НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Белобрюхая ящерица - Lacerta unisexualis Darevsky, 1966

Типовая территория: Раздан (Северная Армения).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток хорошо выраженным швом примыкает к предлобному, благодаря чему оба передних носовых всегда отделены друг от друга. Шов между лобноносовым и задненосовым обычно равен по длине шву между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными, разделяя их, расположен сплошной, крайне редко прерванный ряд из 7-13 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Обычно небольшой центральновисочный отделен от верхневисочного 1-3 поперечными рядами мелких щитков. Между крупным барабанным и центральновисочным в наиболее узком месте лежат 2-4 несколько увеличенных щитка. Чешуя туловища гладкая, выпуклая, несколько более крупная на боках. Брюшные щитки расположены в 26-29 поперечных рядов. Впереди большого анального симметрично расположено 2, редко 1 крупный преанальный. Чешуя верхней стороны голени мелкая, гладкая или со слабо выраженными ребрышками, не превышающая спинную по величине; вокруг середины голени в одном ряду 16-21 чешуйка. Чешуя передней трети хвоста сверху со слабо, а на боках с более развитыми ребрышками.

Окраска верхней стороны тела варьирует от коричневато-бежевой до оливково-серой, коричневато-серой или темно-песочной. Всю ширину спины занимает сетчатый узор из небольших узких пятен неправильной формы. Боковые полосы образованы 3 рядами обычно слившихся черных кружков с беловатыми центрами; кружок, лежащий на уровне передних ног, имеет голубой центр. Нижняя сторона тела матово-белая. На крайних брюшных щитках, через один, располагаются яркие голубые пятна (табл. 22, 1).

Ареал вида разорван на ряд изолированных районов в Северной и Северо-Западной высокогорной Армении, Восточной Турции и Южной Грузии (карта 89).

Карта 89
Карта 89

Населяет выходы скал, нагромождения камней и каменистые склоны в горно-степной зоне на высоте 1700-2000 м над уровнем моря. Численность 50-60 особей на 1 км маршрута. После зимовки появляется в середине апреля - начале мая. В пище обнаружены жуки (60% встречаемости), перепончатокрылые (32%), двукрылые (27%), прямокрылые (15%), бабочки (6%), а также небольшое количество пауков, мокриц, многоножек и земляных червей.

Размножается партеногенетически, без участия самцов. Откладка 2-7, чаще 5 яиц размером 8X12,5 мм в конце июня - начале июля. "У крупных самок наблюдаются повторные кладки. Молодые длиной 25-27 мм появляются в конце августа - начале сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"