НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  






предыдущая главасодержаниеследующая глава

В горах и предгорьях

22. В апреле 1972 года на самом юге Бадхызского заповедника в Туркмении впервые в СССР были добыты три особи бугорчатого геккончика. Длина его всего 5 см, хвост примерно такого же размера.

Сверху ящерица темно-коричневая с шоколадным отливом. Перед линькой становится молочно-бурой. На туловище три или пять нечетких темных поперечных ассиметричных полос. Примерно десять таких полос покрывают сверху хвост.

Три особи добыты на высоте 315-460 м над уровнем моря. Две из них под камнями, а одна - у входа в нору песчанки. Вокруг была скудная, в основном, эфемеровая растительность и редкие кустики солянок.

В неволе один геккончик прожил около восьми месяцев, питаясь в основном термитами. Других сведений по биологии бугорчатого геккончика нет. За пределами Туркмении распространен от Восточной Аравии и Ирака - на западе до Афганистана и Пакистана - на востоке.

23. В Копет-Даге встречается еще один редкий представитель рода геккончиков - шилохвостый. От других геккончиков отличается шиповатым хвостом. Размер туловища до 4 см, хвост примерно такой же длины. Тело сверху покрыто кругловатыми бугорчатыми чешуйками, между которыми на спине разбросаны круглые "бугорки вдвое крупнее. Сверху узкие поперечные полосы.

Он придерживается сухих склонов, изобилующих обламками скальных пород, покрытых чахлыми кустиками и травинками. Укрывается в пустотах под небольшими камнями, в промежутках между мелкими обломками скал. Активен только ночью.

Известен шилохвостый геккончик в Центральном Копет-Даге, в Туркмении, а за рубежом - в Иране.

24. В предгорьях по адырам обитает одна из удивительных наших ящериц - пятнистый эублефар. Размер его туловища до 16,5 см, хвост почти в три раза короче. Масса - до 50 г. От всех ящериц отличается вздутием задней трети хвоста. В отличие от других представителей семейства гекконов, к которому относится эублефар, у него веки глаз подвижны. Спина серовато-бурая с многочисленными пятнами и крапинками, которые сливаются в общий мраморный узор. У молодых поперек спины и хвоста широкие черные полосы. С возрастом они буреют и светлеют.

Придерживается каменистых и глинистых предгорий с кустами каперцев, зарослями сурепки и других эфемеров. Прячется в пустотах под большими глыбами и в норах грызунов.

Ведет эублефар строго ночной образ жизни. Ползает неторопливо. Будучи освещен светом фонарика, не стремится скрыться. Поедает мокриц, многоножек, жуков, саранчовых, пауков, скорпионов, термитов.

Образ жизни почти не изучен. У нас в стране встречается изредка, только в горной системе Копед-Дага, от Ашхабада и далее на запад. За пределами СССР распространен в Пакистане, Западной и Северо-Западной Индии, Афганистане, Иране и Ираке.

25. В горах центральной части Средней Азии от предгорий до верхнего пояса арчовой зоны, а в горных кишлаках нередко на каменных заборах, а иной раз даже на стенах жилища можно увидеть больших ящериц - туркестанских агам. Их шершавая кожа покрыта треугольными ребристыми чешуями, размер до 14 см, а хвост - в полтора раза длиннее. Он может отбрасываться, как у всех агам, кроме степной. Масса этих ящериц до 120 г.. В отличие от других видов агам, встречающихся в горах, у этой ящерицы вдоль хребта проходит дорожка из мелких и крупных ребристых чешуи.

Туркестанская агама не только ловко лазает по скалам и стенам, но нередко взбирается на кусты и высокие деревья, особенно щелковицы, где прячется в дуплах, а летом даже ночует на ветках. Однако предпочитает норы и трещины в скалах.

После зимовки выходит в середине марта, а на зимовку уходит в октябре-ноябре. Ведет дневной образ жизни. По утрам и вечерам часами греется на солнце.

Питается туркестанская агама жуками (чернотелками, тлевыми коровками, долгоносиками, жужелицами, златками), муравьями, саранчовыми, гусеницами бабочек. Изредка поедает моллюсков, пауков, фаланг, многоножек, уховерток, тараканов, ос, пчел, слепней, ктырей, древесных клопов и туркестанских гекконов. Кроме животных, нередко ест плоды растений, в частности, ягоды шелковицы, листья и цветки.

