НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Кавказская ящерица - Lacerta caucasica Meh., 1909

L. saxicola gracilis Meh., 1909

Типовая территория: г. Казбек (Центральный Кавказ).


Голова заметно приплюснута. Межчелюстной отделен от лобно-носового или, реже, касается его более или менее широким швом. Шов между лобноносовым и задненосовым щитками значительно короче шва между передним и задним носовыми; нередко задненосовой не касается лобноносового вовсе. Между верхнересничными и надглазничными полный или прерванный ряд из 1-14 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, несколько сужающийся и тупо обрезанный сзади. Средней величины центральновисочный касается иногда первого верхневисочного, чаще же отделен от него 1-3 поперечными рядами мелких щитков; между центральновисочным и умеренно крупным барабанным расположено в наиболее узком месте 1-5 чешуи. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая, не увеличивающаяся заметно на боках, где между отдельными чешуйками обычно располагаются мелкие зернышки. Брюшные щитки образуют 21-26 поперечных рядов у самцов и 22-28 у самок. Анальный большой, впереди него расположено 2 несколько увеличенных преанальных или крупные преанальные не выражены. Чешуя, покрывающая голень, сверху почти гладкая или со слабо выраженными ребрышками, не превышающая спинную по величине; вокруг середины голени в одном ряду 13-20 чешуи. Чешуя передней трети хвоста сверху и с боков гладкая или с очень слабо выраженными продольными ребрышками.

Вдоль хребта проходит более темная одноцветная полоса основного фона, по которой расположены занимающие середину спины многочисленные мелкие черные или коричневые пятна, нередко образующие 2 параллельных ряда. Широкие, с изрезанным верхним краем полосы на боках тела образованы обычно 2 рядами слившихся темных кружков с более или менее четкими светлыми (голубоватыми в области груди) глазками. Нередко боковые полосы совсем лишены просветов. Нижняя сторона тела, включая горло и низ головы, желтая, желтовато-зеленая или беловатая (табл. 21, 2).

Распространена на склонах Большого Кавказского хребта от гор Фишта и Оштена в Краснодарском крае до Северо-Восточного Азербайджана и горного Дагестана (карта 86).

Карта 86
Карта 86

Образует 3 подвида.

У L. c. caucasica Meh., 1909 L. 61 мм (самцы), 64 мм (самки); L. cd 113 мм (самцы), 122 мм (самки); G. 14-26, в среднем 20,3; Sq. 37-53, в среднем 43,5; P. fm. 9-19, в среднем 15,0. Верхняя сторона тела у обоих полов зеленая, желтовато-зеленая или коричневато-серая. Зеленые тона более характерны для самцов. Проходящая вдоль хребта темная полоса с расположенными на ней пятнами обычно резко выделяется на более светлом фоне. Населяет оба склона Большого Кавказского хребта от Эльбруса на западе до его восточной оконечности на юго-востоке.

У L. c. alpina Darevsky, 1967 L. 65 мм (самцы), 64 мм (самки); L. cd. 116 мм (самцы), 107 мм (самки); G. 18-27, в среднем 21,43; Sq. 40-53, в среднем 46,3; P. fm. 14-20, в среднем 17,1. Между центральновисочным и барабанным часто расположен 1 или 2-3 очень крупных щитка, резко отличающихся по величине от остальных щитков височной области. Верхняя сторона тела у самцов и самок варьирует в пределах серовато-зеленой, оливково-зеленой и коричневато-серой. Спинная полоса образована обычно сдвоенным рядом темных пятен. Населяет высотную часть западной половины Большого Кавказского хребта от Эльбруса на востоке до Фишта и Оштена в Краснодарском крае на западе.

У L. c. daghestanica Darevsky, 1967 L. 54 мм (самцы), 58 мм (самки); L. cd. 100 мм (самцы), 105 мм (самки); G. 16-25, в среднем 21,4; Sq. 43-54, в среднем 47,5; P. fm. 13-18, в среднем 15,7. Центральновисочный щиток маленький, очень часто не выражен. Окраска верхней стороны тела у обоих полов коричневато-серая, желто-бурая, темно-пепельная или слабо-зеленоватая, обычно более темная по хребту.

Спинная полоса нередко отсутствует или едва выражена. Населяет северные предгорья восточной половины Большого Кавказского хребта от восточной части Северной Осетии на западе до Внутреннего Дагестана включительно на востоке. Изолированные популяции известны в Южной Осетии (ущелье р. Большая Лиахви) и горных районах Северо-Восточного Дагестана.

Населяет выходы скал, нагромождения камней Е каменистые склоны ущелий в среднем и верхнем поясе гор до субальпийской и местами альпийской зоны включительно. Встречается на деревьях в лесу и на участках горных лугов, до высоты 3000 м и более над уровнем моря. Укрывается, под камнями и в трещинах скал. Численность 85-100, чаще 35-45 особей на 1 км маршрута. Активна с конца марта - начала мая по сентябрь - октябрь. В Дагестане в пище обнаружены перепончатокрылые (55% встречаемости) двукрылые (40%), жуки (37%), клопы (30%), цикадки (22%) бабочки (27%), прямокрылые (11%), пауки (20%). Откладка 2-6, чаще 4 яиц размером 6,5×11,5 мм в конце июня - июля. В Дагестане молодые длиной 22-27 мм появляются в начале августа. В возрасте двух лет достигают 49-51 мм и становятся половозрелыми.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"