НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Восточный удавчик - Eryx tataricus (Licht., 1823)

E. speciosus Tzarevsky, 1915; E. miliaris tritus Tzarevsky, 1918

Типовая территория: берег Аральского моря.


За межносовыми 2-3, в редких случаях - 4 щитка. Межчелюстной вклинивается иногда между межносовыми, полностью их разделяя. Лоб и верхняя поверхность морды более или менее плоские или слегка выпуклы. Глаза обращены вбок и лишь слегка вверх. Между глазами в поперечном ряду 7-9 неправильно многоугольных щиточков. Ширина межглазничного пространства равна или почти равна расстоянию от заднего края глаза до угла рта. Вокруг глаза 10-14, обычно 11-12 щитков. Второй верхнегубной, как правило, ниже третьего. На нижней поверхности головы короткая продольная бороздка, берущая начало от заднего края маленького подбородочного щитка. Чешуи, покрывающие заднюю часть туловища и хвоста, с тупыми продольными ребрышками, значительно реже гладкие.

Верхняя сторона тела желтовато-буроватая с коричневыми, бурыми, черно-бурыми или почти черными неправильной формы пятнами вдоль спины и такого же цвета многочисленными мелкими пятнами и пятнышками на боках. Брюхо с более или менее густо расположенными черно-бурыми или черными пятнышками и крапинками или вовсе без пятен, светлое (табл. 23, 5).

Распространен в Центральном и Восточном Казахстане., Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Вне СССР - в Иране, Афганистане, Пакистане, Северо-Западной Индии, Западном Китае и Южной Монголии (карта 94).

Образует 3 подвида.

У E. t. tataricus (Licht) вокруг середины тела 43-49 чешуи, брюшных не более 189, подхвостовых - 27-39 у самцов и 17-26 у самок. Населяет большую часть видового ареала в пределах СССР, за исключением юго-востока Узбекистана и части Таджикистана.

У E. t speciosus Tzarevsky, 1915 позади межносовых, как правило, 3 чешуйки. Вокруг середины тела 47-59 чешуи. Брюшных 187-213; подхвостовых - 32-45 у самцов и 23-37 у самок. Основной фон спины сравнительно постепенно переходит в основной фон боков туловища. Спинные пятна вытянуты в поперечном направлении и не отделены от спинно-боковых полоской основного фона. Брюшные щитки без темных пятен. Встречается в Юго-Восточном Узбекистане и прилежащих районах Юго-Западного Таджикистана, главным образом в пределах Вахшской долины.

У E. t. vittatus Chernov, 1959 позади межносовых 2 чешуйки. Число брюшных и подхвостовых такое же, как у предыдущего подвида. Основной светло-бурый фон спины резко контрастирует со светлым основным тоном боков туловища. Темные спинные пятна, образованные почти черными краями светлых посередине чешуи, местами сливаются в продольную зигзагообразную полосу и, как правило, отделяются от спинно-боковых пятен узкой полоской бокового фона. Известен главным образом из Гиссарской долины в Юго-Западном Таджикистане, где обитает на высоте не ниже 700 м над уровнем моря.

В целом внутри вида прослеживается клинальная изменчивость ряда признаков чешуйчатого покрова с возрастанием с севера на юг. Так, если у особей из Южного Казахстана (к северу и северо-востоку от Сырдарьи) число чешуи вокруг середины тела не превышает 50 (43-50), то у особей из Таджикистана оно равно 47-59. Аналогичную изменчивость обнаруживает также число брюшных и подхвостовых щитков: соответственно (суммарно для обоих полов) 169-188 и 20-32 в Казахстане и 187-213 и 28-45 в Таджикистане. По числу брюшных и подхвостовых щитков казахстанские особи обнаруживают отчетливо выраженный половой диморфизм; на юге различия между самцами и самками в этом отношении почти исчезают.

Живет в глинистых и лёссовых полупустынях и предгорьях, на обрывах и склонах холмов с эфемерной растительностью, в полынных и полынно-солянковых степях и тугаях. Встречается и на песчаных почвах - в межгрядовых и межбарханных понижениях, на слабо закрепленных буграх, рейке на развеянных песках. Местами обычен и на культурных землях - в садах, огородах и на полях. В Таджикистане обитает на лёссовых и глинистых почвах с разреженной древесной растительностью. В Юго-Восточном Узбекистане встречается на опушках фисташкового леса. В качестве убежищ использует норы грызунов, черепах и других роющих животных, пустоты в прикорневых порослях кустарников и под корнями. Может погружаться в сухой песок и передвигаться в нем на значительное расстояние.

В Казахстане (Южное Прибалхашье) появляется после зимовки в начале мая, в Таджикистане - в середине апреля, в других районах Средней Азии - в конце марта - начале апреля. Летом активен в ранние утренние, поздние вечерние и ночные часы. Уходит на зимовку обычно не ранее ноября. В желудках обнаружены крупные жуки, различные виды ящурок и круглоголовок, сцинковые гекконы, гологлазы, домовые мыши, полевки, песчанки и тушканчики, слепушонки, серые хомячки, суслики, домовые воробьи и овсянки. Добычу нередко поедает в норах - в отдельных желудках находили новорожденных грызунов. Молодняк питается мелкими ящерицами, жуками и прямокрылыми. Самка рождает 6-34 молодых в июне-июле (в Таджикистане - во второй половине августа - начале сентября). Длина новорожденных 110-200 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"