К размножению приступает в июне-июле.

Больший диаметр яиц 15-22 мм, меньший - 9-13 мм. Туркестанские агамы довольно плодовиты и откладывают, по нашим наблюдениям, от 11 до 22 яиц. Молодые появляются в начале сентября. Масса их 2 г.

Линяют в июле-августе. Половозрелыми становятся только в возрасте около двух лет.

Туркестанских агам поедают разноцветный полоз, -гюрза, лисица. Они распространены в Средней Азии на севере до гор Моголтау, на западе - до Нуратау и Кугитангтау, на востоке - до Дарвазского хребта, а на юге - до Северного Афганистана. Эти ящерицы приносят пользу, уничтожая большое количество насекомых. В желудке одной особи встречалось до 34 экземпляров вредителей пастбищ.

26. В Бадхызе и Карабйле на выходах скальных пород, а также среди холмов с редкими зарослями фисташки или среди колоний большой песчанки встречается довольно редкая у нас хорасанская агама.

Хорасанская агама
Хорасанская агама

Размер ее туловища до 15 см, хвост в полтора раза длиннее. В отличие от других агам, обитающих в наших горах, у этой ящерицы вдоль хребта проходит дорожка из довольно однообразных пятиугольных и шестиугольных чешуи с хорошо развитыми ребрышками, каждые два кольца хвостовых чешуи образуют сегмент, а на боках головы, шеи и туловища сильно развиты торчащие группы чешуи. Спина сверху оливкового или серого цвета в черных узких неправильных пятнах и полосах. У взрослых самцов нижняя поверхность тела почти черная, горло в крупных оранжевых пятнах.

Скрывается ящерица в трещинах скал, в пустотах под камнями, в норах песчанок, в трещинах заброшенных построек.

Весной появляется в начале марта. На зимовку уходит в конце ноября. Иногда в теплые дни появляется на поверхности и в декабре. Активна в течение всего дня.

Покидает убежища в 7-8 часов и остается наруже до 20-21 часа. Выходит на поверхность при температуре воздуха 20-22°, почвы - 25-26°. По утрам часами лежит под лучами солнца, греясь и высматривая добычу. Наиболее деятельна с 10 до 12 часов. Затем активность снижается и вновь возрастает к 17-19 часам, когда спадает жара.

Пища хорасанской агамы состоит из жуков, гусениц бабочек, прямокрылых, перепончатокрылых, термитов. Изредка поедает листья и семена растений.

Период размножения - апрель-май. Откладывает яйца в начале июля. Их размер 25*14 мм. Молодые появляются в сентябре-октябре. Становятся половозрелыми в возрасте около двух лет.

Из врагов хорасанской агамы известны серый варан, гюрза, балобан, обыкновенная пустельга, черный гриф и черный коршун. Эта агама населяет Северо-Восточный Иран и самый юг Туркмении - возвышенные части Бадхыза и Карабиля. Приносит пользу, уничтожая насекомых вредителей пастбищ каракульских овец.

27. В Копет-Даге и в небольших хребтах той же горной гряды - Кюрен-Даге, Большом и Малом Балханах обитает самая многочисленная и заметная ящерица этих мест - кавказская агама. Длина ее туловища до 15 см, хвост немного длиннее. Голова и туловище сильно приплюснуты. По центру спины проходит дорожка из пяти- или шестиугольных чешуи, гладких или слаборебристых. Хвостовые чешуи расположены правильными кольцами. Каждые два кольца образуют один сегмент, соответствующий позвонку. Окраска верха оливково-серого или оливково-бурого цвета с мелкими черными или желтоватыми пятнышками. На хвосте имеются неясные поперечные темные полосы. У самок брюхо розовато-желтое, у самцов - в период спаривания - черновато-синеватое. Живет на отвесных скалах и пологих склонах с разреженной растительностью и обилием камней. Встречается вдоль горных речушек, нередко попадается на конгломератовых и даже лёссовых обрывах. Излюбленные укрытия - трещины скал, реже прячется под пустотами камней и в норах животных на вертикальных обрывах.

В окрестностях Ашхабада у поселка Багир нередко покидает убежище среди зимы и греется на солнце. На зимовку в одну щель забирается несколько ящериц, а иногда даже десятки.

