НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Скальная ящерица - Lacerta saxicola Eversm., 1834

Типовая территория: Кисловодск (Северный Кавказ).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток обычно отделен от лобноносового. Шов между лобноносовым и задненосовым не короче шва между передним и задним носовыми. Между верхневисочными и надглазничными полный или прерванный ряд из 3-24 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Центральновисочный маленький, средней величины или совсем не выражен; от первого верхневисочного он отделен 2-4, а от небольшого барабанного 2-5 небольшими щитками. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Брюшные и грудные щитки располагаются в 20-28 поперечных рядов у самцов и 23-30 у самок. Анальный большой, впереди него более или менее симметрично располагается 1, реже 2 заметно увеличенных преанальных или все преанальные небольшие и равны по величине. Чешуя верхней поверхности голеней гладкая или с нерезкими ребрышками, обычно не превышающая спинную по величине (рис. 51, 2). Вокруг середины голени в одном ряду 12-23 мелкие чешуи. Чешуя передней трети хвоста с умеренно развитыми продольными килями.

Посередине спины проходит полоса, образованная одинарным или сдвоенным рядом темных пятен и пятнышек неправильной формы. Такого же цвета полосы на боках тела образованы в той или иной мере расчлененными темными пятнами или кружками, со светлыми, а на уровне груди голубыми центрами. По изрезанному верхнему краю боковых полос обычно проходит в той или иной мере выраженный ряд небольших светлых пятен, сливающихся нередко в светлую линию (табл. 21, 3). Встречаются особи, рисунок на теле которых слабо выражен. В период размножения крайние брюшные щитки самцов, так же как большинство глазков на височные полосах, обычно становятся голубого или светло-синего цвета.

Распространена в западной половине Большого Кавказского Хребта, Закавказье, на Южном берегу Крыма и в Малой Азии (карта 46).

Карта 46
Карта 46

Образует 5 подвидов, встречающихся в пределах СССР.

У L. s. saxicola Eversm., 1834 L. 70 мм (самцы), 63 мм (самки); L. cd. 132 мм (самцы), 127 мм (самки); G. 19-32, в среднем 25,8; Sq. 47-69, в среднем 54,8; P. fm. 13-21, в среднем 17,8.

Верхняя сторона тела зеленая у самцов, коричневато-серая или зеленая у самок (зеленые самки встречаются в высокогорье Большого Кавказского хребта). Брюхо темно-оранжевое или яично-желтое у самцов, желтоватое, рыжеватое или беловатое у самок. Распространена на северных склонах Большого Кавказского хребта в пределах Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Изолированные популяции известны на южном склоне в Верхней Сванетии и в (верховьях р. Кодора в Абхазии.

У L. s. brauneri Mehely, 1909 L. 71 мм (самцы), 65 мм (самки); L. cd. 142 мм (самцы), 118 мм (самки); G. 23-32, в среднем 27,1; Sq. 49-65, в среднем 58,2; P. fm. 15-25, в среднем 18,9. Верхняя сторона тела у самцов и у самок травянисто-зеленая или коричневато-серая, причем зеленые тона больше характерны для самцов, чем для самок. Нижняя сторона, включая низ головы, желтая, яично-желтая, зеленовато-желтая или беловатая. Встречается на Западной половине Большого Кавказского хребта, на юге и юго-западе Краснодарского края, в Абхазии и прилежащих районах Северо-Западной Грузии.

У L. s. darevskii Szczerbak, 1962 L. 83 мм (самцы), 79 мм (самки); L. cd. 148 мм (самцы), 79 мм (самки); G. 23-38, в среднем 30,7; Sq. 50-70, в среднем 59,1; P. fm. 14-25, в среднем 11,97; примерно у 10-12% особей между предлобными расположен небольшой дополнительный щиток. Основной фон верхней стороны тела, включая верх головы, у взрослых самцов и самок темно-зеленый или желтовато-зеленый. Брюхо у самцов весной яично-желтое, лимонно-желтое или желтовато-зеленое, у самок - желтоватое или зеленоватое. На крайних брюшных щитках крупные голубые пятна. Населяет предгорья западной части Большого Кавказского хребта, главным образом в пределах Краснодарского края.

У L. s. lindholmi Lantz et Cyren, 1939 L. 72 мм (самцы), 71 мм (самки); L. cd. 147 мм (самцы), 127 мм (самки); G. 27-39, в среднем 32,7; Sq. 52-66, в среднем 58,6; P. fm. 16-23, в среднем 19,1. Основной фон верхней стороны тела у самцов в период размножения травянисто-зеленый или оливково-серый, у самок - темно-песочный, реже серо-оливковый. Брюхо у самцов весной яично-желтое или охряно-желтое, у самок - бледно-желтое или охряно-желтое. На крайних брюшных щитках расположены у самцов крупные, а у самок слабо выраженные голубые пятна, иногда перемежающиеся с черными. Распространена в горном Крыму.

У L. s. szczerbaki Lukina, 1963 L. 88 мм (самцы), 80 мм (самки); L. cd. 166 мм (самцы), 156 мм (самки); G. 26-36, в среднем 31,7; Sq. 54-74, в среднем 60,0; P. fm. 14-24, в среднем 20,1; у 55% особей между предлобными имеется небольшой дополнительный щиток. По окраске резко отличается ох других подвидов. Основной фон верхней стороны тела у самцов и самок оливково-серый, темно-песочный или пепельно-серый. Центральная полоса слагается из многочисленных мелких серых или буроватых пятен, образующих нечеткий сетчатый узор, занимающий всю ширину спины. У большинства особей рисунок имеет характерный, как бы размытый вид. Брюхо у самцов весной голубовато-пепельное, палевое или бледно-малиновое, тогда как нижняя сторона бедер и голеней, анальная область и основание хвоста желтовато-оранжевые, а наружные края брюха синевато-серые. У самок брюхо палевое или телесно-розоватое, а нижняя часть головы светло-малиновая. Область распространения охватывает узкую полосу прибрежных каменистых обрывов от Анапы на севере до мысов Большой и Малый Утриш в западной части Краснодарского края.

Обитает на поверхности скал и выходов твердых пород. Обычна на каменистых склонах ущелий и среди нагромождений камней по берегам рек. Реже встречается на деревьях в лесах, а также на обрывах на морском берегу. Часто селится вблизи жилищ человека, где придерживается сложенных из камней стен, заборов и развалин. В горах встречается до высоты 3000 м и более, проникая в горностепную, а местами и в субальпийскую зону. В качестве убежищ использует узкие трещины, щели и расщелины в скалах, пространства между камнями, реже дупла деревьев. Численность 80-100 особей на 1 км маршрута.

Активна с февраля - марта по сентябрь-ноябрь. На Черноморском побережье Кавказа в теплую погоду встречается и зимой. В питании отмечены двукрылые (20-65% встречаемости), прямокрылые (7-18%), муравьи (до 32%), другие перепончатокрылые (12-60%), бабочки (до 26%), жуки (10-40%), пауки (до 30%), уховертки (до 8%). Обитающий на морском берегу подвид L. s. szczerbaki поедает рачков-бокоплавов.

Спаривание начинается спустя 3-4 недели после пробуждения, по окончании первой весенней линьки. Откладка яиц - в середине июня, июле или начале августа. В кладке 2-5, а у более крупных подвидов L. s. darevskii, L. s. lindholmi и L. s. szczerbaki до 6 яиц размером 6-8×12-16 мм. Инкубационный период 55-60 дней. Молодые появляются в середине июля, августе или начале сентября. Длина туловища с головой у молоди 22,2-28,5 мм. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"