящурка. Она перескакивает с ветки на ветку, совершая прыжки в 25 см и летит на землю с полутораметровых кустов. По раскаленному песку бежит, приподняв хвост, почти не оставляя следов, так называемой быстрой рысью, в основном на задних конечностях. Ящурка делает несколько шагов задними ногами, прежде чем один раз коснется, песка передними.
Размер туловища полосатой ящурки до 5 см, хвост в 2,5 раза длиннее. От всех "ящериц Средней Азии отличается непомерно длинным хвостом. Полосатая ящурка похожа на линейчатую, но у последней более короткий хвост и другая его окраска. У полосатой он снизу на конце зеленоватый. Сверху ящурка песочно-серая с семью, реже пятью-узкими бурыми полосками. Средние полосы обычно немного извилистые или разорваны на отдельные загнутые пятнышки. Только особи, обитающие в Ферганской долице, имеют прямые полосы. Низ туловища и подхвостье - всегда белые.
Эта ящурка чаще всего встречается на буграх и полузакрепленных барханах. Укрывается преимущественно в норах насекомых и их личинок, расположенных в 10-15 см от поверхности. Ходы беспозвоночных ящурка иногда расширяет.
Этот наиболее теплолюбивый вид полосатой ящерицы изредка покидает свои зимовки в марте, массовый выход наблюдается в апреле. На зимовку большинство особей уходит в конце сентября, но в середине октября еще встречаются единичные ящурки. Летом выходят из убежищ, когда другие виды, живущие в песках, уже начинают скрываться в убежищах и остаются активными в самую жару. Хотя в июне-июле ее можно встретить на поверхности с 8 до 18 часов, пик наибольшей активности падает на 14-15 часов, когда температура воздуха достигает 36-38°, а почвы - 60-65°. Скрываетря в убежищах задолго до заката, как только начинают выходить на вечернюю охоту другие обитатели песков.
Пищу ящурка добывает не столько на земле, сколько на стеблях растений. В рационе преобладают животные, обитающие на кустах, тли, цикады, мелкие гусеницы бабочек - пядениц, огневок, молей и др. Кроме того, поедает мелких жуков (долгоносики, пластинчатоусые, жужелицы, чернотелки, златки, усачи), реже муравьев, пчел, наездников, мух, саранчовых, термитов, древесных клопов, тараканов, пауков, фаланг.
Спариваются ящурки в конце апреля - начале мая, яйца откладывают с конца мая до начала июля. Каждая самка за сезон несет два-три раза по одному относительно крупному для ее размера яйцу. Его больший диаметр 11-14 мм, меньший, 5-7 мм. С конца июля по сентябрь встречаются новорожденные. Половозрелыми становятся на следующий год после рождения. Возможно, в северных частях ареала часть особей из поздней кладки не успевает стать взрослыми на следующий год и размножается только в возрасте 22 месяцев. Линяющие молодые ящурки наблюдались в августе и сентябре.
Распространена в песчаных пустынях Средней Азии и дальше на север до песков Большие Барсуки и Прибалхашья. Обитает в северных районах Пакистана, Афганистана и Восточного Ирана.
9. На полосатую ящурку похожа линейчатая, но у нее не такой длинный хвост. Его размер всего в 1,5-1,8 раза больше туловища. Подхвостье, низ хвоста, а зачастую и бедра желтоватого или лимонного цвета. Брюхо белое. Сверху ящерица песочно-серая с четырьмя или шестью узкими бурыми полосками на спине. Иногда с середины туловища может идти седьмая полоса.
Придерживается ящурка сильно заросших песчаных бугров и выровненных плотных песков. На склонах полузакрепленных барханов встречается реже. Заходит в пухлые солончаки и на кромку такыров и этим отличается от полосатой ящурки. Укрывается обычно в собственные норы или в убежища насекомых и грызунов. Наблюдались случаи зимовки и норах больших песчанок.