Каждый взрослый самец имеет индивидуальный участок, который зорко охраняет от соперников. Обычно вместе с ним живет одна самка, редко - две.

Выход после зимовок отмечен в феврале. Ранней весной и осенью агамы активны в полуденные часы. Летом наблюдается два периода активности - утренний и предвечерний.

Весной в пище преобладают жуки: долгоносики, листоеды, чернотелки, пластинчатоусые, тлевые коровки и др. Поедают эти ящерицы перепончатокрылых: муравьев, пчел, ос-блестянок, шмелей. Значительную роль в рационе играют термиты, древесные клопы, гусеницы бабочек, листья и семена губоцветных и крестоцветных растений. Осенью преобладают, кроме жуков, древесные клопы и саранчовые.

В конце мая - начале июня самки откладывают яйца. Их средние размеры 13*22 мм. Новорожденные появляются в августе-сентябре. Половозрелыми они становятся в возрасте около двух лет.

Из врагов кавказской агамы известны разноцветный и краснополосатый полозы, среднеазиатская кобра, гюрза, черный коршун. Отмечен случай каннибализма.

Распространена в горах Кавказа, за рубежом - в северо-восточной части Турции, Иране, Афганистане.

Приносит определенную пользу на горных пастбищах, уничтожая вредителей растений. Так, в Туркмении, среди съеденных этой ящерицей беспозвоночных животных, 1199 экземпляров были вредные, 792 - нейтральные и только 211 - полезные.

28. На гребне Кугитангтау, начиная от арчовых лесов и до самых вершин, встречается гималайская агама. В горах. Ферганской долины она спускается ниже в зону смешанного 'леса, где растут березы рядом с арчой.

По своим размерам гималайская ящерица мельче других горных агам. У самок величина туловища доходит до 9,6 см, у самцов - до 10,7 см, хвост в полтора раза длиннее. Самцы обычно легче самок, их масса достигает 60 г, самок - 80 г.

От туркестанской агамы, с которой гималайская обитает по соседству, она отличается гладкими чешуйками, образующими дорожку посередине спины. Живет она в основном в осыпях скал и на каменистых вершинах гор, где из растений преобладают колючие подушечни-ки, изредка попадаются кустики шиповника и различные злаки. Ведет дневной образ жизни, появляясь на поверхности, когда солнце хорошо согреет остывшие за ночь камни. Прячется в убежище задолго до заката.

Питается гималайская ящерица жуками (чернотелками, тлевыми коровками, златками, долгоносиками, хрущами, листоедами), двукрылыми, перепончатокрылыми, пауками, саранчовыми, древесными клопами, гусеницами бабочек. Кроме беспозвоночных, большую часть рациона составляет растительная пища: ягоды -шиповника, жимолости, листья и цветки растений. О том, что плоды и цветки растений не случайная пища, говорит длина кишечника. У гималайских агам относительная длина кишечника заметно больше, чем у других ящериц того же рода. Это первейший признак растительноядности.

Размножаются только один раз в год. Яйца откладывает в конце июня диаметром от 12 до 21 мм. Молодые становятся половозрелыми в возрасте около двух лет. Линька наблюдалась в июле.

Распространена в Гималаях, Трансгималаях, Южном Тибете, Гиндукуше, а в СССР - в Памиро-Алае, южной части Тянь-Шаня до Ферганской долины.

29. Единственная распространенная в Средней Азии безногая ящерица желтопузик - типичный обитатель адыров. Отсюда он проникает в тенистые горные ущелья и по долинам рек спускается на равнину, где населяет речные поймы и оазисы. Особенно многочислен желтопузик на богарных и поливных виноградниках, полях люцерны, в полезащитных полосах и в запущенных фруктовых садах, где редко вскапывают землю.

Желтопузик
Желтопузик

Размер туловища желтопузика до 50 см, хвост в полтора раза длиннее. Весит до 0,5 кг.

Внутри оазисов часто попадаются особи с обрубленными хвостами. Такие ящерицы напоминают короткие чурбачки. Иногда хвост бывает всего 2-3 см. От, любой змеи желтопузик легко отличается складкой кожи, идущей по бокам, и подвижными веками. В отличие от змей может открывать и закрывать глаза.

