НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Малоазиатская ящерица - Lacerta parva Boul, 1887

Типовая территория: Кайсария (Малая Азия).


Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток не касается лобноносового и ноздри. Задненосовых - 2, изредка 1. Скуловой - 1.

Впереди подглазничного 4, редко 3 верхнегубных. Между надглазничными и верхнересничными щитками ряд из 2-13 зернышек. Центральновисочный и барабанный, щитки обычно хорошо выражены. Позади большого передневисочного 2-4 значительно более мелких щитка. Верхневисочные 2 рядами мелких щитков отделены от барабанного. Верхнепередний угол подглазничного щитка сильно вытянут, достигая уровня переднего края глаза (рис. 50), Зазубренный воротник состоит из 7-11 щитков. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, на шее гладкая. Брюшные щитки расположены в 6 продольных и 29-31 поперечный ряд у самцов и 27-34 у самок. Анальный щиток небольшой, пятиугольный, несколько расширенный; спереди он окружен 7-8 преанальными. Бедренные, поры доходят до коленного сгиба.

Верхняя сторона тела серая, зеленовато-серая или коричневатая. Узкая полоска такого цвета проходит вдоль хребта, начинаясь от заднего края затылочного щитка. По сторонам от нее на более темном фоне располагаются черные и темно-коричневые спинно-боковые пятна, несущие на себе ближе к внутреннему краю по одному светлому пятнышку и ограниченные с наружной стороны светлыми пунктирными линиями, переходящими на хвост. По бокам туловища, начинаясь от подглазничного щитка и далее через висок и ухо до основания бедер, тянется светлая полоска, ниже которой бывают темные пятнышки. Пространство между светлыми боковыми полосками занято темными, неправильной формы пятнами с голубыми у самцов и беловатыми у самок центрами. Окраска брюха у обоих полов варьирует от беловато-кремового до зеленовато-желтого и яркого желто-зеленого. Отдельные щитки по краям брюха и прилежащие к ним туловищные чешуйки у самцов обычно голубовато-синие или голубые. Хвост снизу желтовато-кремовый или беловатый.

Распространена в Малой Азии (за исключением крайнего запада). В СССР - в Северо-Западной, Северной и Центральной Армении (карта 61).

Обитает в каменистой горно-ксерофитной степи на высоте 900-2000 м над уровнем моря. Местами переходит на поросшие колючими астрагалами остепненные склоны скелетных гор. Встречается также на межах посреди возделываемых полей, нередко проникая и на посевы. Численность в среднем 30-35 особей на 1 га. В качестве убежищ использует пространства в кучах камней и норы грызунов. После зимовки появляется в середине - второй половине апреля. Осенью исчезает в конце сентября. Питается прямокрылыми, жуками, гусеницами, двукрылыми и др., а также дождевыми червями, многоножками и пауками. В Армении - 2 кладки за сезон: в конце июня - начале июля и в конце июля - начале августа. В кладке 2-5 яиц размером 13×18 мм.

Молодые первой генерации появляются в конце июля, второй - в первой половине сентября. Общая длина только что вышедших из яиц молодых ящериц 62-65 мм, длина туловища с головой 24-25 мм. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте. Малоазиатская ящерица внесена в международную Красную книгу как вид, подлежащий охране.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"