НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Два вида лягушек оказались не способны слышать свое кваканье

В Мексике обнаружена окаменелость черепахи возрастом 65 млн лет

У маленькой африканской змеи оказалась самая толстая кожа

Без коралловых аспидов подражающие им псевдокоралловые змеи теряют полосатый окрас

Ученые объяснили устойчивость смертельно ядовитых лягушек к собственному токсину

Всего за 15 лет жизни на островах гекконы приспособились к питанию более крупной добычей

Американцу отправили по почте редких змей в банке из-под чипсов

Как летают украшенные древесные змеи?

Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Песчаный удавчик - Eryx miliaris (Pall., 1773)

E. m. var. kozlowi Bedr., 1907; E. m. var. roborovskii Bedr., 1907; E. m. rams Tzarevsky, 1916; E. m. incerta Tzarevsky, 1916; E. tataricus bogdanovi Tzarevsky, 1916; E. rickmersi Werner, 1930

Типовая территория: берег Каспийского моря.


Ventr. 153-183 (самцы), 159-192 (самки); Scd. 17-40 пар (самцы), 15-30 пар (самки); Lab. 10-14, чаще 12-13.

Позади межносовых расположено обычно 4 чешуевидных щитка. Межчелюстной вклинивается иногда между межносовыми, полностью отделяя их друг от друга. Лоб и верхняя поверхность морды несколько вогнуты. Глаза обращены вверх (табл. 23, 4). Между глазами в поперечном ряду 6-9 (чаще 7-8) неправильной формы щиточков. Ширина межглазничного пространства значительно короче расстояния от заднего края глаза до угла рта. Глаз окружен 12-13, значительно реже меньшим или большим числом щиточков. Второй верхнегубной обычно ниже третьего. Чешуя туловища и хвоста гладкая или с едва выраженными следами ребрышек, более заметными в задней трети хвоста.

Верхняя сторона тела бурая или буроватая с продольным рядом светло-коричневых, окруженных светлыми чешуйками пятен, обычно вытянутых поперек и сливающихся местами в продольную, более или менее зигзагообразную полосу. Наиболее резко эти пятна выражены в передней трети туловища, где они обычно имеют черную окантовку. Бока туловища светлые, но отдельные чешуйки или только их края буро-черные или черные. На брюхе - густо расположенные, часто сливающиеся друг с другом черно-бурые или черные пятнышки и крапинки. В западной и северо-западной частях ареала встречаются частичные или полные меланисты, характеризующиеся черно-фиолетовой окраской тела с единичными беловато-желтыми чешуйками на боках (табл. 23, 4).

Распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана до Восточного Предкавказья на западе и песков Северного Ирана и Афганистана на юге (карта 92).

Карта 92
Карта 92

Большую часть ареала к востоку от Волги занимает E. m. miliaris {Pall.), отличающийся в среднем большим числом брюшных (165-192) и подхвостовых (19-40 пар) щитков, а также некоторыми особенностями окраски, в том числе относительно частым проявлением меланизма. В западной части ареала - в Предкавказье и Калмыкии - обитает Е. m. nogaiorum Nik., 1910, имеющий 153-180 брюшных и 15-36 пар подхвостовых щитков.

Обитает в песчаных пустынях, где придерживается подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песков, а также более или менее рыхлых грунтов в полынно-солянковых и солянковых пустынях и полупустынях. Реже встречается на такырах с пятнами растительности вблизи песков и на сравнительно плотных лёссовых и глинистых почвах, около развалин, на склонах оврагов и по окраинам орошаемых земель. Часто придерживается поселений песчанок, норы которых использует для укрытия. Способен быстро, головой вперед, погружаться в песок и "плавать" под его поверхностью, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Направленные вверх глаза позволяют удавчику осматривать поверхность, не приподнимая головы над песком. В Предкавказье и Средней Азии весьма обычен. Известны случаи, когда в Кызылкуме за одну трехчасовую экскурсию встречали до 20 особей.

В Туркмении активен с начала апреля до конца сентября - начала октября. В жаркий период года (июнь - август) ведет ночной и сумеречный образ жизни, проползая за ночь расстояние до 150-200 м. Питается грызунами, ящерицами, реже птицами. В желудках были обнаружены песчанки, тушканчики, суслики, серый хомячок, слепушонки, домовые мыши, степные агамы, ушастые и такырные круглоголовки, различные виды ящурок, сцинковые гекконы, длинноногий сцинк, белая трясогузка, полевые воробьи, а также остатки змей и мелкие степные черепашки. Молодые питаются мелкими ящерицами и насекомыми. Крупную добычу душит, обвивая кольцами тела. В июне - августе самка, в зависимости от размеров, приносит от 6 до 11 молодых длиной 126-135 мм.

Половозрелость наступает, видимо, на четвертый год жизни.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"