НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящерица Ростомбекова - Lacerta rostombekovi Darevsky, 1957

Типовая территория: Иджеван (Северная Армения).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток всегда отделен от лобноносового. Шов между лобноносовым и задненосовым не короче шва между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными всегда полный ряд из 9-14 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, более или менее прямоугольный. Центральновисочный большой, часто разделенный на 2; от первого верхневисочного в наиболее узком месте он отделен 1-3, а от большого барабанного 2-4 поперечными рядами увеличенных щитков. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая, спинная несколько мельче боковой. Брюшные щитки расположены в 26-29 поперечных рядов. Анальный большой, впереди него обычно симметрично расположены 3 небольших, примерно равных по величине преанальных (рис. 54, 2), Чешуя, покрывающая голень, сверху со слабо выраженными ребрышками или сглаженными шипиками и не превышает спинную по величине; вокруг середины голени в одном ряду 14-18 чешуи. Чешуя передней части хвоста со сглаженными, а на боках с более сильно развитыми продольными ребрышками.

Основной фон верхней стороны тела коричневато-серый, коричневато-бежевый, буро-желтоватый или светло-коричневый. Спинная полоса образована сосредоточенными в средней части спины буровато-коричневыми пятнышками неправильной формы и крапинками, слагающимися иногда в явственный сетчатый узор. Боковые полосы образованы более или менее выраженными частично слившимися темными кружками с беловатыми (на уровне передних ног голубыми) глазками; по верхнему краю боковых полос обычно располагаются узкие полоски из сближенных беловатых пятнышек, особенно четких на шее и в передней трети туловища. Встречаются особи, у которых полосы на теле едва намечены. Нижняя сторона тела, включая низ головы и горло, зелено-желтая. На крайних брюшных щитках слабо проступают неяркие голубоватые пятна. На голове сверху мелкие темные крапинки и пятнышки (табл. 22, 5).

Распространена на Армянском нагорье в Северной Армении и Северо-Западном Азербайджане до берегов оз. Гей-Гёль на востоке. Изолированная популяция существует на северо-восточном берегу оз. Севан (карта 90).

Карта 90
Карта 90

Живет на очень сухих и умеренно сухих скалах и выходах осадочных горных пород в лесной и, реже, горно-степной зонах на высоте 600-1600 м над уровнем моря. Изолированная популяция на берегу оз. Севан обитает на высоте около 2000 м. Численность 50-60 особей на 1 км маршрута. После зимовки появляется в конце марта - начале мая. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Партеногенетический вид, состоящий только из самок, размножающихся без оплодотворения; самцы неизвестны. Откладка 2-4 яиц размером около 8×13 мм происходит в конце июня - начале июля. Молодые длиной 22,5-23,5 мм появляются в конце августа - начале сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"