После зимовки появляются обычно в марте, хотя единичные особи могут в теплые дни покидать убежища уже во второй половине февраля. На зимовку скрывается в начале октября, отдельные особи остаются активными до середины месяца. По теплолюбивости уступает только полюсатой ящурке. Утром выходит на поверхность позже большинства ящурок и остается дольше в дневные часы. Однако в жаркие дни ее активность заметно снижается, а при очень высокой температуре она часа на два исчезает с поверхности.
Пищу добывает на земле и стеблях растений. Это муравьи, цикады, чешуекрылые, саранчовые,, термиты,, двукрылые, жуки, пауки, мокрицы, листочки и цветы.
Спаривание проходит с апреля по июнь. Откладка яиц - с начала мая до начала июля, в одной кладке от одного до трех яиц, чаще - два. У каждой самки не менее двух кладок. Больший диаметр яиц- 11-12 мм. Молодые появляются с июля. Растут они быстро и на следующую весну в возрасте 10 месяцев становятся половозрелыми. Линяют с мая по сентябрь.
Линейчатых ящурок изредка поедает сетчатая ящурка и стрела-змея.
Линейчатые ящурки населяют пустыни Средней Азии (нет в песках Ферганской долины) от юга на север до южного чинка Устюрта. Изолированная популяция существует в Южном Прибалхашье. За пределами СССР распространена* в Восточном Иране и Северном Афганистане.
10. В закрепленных песках обычна средняя ящурка. Она предпочитает выровненные пространства, иногда встречается в песках с примесью щебенки и заходит на окраины такыров.
По сравнению с похожими на нее разноцветной и черноглазчатой ящурками средняя ящурка более стройная. От разноцветной ее можно безошибочно отличить по резко расширенному одному ряду щитков на нижней поверхности голени, в то время как второй ряд очень узкий, а от черноглазчатой - наличием одного ряда подпальцевых пластинок на четвертом пальце задней ноги. От всех прочих ящурок, которые обитают по-соседству, отличается тем, что подглазничный щиток у нее не касается края рта, сверху она серого цвета с бурым оттенком. По туловищу проходят продольные ряды мелких беловатых округлых или вытянутых пятнышек, очерченных черно-бурой каемкой. На рогах сверху глазчатые пятна. Нижняя сторона белая. Размер туловища до 6,8 см, хвост в полтора раза длиннее. Масса достигает 7,5 г.
Обычно ящурка активна в теплые дни зимы. Например, в январе 1976 года в долине Мургаба наблюдалась довольно часто. Это связано с неглубоким расположением ее нор. Длина их даже зимой нередко бывает 30-40 см, а глубина- 10-20 см. Правда, большинство особей зимует в норах длиной 70-100 см, а летом прячется в очень короткие (15-20 см).
При раннем наступлении весны уже в начале февраля наблюдается массовый выход. Зимой, ранней весной и поздней осенью активна в середине дня. В иное время года наблюдаются два пика активности.
По утрам появляется первой в песчаной пустыне и раньше всех прячется в укрытия, а после длительного дневного перерыва вновь выбирается на охоту во время вечернего заката и зачастую остается на поверхности до наступления темноты.
Пищу добывает на почве, это различные виды муравьев, жуков, личинок (чернотелки, долгоносики, плас-тинчатоусые, пыльцееды). Кроме того, поедает саранчовых, термитов, бабочек, древесных клопов, цикадок, двукрылых, клещей, пауков и фаланг.
Спариваются средние ящурки в Туркмении в середине марта, в Казахстане - в конце апреля, яйца откладывают на юге - с середины апреля до начала июня, в Казахстане - в июне-июле. В одной кладке от двух до шести яиц, чаще четыре. Их больший диаметр 9-14 мм, меньший 6-8 мм. Зародыш развивается примерно 40 дней. Молодые появляются с начала июня на юге до начала сентября на севере. В Узбекистане и Туркмении ящурки становятся половозрелыми к весне следующего года. Продолжительность жизни в природе на юге ареала около года. В неволе ящурки жили до 20 месяцев. Массовая линька наблюдалась в апреле-мае, единичные особи с признаками линьки встречались летом и осенью вплоть до ноября.
Установлено, что этих ящериц поедает серый варан, стрела-змея, поперечнополосатый полоз, песчаная эфа и обыкновенный щитомордник.
