НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Красноспинный полоз - Elaphe rufodorsata (Cantor, 1842)

Типовая территория: Хусан.


Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он тупым углом несколько вдается между межносовыми. Шов между предлобными не менее чем в 1,5 раза больше шва между межносовыми. Ноздря помещается в щитке, разделенном обычно только снизу. Скуловой щиток 1; его длина немного больше высоты. Предглазничный щиток 1; подглазничного нет. Верхнегубных щитков 7, очень редко 8, из них 2 (3-й и 4-й) касаются глаза. Заглазничных - 2. Чешуя туловища гладкая. Анальный щиток разделен. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла.

Верхняя сторона тела буро-коричневого или оливково-коричневатого цветах 4 рядами вытянутых в длину более темных, обычно в светлой окантовке пятен, которые в задней половине тела сливаются в сплошные, продолжающиеся и на хвосте узкие полосы. На предлобных и лобном щитках дугообразная, обращенная вперед темная полоска, начинающаяся от передневерхних краев глаз. Кроме тою, на верхней стороне головы - характерный рисунок, состоящий из 4 попарно сходящихся острым углом на лбу косых темных полосок, переходящих сзади в 2 продолжающиеся по сторонам шеи короткие полосы. На боках головы от заднего края глаз до углов рта проходит узкая черная полоска, выходящая иногда на шею и переднюю часть туловища. Брюхо желтоватое, с почти черными прямоугольными пятнами, местами располагающимися в шахматном порядке. На нижней стороне хвоста - черная срединная полоса, постепенно теряющаяся к его концу (табл. 29, 2).

Распространен в Северо-Восточном и Восточном Китае и в Корее. В СССР встречается на Дальнем Востоке, примерно до Хабаровска на севере и Зея-Бурейского междуречья на северо-западе (карта 99).

Карта 99
Карта 99

Держится вблизи воды, обитая в зарослях и на каменистых склонах холмов по берегам текучих и стоячих водоемов. Хорошо плавает и ныряет. В весеннее время численность на местах зимовок бывает очень высока. Питается мелкой рыбой и земноводными. В конце октября самка рождает 8-20 молодых в полупрозрачных яйцевых оболочках, которые детеныши тотчас же разрывают и расползаются в стороны. Длина их 165-180 мм. Таким образом, красноспинный полоз - единственный в нашей фауне яйцеживородящий представитель рода Elaphe.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"