НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Эскулапов полоз - Elaphe longissima (Laur., 1768)

Coluber aesculapi Lacep., 1789; C. longissima (Laur., 1768)

Типовая территория: Австрия.


Ширина межчелюстного щитка по крайней мере в 1,5 раза превышает его длину; сверху он очень тупым углом вдается между межносовыми. Один большой предглазничный щиток; подглазничного нет; заглазничных - 2. Скуловой щиток лежит на 2-м и 3-м верхнегубных и в одной точке касается иногда 1-го верхнегубного; он трапециевидной формы; его длина больше высоты. Верхнегубных - 8, крайне редко 9; из них 4-й и 5-й (в случае 9 верхнегубных 5-й и 6-й) касаются глаза. Височные щитки 2-го ряда значительно мельче, чем щитки 1-го. Чешуя передней половины туловища гладкая, а в задней половине тела со слабовыраженными ребрышками, особенно заметными у самцов. Брюшные щитки образуют по бокам брюха хорошо заметное ребро, часто подчеркнутое тонкой светлой линией.

Молодые сверху светло-коричневого, красновато-коричневого или светло-бурого цвета с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи. Иногда в передней части туловища эти полоски разбиваются на отдельные пятна. В задней части головы и на шее расположены 2 темных удлиненных пятна более или менее треугольной формы, соединяющихся направленными вперед концами на заднем крае теменных щитков. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса, загибающаяся на нижнюю челюсть (рис. 80). Бока головы позади рта желтоватые или почти белые. Под глазом в области шва между четвертым и пятым верхнегубными щитками расположено темное пятно. По мере роста животного темные поперечные полоски становятся менее заметны и у змей с длиной туловища и головы 600-700 мм исчезают вовсе.

Рис. 80. Голова эскулапова полоза
Рис. 80. Голова эскулапова полоза

Взрослые сверху от желтовато-серого и желтовато-кремового до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цвета, как правило, более светлого в передней половине туловища. Края отдельных чешуи обычно белые, они образуют в совокупности более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Верхнегубные щитки, так же как бока головы позади рта, обычно светлые, а характерные для молодых темные височные полосы слабо выражены. Встречаются особи с 4 темными продольными полосами, а также совершенно черные экземпляры. Брюхо белое, желтоватое или кремовое, обычно с нерезкими темными пятнами, степень развития которых сильно варьирует, вплоть до того, что они сливаются и брюхо становится черным (табл. 29, 7).

Распространен от Северо-Восточной и Восточной Испании через Центральную и Южную Европу (включая Сицилию и некоторые острова Эгейского моря) до северной половины Малой Азии, Кавказа и Северного Ирана. В СССР ареал вида разорван на две части, охватывая Карпаты, Закарпатье, Южную Молдавию и прилежащие районы Юго-Западной Украины, с одной стороны, и Кавказ - с другой (карта 116).

Карта 116
Карта 116

Из 4 подвидов на большей части ареала, включая СССР, обитает E. l. longissima (Laur.), окраска которого описана выше. Встречающийся в Италии E. l. romana (Suchow, 1898) характеризуется наличием на туловище 4 темных продольных полос. Особи из Ирана и частично Юго-Восточного Азербайджана, отличающиеся черной или почти черной окраской тела со светлыми участками на верхнегубных щитках, по бокам головы и нижней стороне головы, описаны как E. l. persica Werner, 1913. На о. Аморгос, у берегов Греции, распространен E. l. rechinyeri Werner, 1932, имеющий меньшую величину.

На Карпатах встречается в лесистых предгорьях в буковых, реже хвойных лесах, в садах и местами на влажных лугах. На Кавказе придерживается широколиственных, зачастую влажных лесов, изреженных кустарниковых зарослей, склонов облесенных ущелий и заросших растительностью выходов скал. Местами обычен в развалинах. Убежищами служат норы млекопитающих, гнилые пни, дупла деревьев, кучи хвороста, пустоты под камнями и трещины в скалах. В горах известен до высоты 2000 м над уровнем моря. Хорошо ползает по ветвям и стволам деревьев, удерживаясь за малейшие неровности коры. В Аджарии и Талыше численность достигает 2-3 особей на 10 км маршрута. В Абхазии после зимовки появляется в конце февраля - начале марта. Питается мышевидными грызунами, реже птицами, их птенцами и яйцами. Молодые поедают мелких ящериц и насекомых. На Кавказе спаривание, которому предшествуют "брачные игры", происходит в начале мая. При спаривании самец удерживает самку челюстями за шею. Откладка 4-9 яиц размером 17-20×35-50 мм на Черноморском побережье Кавказа в начале - середине июля. Молодые длиной 230-250 мм появляются в сентябре. Половозрелость наступает, видимо, не ранее третьего года жизни. Включен в международную Красную книгу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"