Пища желтопузика очень разнообразна. Он поедает голых слизней, улиток, мокриц, гусениц бабочек, ос, ящериц (длинноногий сцинк, разноцветная ящурка), змей, птенцов и грызунов. Весной в пище преобладают жуки, летом - саранчовые, которых ловит на слух. Услышав стрекотание кузнечика, желтопузик ползет к добыче через густые заросли, временами наклоняя голову и прислушиваясь.

Местом убежища служат норы, груды камней, расщелины и пустоты под обломками скал. После зимовки единичные особи появляются в конце февраля, массовый выход наблюдается обычно в апреле. Весной желтопузик активен в полуденные часы, в июне - утром и перед вечером. Отдельные ящерицы встречаются и в густые сумерки. В конце июля желтопузик на равнинах исчезает. В августе их очень мало в горах, в октябре попадаются единичные особи.

Яйца откладывает в июне. В кладке от шести до десяти яиц, размером 28*18 мм. Молодые появляются в августе-сентябре. Перезимовавшие желтопузики почти не отличаются размером от новорожденных. К концу первого года жизни они достигают длины туловища 16 см, перезимовавшие две зимы особи - обычно около 20 см. Становятся половозрелыми в возрасте трех-четырех лет. К этому времени они достигают размера 32 см.

Желтопузиков поедают гюрза, лисицы и хищные птицы (змееяд, черный коршун).

Желтопузик распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, Палестине, Ираке. В нашей стране - на юге Крыма, Кавказском перешейке, в горах и предгорьях Средней Азии до окрестностей городов Ош и Токмак.

Желтопузик приносит большую пользу. Он уничтожает огромное количество вредителей сельского хозяйства - жуков и гусениц, а также слизней и улиток, от которых отказываются птицы. Изредка заползает в помещения, где выкармливают тутового шелкопряда, и поедает гусениц, причиняя локальный вред.

30. В горах и предгорьях западной половины Средней Азии от Туркестанского хребта до Копет-Дага встречается очень маленькая и самая тоненькая ящерица - азиатский гологлаз. Длина ее туловища до 5 см, хвост в полтора раза длиннее. От других гологлазов можно отличить по одному лобно-теменному щитку, у других гологлазов их два.

Сверху ящерица серовато-оливкового или светло-бурого цвета. Вдоль спины проходят узкие полоски, из них наиболее заметны три средние. Иногда, на спине просматриваются мелкие бугроватые пятнышки. По бокам туловища от ноздри до. начала хвоста тянется бурая полоса, со светлыми пятнышками. Снизу хвост сероватого или светло-полевого цвета. Во время брачного периода нижняя сторона хвоста и задние конечности принимают оранжевую или золотисто-розовую окраску.

Обитает "среди камней, на лужайках, в колючих подушечниках в горах и по берегам рек, в сухих глинистых предгорьях. Часто встречается у Термеза, попадается в пойме Мургаба у Иолотани. Скрывается в щелях, трещинах, пустотах под корнями высохшей и зеленой растительности.

Из зимовки выходит рано. На южных склонах Кугитангтау встречался во второй половине февраля. Последних ящериц видели в конце сентября. В феврале гологлазы попадаются во второй половине дня, а в марте они активны в полуденные часы. Летом активность их проявляется в утренние и вечерние часы, осенью - только в полуденные. Взрослые гологлазки питаются преимущественно мелкими жуками. Изредка поедают пауков, цикадок, саранчовых, тараканов/муравьев. Молодые ящерицы добывают в основном муравьев, затем пауков и иногда пчел и жуков. Известны случаи каннибализма.

Самки с готовыми к откладке яйцами встречались с середины мая до второй декады июля. Одна особь откладывает по два-четыре яйца размером 8-9*4 мм. Есть данные о том, что в одной кладке бывает до семи яиц. Во второй половине июля появляются новорожденные длиной до 19 мм.

Из врагов азиатского гологлаза можно назвать поперечнополосатого волкозуба. Видимо, его поедают и другие животные.

Эта ящерица распространена в Иордании, Ираке, Иране, Афганистане, Западной Индии, Пакистане и в юго-западных районах Средней Азии до Ленинабада.

