НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Куринская ящерица - Lacerta portschinskii Kessl, 1878

Типовая территория: Тбилиси (Грузия).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток отделен от лобноносового или, крайне редко, с ним соприкасается. Шов между лобноносовым и задненосовым не короче или лишь незначительно короче шва между передним и задним носовыми. Верхнересничные отделены от надглазничных сплошным, иногда частично сдвоенным рядом из 8-18 зернышек. Первый верхневисочный короткий или умеренно длинный, несколько сужающийся сзади. Центральновисочный щиток средней величины или совсем не выражен; от первого верхневисочного он отделен 1-5 продольными рядами мелких щитков. Хорошо развитый барабанный в наиболее узком месте отделен от центральновисочного 2-5 увеличенными щитками. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Брюшные щитки расположены 23-27 поперечными рядами у самцов и 26-30 рядами у самок. Анальный большой, сильно вытянутый поперек. Впереди него симметрично расположен 1 крупный преанальный (рис. 54, 3). Чешуя, покрывающая голень сверху, с продольными ребрышками или шипиками и более или менее равна туловищной по величине. Вокруг середины голени в одном ряду расположено 15-23 чешуйки. Чешуя первой трети хвоста сверху с умеренно, а на боках - с сильно развитыми ребрышками.

Верхняя сторона тела у самцов и у самок серая, буровато-серая, коричневато-серая или, редко (у самцов), оливково-серая с зеленоватым оттенком. Зеленые тона в окраске спины отсутствуют. По верхней стороне тела проходит широкая, занимающая, как правило, всю ширину спины, затылочная полоса, образованная обычно вытянутыми поперек многочисленными черными пятнами неправильной формы. В отдельных случаях этот узор частично или полностью отсутствует. Проходящие по бокам тела в разной степени выраженные черные или бурые: височные полосы несут на себе 1-4 продольных ряда светлых, в области груди - голубых глазков; по зубчатому верхнему краю этих полос иногда расположены небольшие светлые глазки, нередко сливающиеся в сплошную линию (табл. 22, 2).

В период размножения брюхо, грудь, горло и голова снизу у самцов ярко-желтого или желто-оранжевого цвета, а крайние ряды брюшных щитков и пограничные с ними участки тела приобретают ярко-синюю окраску. Такого же цвета пятна могут появляться и в височной области головы.

Распространена в Грузии, Северной Армении и Северо-Западном Азербайджане. Изолированная популяция известна в долине среднего течения левого притока Куры - р. Иори (карта 81).

Населяет сухие и умеренно сухие скалы и каменистые обрывы по берегам рек и на склонах с сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью, проникая по ущельям в горы до высоты 1100-1200 м над уровнем моря. Численность 40-55 особей на 1 км маршрута. После зимовки в окрестностях Тбилиси появляется в начале - середине марта, выше в горах - с середины апреля. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые, цикадки, бабочки, а также пауки и многоножки, наиболее часто поедаемые весной. Откладка 2-5 яиц в июне - середине июля. Молодые длиной 25-27 мм появляются в середине июля - конце августа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"