Распространена средняя ящурка от побережья Каспийского моря до северо-восточного Прибалхашья, на юг до Юго-Западного Ирана и низовий Вахща и Пянджа - в Таджикистане.
11. Летний пейзаж заросших песков невозможно представить без торчащей на вершине кустарника кандыма, саксаула или песчаной акаций яркой ящерицы. При осторожном приближении человека животное не убегает и на расстоянии 10-15 м начинает "приветствовать" путника, приподнимая и опуская голову, как бы кланяясь.
Туловище ящерицы сверху серое с темно-коричневыми пятнами, горло, нижняя часть туловища и конечности- темно-синие, а хвост-оранжевый. Это самец степной агамы. Подпустив человека совсем близко, он неожиданно прыгает вниз и приподняв высоко хвост, бежит без оглядки много метров.
Тут же у куста можно заметить другую ящерицу, такую же по форме, но иной окраски. На зеленовато-желтое фоне спины оранжевые или оранжево-красные пятна. Это самка степной агамы. Так окрашены животные летом. Ранней весной и на зимовке они серые. Вдоль хребта у них один ряд светло-серых овальных пятен, переходящих на основание хвоста, и по два ряда такого же цвета вытянутых пятен по бокам туловища. На боках шеи по одному черному пятну. Размер туловища до 12 см, хвост в полтора раза длиннее. У этой ящерицы в отличие от других наших агам, обитающих в Средней Азии, хвост не отбрасывается.
Обитает степная агама не только в закрепленных песках, но и по окраинам такыров, в щебнистой пустыне, на обочинах полей и даже в глинистых предгорьях. Укрывается она в норах различных животных, преимущественно сусликов, песчанок, в пустотах под камнями в предгорьях. Летом ночует под кустарниками полыни и других растений, иногда на веточках янтака. Длина нор агам от 20 до 130 см, а глубина всего 10-30 см. В таких же убежищах, только с засыпанными входными отверстиями, ящерицы проводят "зиму по одиночке или небольшими группами.
Неглубокое залегание в морозные годы иногда ведет к гибели части популяции, а в теплые - позволяет ящерицам вылезать погреться на солнышке в январе и первой половине февраля. В конце февраля на юге ящерицы обычно переходят к активной жизни. Зимой на поверхности попадаются взрослые и молодые. В конце февраля покидают зимовки самцы, несколькими днями позже - молодые особи и в последнюю очередь - самки. Осенью наблюдается иная картина: самцы исчезают уже в первых числах сентября, вслед за ними - самки. В октябре на юге Узбекистана и Туркмении взрослые особи обычно не встречаются. Молодые продолжают попадаться в большом количестве.
Весной и осенью ящерицы активны с 12 до 17 часов. Летом наиболее деятельны утром - с 8 до 12 часов, в полуденные часы встречаются преимущественно самцы, забравшиеся на верхушки кустарников. Перед вечером вновь оживляется деятельность агам, но значительно меньше, чем утром. Забравшись на высокий куст, самцы не высматривают добычу, а охраняют свой индивидуальный участок. На участке каждого владельца живет только одна самка.
Пищу эти ящерицы разыскивают медленно ползая, или высматривают ее, поднявшись на большой бугорок. Молодые питаются преимущественно муравьями, по-видимому только потому, что в момент их появления других насекомых очень мало. Взрослые агамы, особенно в весенний период, предпочитают жуков-чернотелок, долгоносиков, навозников, щелкунов, тлевых коровок, жужелиц, листоедов, пыльцеедов, кожеедов. Реже взрослые и молодые едят ос, пчел, гусениц, бабочек, термитов, сверчков, саранчовых, цикад, древесных клопов, тлей, пауков, двукрылых, многоножек.
В апреле-мае спариваются. Уже в конце апреля на юге Туркмении самки приступают к откладке яиц. Этот период заканчивается на равнине в июне, в предгорьях - в конце июля. Одна самка успевает сделать несколько кладок - от четырех до восемнадцати яиц в каждой. Это зависит от размера самки и времени их кладки. В ранних кладках больше яиц. Молодые появляются уже в конце июня. Размеры туловища новорожденных от первых кладок 34-36 мм, масса 1200-1500 мг. Из яиц поздних кладок, отложенных молодыми особями, появляются ящерицы размером всего 29 мм и массой 650 мг. Линяющие агамы встречались с апреля по сентябрь и даже во время зимовки.