31. По предгорьям и нижнему поясу гор до зоны арчи, от Копет-Дага. на западе до долины Чирчика на востоке можно встретить красивую ящерицу - длинноногого сцинка. Сверху она коричневого или оливково-серого цвета с желто-оранжевыми, розовыми или коричнево-красными пятнами. Они расположены правильными продольными и поперечными рядами. От верхнегубных щитков через ушное; отверстие и далее по бокам, туловища тянется оранжевая или красная узкая полоса, которая часто переходит на бока хвоста, Тело снизу желтое. Хвост легко отбрасывается.

Длинноногий сцинк
Длинноногий сцинк

Для обитания предпочитает подножья лёссовых обрывов, пологих склонов, изобилующих норами и камнями, а по долинам рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и Мургаба проникает далеко на равнину, где встречается в прибрежных тугаях, под дувалами и на пустырях среди оазисов. Убежищем служат норы грызунов, пустоты под камнями и другие подобные укрытия. Придерживается мест, густо заросших травянистой растительностью. Зимует в норах грызунов - больших песчанок, в 2-3 и от входа, и в собственных норах под камнями.

Покидает зимнее убежище поздно - во второй половине апреля. Наиболее активна в мае. Во второй половине лета с каждым днем сцинков становится все меньше и меньше. Активен с утра до вечера. Нередко попадается в самые знойные часы дня. Пища довольно разнообразна и состоит из саранчовых, жуков, тараканов, термитов, гусениц бабочек, пауков, ктырей, древесных клопов, скорпионов. Кроме животных, поедает плоды растений (ягоды шелковицы).

О размножении сцинка до сих пор почти ничего не известно. Есть сведения о появлении Молодых в июле. Линяющие особи попадались в мае.

У длинноногого сцинка много врагов: серый варан, кобра, черный коршун, орел змееяд и сарыч-курганник. Распространен у нас в стране на юге Средней Азии, за рубежом - в Северной Африке, Передней АЗИИ, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане.

32.Щитковый сцинк похож на длинноногого. Он отличается стройным телом, очень, длинным, непомерно толстым у основания хвостом, коротенькими ногами и дорожкой из двух рядов расширенных щитков, идущих вдоль спины. Прямо бежать, как длинноногий, щитковый сцинк не может. Вынужден передвигаться змееобразно, извивая свое тело. Размер туловища до 15 см. В основном встречается на склонах гор с обилием'камней, реже, чем предыдущий вид, попадается в долинах рек, например, в пойме Мургаба. В Копет-Даге местами многочислен.

Зимовку заканчивает во второй половине апреля.

Образ жизни - дневной. Наиболее активен в мае. Во второй половине лета попадается крайне редко. Питается жуками (жужелицы, долгоносики, пластинчатоусые), тараканами, саранчой и пауками.

Врагов у щиткового сцинка немного. Изредка его поедает черный коршун.

Распространен от Западного Копет-Дага до Аму-Дарьи, а за пределами СССР - в Северо-Западной и Западной Индии, Афганистане, Северо-Восточном и Восточном Иране, Ираке и Аравии.

33. В предгорьях и нижнем поясе гор Копет-Дага, на небольших горных хребтах Бадхыза, в долине Теджена и Мургаба многочисленна ящерица стального цвета - золотистая мабуя. По окраске и чешуе немного похожа на гологлазов, но много их толще и крупнее. Длина туловища доходит до 10 см.

Мабуя обычна в окрестностях Ашхабада и даже на его окраинах. В долине Мургаба встречается внутри таких городов, как Байрам-Али и Иолотань. Укрывается в щелях, трещинах (в почве и строениях), в пустотах под камнями и рыхлом лёссе, в который ящерицы обычно зарываются на зиму. Иногда зарываются очень близко от поверхности, чаще же уходят на 20-30 см и очень редко глубже. Зимуют, как удалось выяснить автору, поодиночке или небольшими группами, как исключение образуют скопления из тесно перевившихся (до трех десятков) ящериц.

В конце декабря 1952 года я отправился в долину Мургаба на поиски зимовок змей и ящериц, но поход окончился неудачно - целый день в районе Джара - старом русле Мургаба, я долбил мерзлую землю и безрезультатно. Уехал в Иолотань ни с чем. В Иолотани, бродя по оврагам, решил не долбить промерзший грунт, а раскапывать брошенные грызунами, черепахами и другими животными норы, многочисленные на пологих склонах и вертикальных обрывах.

