НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Краснобрюхая ящерица - Lacerta parvula Lantz et Cyren, 1936

Типовая территория: Северо-Восточная Турция (Артвин, Ардануч).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток отделен от лобноносового или касается его коротким швом. Шов между лобно-носовым и задненосовым не короче шва между передним и задним носовыми или несколько превышает его по длине. Верхнересничные отделены от надглазничных полным или отчасти прерванным рядом из 14-27 зернышек. Первый верхневисочный короткий, заостренный сзади; задневисочные обычно не выражены (рис. 52, 1). Центральновисочный заметно варьирует по величине и в отдельных случаях не выражен вовсе; от верхневисочного отделен 1-3, а от барабанного - 1-5 поперечными рядами мелких щитков. Чешуя туловища гладкая, выпуклая, не увеличивающаяся к бокам. Грудные и брюшные щитки расположены в 20-26 поперечных рядов у самцов и 23-28 у самок. Анальный большой; впереди него обычно расположен 1 или 2 симметрично лежащих крупных преанальных. Чешуя, покрывающая голень сверху, с хорошо развитыми продольными ребрышками не превышающая заметно по величине спинную. Вокруг середины голени в одном ряду 15-20 сильноребристых чешуи. Чешуя передней трети хвоста сверху с умеренно, а на боках - с сильноразвитыми продольными килями.

Основной фон верхней стороны тела у самцов коричневато-серый, оливково-зеленый или грязно-зеленый, заметно более темный но хребту. Самки коричневатые, коричневато-серые или оливково-серые, причем середина спины и бока значительно более темные. Центральная полоса образована сосредоточенными вдоль хребта более или менее крупными черными или коричневато-бурыми пятнами, разделенными нередко на 2 ряда. Широкие боковые полосы слагаются из 3 рядов слившихся темных кружков с более или менее отчетливыми светлыми (не голубыми) глазками или вовсе без них. По верхнему неровному краю боковых полос обычно располагается ряд беловатых пятен, нередко сливающихся в сплошные светлые линии, более отчетливые на шее и в передней трети спины. Встречаются особи, у которых рисунок выражен слабо. В период размножения нижняя сторона тела у самцов и самок, включая грудь и низ головы, обычно ржаво-кирпично-красная или коричневато-красная, причем эта окраска распространяется на нижнюю сторону бедер, голени, хвоста, пограничные с брюхом участки тела и височную область головы. Примесь ржаво-красных тонов наблюдается иногда и в окраске темных боковых полос. У самцов крайние брюшные щитки обычно через один несут на себе яркое бирюзовое пятно (табл. 21, 5).

Распространена в Аджарии и прилежащих районах Западной Грузии, от Черноморского побережья на западе до Боржомского ущелья включительно на востоке. Вне СССР - в долине нижнего течения р. Чорох и долинах ее притоков в Северо-Восточной Турции (карта 81).

Населяет скалы, выходы твердых пород и нагромождения камней в зоне леса, поднимаясь в горы до высоты 1600-1700 м. Обычна на освещаемых солнцем склонах лесных ущелий и каменистых обрывах по берегам рек. Численность 25-35 особей на 1 км маршрута. Питается насекомыми и их личинками, пауками, многоножками, моллюсками и земляными червями.

Откладка 2-4 яиц размером 6×12 мм происходит в середине июня - середине июля (в зависимости от высоты). Инкубационный период длится около 55 дней. Молодые длиной 21-23 мм появляются в середине августа - середине сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"