Массовая линька молодых наблюдается вскоре после их появления. Особи из первых кладок достигают полой зрелости на следующий год. Живет эта ящерица не менее двух лет.
Врагов у степной агамы много. Ее поедает серый варан, песчаный удавчик, разноцветный, пятнистый, поперечнополосатый, краснополосатый и большеглазый полозы, стрела-змея, песчаная змея, бойга, гюрза, эфа; из птиц - пустынный ворон, сарыч-курганник, обыкновенная пустельга, туркестанский тювик, змееяд, черный коршун, черный гриф, домовый сыч; из млекопитающих - лисица и корсак.
Степная агама распространена в Предкавказье, Нижнем Поволжье, Средней Азии, Западной Джунгарии, северных районах Ирана и Афганистана. Граница ареала в СССР совпадает с северной границей полупустынной зоны.
Степная агама весьма многочисленна в зоне пустынь и полупустынь и приносит большую пользу, уничтожая жуков и муравьев. Кроме того, она - резервный корм полезных хищных птиц и пушных млекопитающих. Поэтому ее необходимо всемерно охранять.
12. В закрепленных песках Кызыл кума и на северо-западе Каракумов многочисленна небольшая ящерица - сетчатая круглоголовка. Размер ее туловища до 5,2 см, хвост много длиннее. По этому признаку она легко отличается от закаспийской, такырной и хентаунской круглоголовок. Кроме того, от двух первых ее отличает отсутствие на спине и затылке ярких красных пятен.
Окраска сетчатой круглоголовки может быть различной: от серой или желтовато-серой, почти одноцветной, с едва проступающим сетчатым рисунком до яркой коричневой с черными пятнами. Держится выровненных песков с редкими деревьями саксаула, кустами янтака и эфемеровой растительностью. Довольно часто встречается на песках с примесью мелкой щебенки, реже среди пухлых солончаков с редкими кустами гребенщика и солянок. В Кызылкуме в щебнистой пустыне ее численность огромна. В мае, например, на одном Квадратном километре насчитывалось 2820 особей.
Укрытиями для нее служат коротенькие собственные норы. При преследовании может прятаться в ходы грызунов или под стебли травянистых растений. Зимует в таких же неглубоких норках, где живет летом. Длина норок 25-30 см, глубина 10-12 см.
Первые ящерицы после зимовки появляются в начале марта при температуре воздуха всего 8-10° и почвы 15-20°, относительной влажности воздуха 40-50% и очень яркой освещенности. При низкой температуре воздуха яркость освещения играет ведущую роль. В середине марта при температуре воздуха 15-16° и почвы 20-23° довольно часто встречаются самцы. Во второй половине марта появляются самки. В первые дни активности температура тела круглоголовок такая же, как и у почвы.
Осенью последние ящерицы встречались в середине ноября при температуре воздуха всего 4-6°, почвы 12°, относительной влажности 45-55%.
Весной и осенью сетчатая круглоголовка активна в полуденные часы с 10 до 18 часов, а пик активности приходится на 14-16 часов. Летом выбирается на поверхность дважды-утром и перед заходом солнца.
Пищу добывает в основном на поверхности. В рационе преобладают муравьи, меньше - жуки, термиты, саранчовые. Очень редко ловит гусениц совок, пчел, мух, цикад и древесных клопов.
В конце апреля - первой половине мая самки откладывают по два - четыре яйца длиной 12-14 мм, шириной 6-7 мм и средней массой 310 мг.
Новорожденные ящерицы появляются в конце июня. Молодые растут быстро и на следующею весну становятся половозрелыми. Живут эти круглоголовки мало - всего 12 месяцев. Линяющие особи попадаются весной и осенью.
Населяет сетчатая круглоголовка центральный, западный и южный Кызылкум и северо-западную часть Каракумов.