В первой же широкой дыре в толстом слое рыхлого лёсса, скопившегося на ее дне, обнаружил плотный, со стальным блеском клубок из пяти золотистых мабуй. Ящерицы так ловко переплелись, что тотчас напомнили мне те клубки шерстяных ниток, из которых бабушка вязала носки. Затем мне попалось несколько мабуй, лежащих в сыпучей пыли поодиночке. Они, подобно змеям, свертывались в виде тарелочки. Голова в центре, затем изогнутое туловище, а хвост образовывал полтора круга. Ящерицы оцепенели, их можно было брать в руки, перекладывать. И они не разворачивались. Только согревшись в ладонях, начинали шевелиться и выпрямляться. На следующий день опять на дне широкой норы обнаружил шар из девяти мабуй.

Много лет спустя в поселке Багир, недалеко от Ашхабада, в развалинах лёссовых стен мне удалось встретить самое большое скопление мабуй - в три десятка особей.

В долине Мургаба мабуи обычно покидают убежище в конце февраля при температуре воздуха 19°, изредка при 16°. Наибольшая

активность наблюдается в апреяе-мае. Во второй половине лета мабуи встречаются много реже, чем весной. Далеко не каждый день удается встретить одну особь. Активные ящерицы попадались еще в ноябре, преимущественно молодые.

Пища мабуи состоит из жуков (долгоносики, чернотелки), древесных клопов и саранчовых.

В последних числах июля - начале августа родятся молодые. Одна самка обычно приносит трех детенышей, одинакового размера, очень похожих на родителей. Длина их туловища 38-40 мм, хвоста 60 мм. Новорожденные ящерицы тут же способны вести самостоятельный образ жизни.

Живорождение у мабуи - это приспособление вида к жарким условиям пустыни, где зачастую даже яйца черепах в твердых скорлупках высыхают и зародыш в них погибает.

Из врагов золотистой мабуи известен большеглазый полоз и песчаная эфа.

Распространена мабуя очень широко-от Эфиопии, Аравии и островов северо-восточной части Средиземного моря, через Малую и Переднюю Азию до южных районов Армянской и Туркменской республик СССР.

Мабуя - очень живая и красивая ящерица, обитающая в непосредственной близости к человеку и уничтожающая вредителей сельского хозяйства, поэтому заслуживает всемерной охраны.

34. В горах и на востоке Средней Азии обитает прыткая ящерица. Размер ее туловища 12 см, хвост в полтора раза длиннее. В отличие от большинства ящурок, брюшные щитки у нее расположены прямыми рядами, так же, как и у крапчатой ящурки. От последней она отличается крупными размерами, окраской и местами обитания, удаленными на тысячи километров.

Тело у прыткой ящерицы сверху от светло-серого до бурого, зеленоватого или зеленого цвета. В период размножения самцы изумрудно-зеленые. Осенью они становятся сине-зелеными. Весной те же самцы, вылезая из зимовочных нор, бывают серыми или бурыми, а через несколько дней принимают яркую брачную окраску. Бока туловища ящериц в черных пятнах, в их центре светлые глазки. Сверху хвост серый или зеленый, без пятен. Низ тела светло-серый или грязно-белый без пятнышек. Самки и молодые бурого или темно-серого цвета.

В Средней Азии прыткая ящерица обитает на высокотравных лугах с кустами шиповника, облепихи, барбариса, где сумма годовых осадков достигает 500 мм, иногда живет среди болот, на сухих полянах в долинах рек. Обычна на опушках хвойного и лиственного лесов, нередка на 1межах пахотных полей, в садах, рощах восточной части казахстанского Семиречья. Поднимается в горы до альпийских лугов. Местами ее численность на побережье Иссык-Куля огромна и достигает 435 особей на гектар, или 43 тысячи на квадратный километр. К сожалению, такое количество ящериц встречается на весьма небольшой площади.

Местом укрытия служат собственные норы и убежища грызунов, щели в камнях, пустоты под ними, дупла, пространство между пластами дерна. Эта ящерица хорошо плавает и ныряет, оставаясь под водой до 12 минут. Способна переплывать быстрые потоки.

