НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Белобрюхая ящерица - Lacerta unisexualis Darevsky, 1966

Типовая территория: Раздан (Северная Армения).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток хорошо выраженным швом примыкает к предлобному, благодаря чему оба передних носовых всегда отделены друг от друга. Шов между лобноносовым и задненосовым обычно равен по длине шву между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными, разделяя их, расположен сплошной, крайне редко прерванный ряд из 7-13 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Обычно небольшой центральновисочный отделен от верхневисочного 1-3 поперечными рядами мелких щитков. Между крупным барабанным и центральновисочным в наиболее узком месте лежат 2-4 несколько увеличенных щитка. Чешуя туловища гладкая, выпуклая, несколько более крупная на боках. Брюшные щитки расположены в 26-29 поперечных рядов. Впереди большого анального симметрично расположено 2, редко 1 крупный преанальный. Чешуя верхней стороны голени мелкая, гладкая или со слабо выраженными ребрышками, не превышающая спинную по величине; вокруг середины голени в одном ряду 16-21 чешуйка. Чешуя передней трети хвоста сверху со слабо, а на боках с более развитыми ребрышками.

Окраска верхней стороны тела варьирует от коричневато-бежевой до оливково-серой, коричневато-серой или темно-песочной. Всю ширину спины занимает сетчатый узор из небольших узких пятен неправильной формы. Боковые полосы образованы 3 рядами обычно слившихся черных кружков с беловатыми центрами; кружок, лежащий на уровне передних ног, имеет голубой центр. Нижняя сторона тела матово-белая. На крайних брюшных щитках, через один, располагаются яркие голубые пятна (табл. 22, 1).

Ареал вида разорван на ряд изолированных районов в Северной и Северо-Западной высокогорной Армении, Восточной Турции и Южной Грузии (карта 89).

Карта 89
Карта 89

Населяет выходы скал, нагромождения камней и каменистые склоны в горно-степной зоне на высоте 1700-2000 м над уровнем моря. Численность 50-60 особей на 1 км маршрута. После зимовки появляется в середине апреля - начале мая. В пище обнаружены жуки (60% встречаемости), перепончатокрылые (32%), двукрылые (27%), прямокрылые (15%), бабочки (6%), а также небольшое количество пауков, мокриц, многоножек и земляных червей.

Размножается партеногенетически, без участия самцов. Откладка 2-7, чаще 5 яиц размером 8X12,5 мм в конце июня - начале июля. "У крупных самок наблюдаются повторные кладки. Молодые длиной 25-27 мм появляются в конце августа - начале сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"