В Кызылкуме встречается типичный подвид, а в Каракумах - сетчатая круглоголовка Банникова. Она отличается более ребристой чешуей и длинным хвостом.
Сетчатая круглоголовка приносит определенную пользу на пастбищах каракульских овец, уничтожая огромное количество муравьев, растаскивающих семена.
13. На слабо заросших засоленных песках, имеющих вид пухлого солончака, на площади 10 км2 у станции Вами (Бахарденокий район Туркменской ССР) совсем недавно найдена пятнистая круглоголовка. Многие ученые-зоологи в течение столетия работали вблизи этих мест, но не встречали эту ящерицу. По величине она уступает ушастой, но значительно крупнее всех остальных видов круглоголовок.
Взрослые самцы достигают 6-7 см, хвост у них немного длиннее. Самки чуть меньше самцов. Особи из Ирана на 1-1,5 см крупнее. Масса самцов до 11 г, а самок до 10 г. Гладкая чешуя покрывает туловище и основание хвоста, а на передних и задних конечностях и сверху хвоста имеются чешуйки с хорошо развитыми ребрышками. Со спины ящерица серая или желтовато-песочная с мраморными темно-серыми поперечными пятнышками. Низ головы белый, с едва заметными серыми пятнышками, а низ туловища - чисто белый. Основание хвоста снизу оранжевое, низ хвоста синий, на конце почти черный.
Пятнистая круглоголовка придерживается почти голых участков, которые весной сильно увлажняются из-за того, что соль впитывает и долго держит воду. Только кое-где торчат кустики шерстистой солянки, шишковатого саргазана и кермека. Основными убежищами служат норы, вырытые в бугорочках. Длина убежищ от 13 до 53 см, в среднем 34 см. Оканчиваются они на глубине от 10 до 40 см. Ширина входного отверстия 3-5 см, высота 1-2 см. Как и другие обитатели песков, пятнистая круглоголовка располагается в норе головой к выходу. Реже прячется под кустиками.
После зимней спячки эта круглоголовка наблюдалась на поверхности с конца марта до 20 ноября. Активной она становится при температуре 14-15° и продолжает оставаться на поверхности при температуре 30°. После ночевки выбирается на поэерхность очень рано: в марте - в 9 часов 20 минут, в мае - 7 часов 30 минут, в июне-6 часов 40 минут, а в июле даже в 5 часов. Исчезает с поверхности в июне-августе около 20 часов. В летнюю жару в полуденные часы активность круглоголовок резко снижается и они почти не встречаются. По утрам ящерица греется на бугорочках или забирается на веточки растений.
Пищу добывает, преимущественно разыскиванием на земле^ Редко собирает насекомых на касающихся земли стеблях и листьях солянок. В рационе преобладают перепончатокрылые и жесткокрылые. Из первых ящерицы в основном едят муравьев, реже добывают пчел, настоящих и роющих ос. Из жуков в желудках чаще обнаруживали семиточечную коровку и реже чернотелок, долгоносиков и жужелиц. Значительно реже ящерицы заглатывают пауков, саранчовых, чешуекрылых и изредка фаланг, мокриц и растения. Весной и осенью в пище преобладают жуки, летом - муравьи.
В середине мая и в июне попадались самки, готовые к откладыванию яиц. Бывает две кладки. Молодые из первой кладки появляются в июле, из второй - в августе. В кладке - одно-три яйца размером 14-18*8-10 мм. Яйца развиваются в песке (найдены два яйца на глубине 7 см) 45-50 дней. Самые мелкие новорожденные особи имеют размер туловища 31 мм, хвоста - 36 мм и массу 0,7 г. Растут они относительно медленно и становятся половозрелыми только в возрасте 20-22 месяцев.
Распространена пятнистая круглоголовка довольно широко в Иране, Афганистане и Пакистане, у нас пока известно только одно место ее обитания - окрестности Вами. Круглоголовка в пределах СССР имеет ограниченное распространение, поэтому нуждается во всяческой охране.