Зимовки ящерицы покидают обычно в начале апреля и только в очень теплые дни весны в конце марта. В апреле из ночных укрытий они выползают не раньше 9-10 часов при температуре на солнце 15°, в тени 10°. С мая по сентябрь покидают убежища часа на два раньше и в середине дня с 13 до 15 часов наблюдается перерыв в активности, ящерицы отсиживаются или в норах, или в тени. Высоко в горах деятельны весь день. В октябре появляются на поверхности не раньше 10 часов.

На зимовку уходят в октябре-ноябре, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10°.

Пищу добывают активным поиском. Она состоит из жуков (долгоносики, тлевые коровки, мертвоеды, жужелицы, златки, усачи, навозники), земляных пчел, ос, цикад, саранчовых, древесных клопов, пауков, мух, гусениц подгрызающих совок, бабочек. Нередко питается собственной молодью.

В Киргизии на высоте 1700 м над уровнем моря самки откладывают яйца в первой половине июня по пять-восемь штук, с большим диаметром 13-16 мм. Во второй половине мая появляются новорожденные, с длиной туловища 32 мм.

Молодые ящерицы линяют несколько раз за лето, взрослые особи дважды: самцы сразу после выхода из зимовок; самки - чуть позже - во время вынашивания яиц. Вторая линька у тех и других - после окончания периода размножения.

Из врагов этой ящерицы в Средней Азии пока известна только обыкновенная пустельга.

Ареал вида охватывает Евразию от юга Англии и Восточной Франции на западе до южного Забайкалья - на востоке. Северная граница в Европе доходит до 60° с. ш., а в Азии спускается до 52°. Южная граница протянулась по Альпам, Балканам, берегам Черного моря до Северо-Восточной Турции, Северо-Западного Ирана, Тянь-Шаня в Казахстане и Кашгарии.

Прыткая ящерица приносит пользу, уничтожая вредных жуков, гусениц бабочек и других насекомых на горных пастбищах, опушках леса и вблизи пахотных земель.

35. В нижнем поясе гор, на адырах и на подгорной глинистой равнине, а кое-где по долинам небольших рек, даже на такыровидных почвах на юге центральных районов Средней Азии встречается черноглазчатая ящурка. Размер ее туловища до 8,3 см, хвост длиннее - до 10 см. От обитающих по соседству быстрой и таджикской ящурок отличается тем, что подглазничный щиток касается края рта. От средней ящурки разнится менее стройным телом и наличием на четвертом пальце задней ноги двух рядов подпальцевых пластинок. Спинная поверхность тела - серая, на ней вдоль туловища расположены светлые (иногда белые) глазчатые пятна. Нередко они собраны в продольные ряды. У молодых особей рисунок выражен более четко.

Черноглазчатая ящурка населяет пустынные пространства с редкими кустиками полыни и эфемеров. Густого растителыного покрова избегает. Прячется в собственные норы длиною 10-15 см и в расширенные подземные ходы жуков. При преследовании часто забегает в убежища грызунов - песчанок или затаивается под кустами растений. Зимует в собственных норах длиною 25-32 см, на глубине 12-26 см или в покинутом жилье слепушонки, песчанки в 50-100 см от входа.

После зимовки эта ящурка обычно появляется в начале февраля. В теплые зимы нередко встречаются активные особи на поверхности (в декабре-январе). На зимовку уходит в октябре-ноябре. Ведет дневной образ жизни. Как большинство пустынных ящериц, весной и осенью активна в середине дня, летом - по утрам и перед вечером.

Пища молодых довольно однообразна и состоит преимущественно из муравьев, реже - жуков и их личинок, ;мокриц и пауков. Взрослые ящурки ранней весной поедают преимущественно муравьев, в апреле в пище преобладают жуки, значительно меньше муравьев и мало термитов, тараканов, моллюсков. В середине лета в рационе доминируют муравьи, реже жуки, пауки и саранчовые. В августе предпочтение отдается муравьям, потому что мало другой пищи: термитов, жуков, древесных клопов, сетчатокрылых, гусениц бабочек, тараканов, пауков, многоножек и мокриц. Эти безпозво-ночные поедаются ящерицами изредка.

Размножение у черноглазчатой ящурки происходит в марте-апреле. Бывают две кладки. В каждой - от трех до девяти яиц, размером 11-14*6-8 мм. Молодые появляются в последних числах мая, из второй кла