14. На востоке Средней Азии, в закрепленных песках с примесью щебня в Зайсанской и Алакольской котловинах, в верхнем течении р. Или и в районах Джунгарских ворот обитает пестрая круглоголовка. Размер ее туловища 5,5 см, хвост примерно такой же длины. Со спины серая или бурая. Вдоль хребта выделяются темно-коричневые или черные пятна, а вокруг них точки и кривые линии черного, желтого и серого цветов. Конец хвоста снизу черный, ноги сверху с широкими темными поперечными полосами. От такырной круглоголовки отличается отсутствием на затылке кожистой складки, а от круглоголовки-вертихвостки - черно-бурыми поперечными пятнами на спине и на ногах.
Образ жизни пестрой круглоголовки почти не изучен. Известно, что в ее рационе преобладают муравьи. Реже она поедает гусениц, пауков и зеленые листья.
Помимо восточной части Казахстана, эта ящерица встречается в южных районах Бурятской Автономной Республики, Монголии и Западного Китая.
15. В песках с примесью мелкой и крупной щебенки по правому и левому берегам Аму-Дарьи обитает хентаунская круглоголовка. Ящерица имеет длину туловища до 4,7 см. От всех других круглоголовок легко отличается по утолщенным и приподнятым чешуйкам, которые сгруппированы в виде бугорков, образующих два параллельных ряда, идущих вдоль гребня спины и переходящих на основание хвоста. Спина у хентаунской круглоголовки рыжевато-серая с овальными крупными и мелкими коричневыми и бурыми пятнами. Хвост и ноги сверху с темными поперечными полосами. Низ дела белый.
Хентаунская круглоголовка обычно наблюдалась на песках с большой примесью темной щебенки, почти лишенных растительности, реже попадалась на светлых участках песка с кустами ферулы, янтака и эфемерной растительности и малым количеством коричневого щебня. Укрывается она в неглубоких норках, вырытых ею самой, реже прячется под кустиками растений.
Из зимовки выходит уже в марте. Летом активна по утрам и перед вечером.
Откладка яиц происходит в конце мая - начале июня. Молодые появляются в июле. Они растут быстро и на следующую весну становятся половозрелыми. Продолжительность жизни - не более года.
Распространен вид очень ограниченно: по Аму-Дарье На территории Ташаузской области в Туркмении, Хорезмской области в Узбекской ССР и Каракалпакской Автономной Республике. На север проникает до совхоза - Бердах, что в 30 км южнее Нукуса.
16. Типичный житель закрепленных песков серый варан. Отсюда он проникает на такыры, в глинистую подгорную пустыню, а иногда кое-где на юге заходит в предгорья и нижний пояс гор.
 Варан
Встречающегося в нашей стране варана нельзя спутать с другими ящерицами. Он огромных размеров - до 55 см, хвост на 10-15 см длиннее.
Серый варан во всем загадочен. У него раздвоенный, как у змей, язык, и многие ученые считают, что именно от древних варанов произошли современные змеи. Варан выдерживает по сравнению с человеком огромные дозы радиоактивного облучения и не погибает. Видимо, предки его приобрели иммунитет к облучению в древнейшие времена, когда на земле была повышенная радиация. Этой ящерице не страшен укус гюрзы и кобры. Варан их ест и переносит двадцать смертельных для человека доз яда.
Лично меня интересовала такая загадка варана: известно, что самки откладывают яйца в июне-июле, а молодых никто и никогда не встречал ни в конце лета, ни осенью. Развитие яиц идет относительно быстро и заканчивается в течение двух месяцев. Куда же деваются новорожденные вараны? Молодых ловят очень редко и обычно в мае или июне. Московский зоопарк как-то предлагал ловцам за маленьких варанчиков плату раз в десять больше, чем за взрослых, но никто их так и не поймал.
Мне иной раз в день попадалось до четырнадцати взрослых особей, а маленький варан за много лет полевых исследований встретился только один раз. Однажды все прояснилось.
Шел я как-то по песчаной части Бадхыза, где нет ни знаменитых фисташковых деревьев, ни полянок с ирисом. Всюду как лес стояли высоченные, в рост человека, желто-зеленые зонтики ферулы, а между ними зем |