НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Прыткая ящерица - Laeerta agilis L., 1758

L. paradoxa Bedr., 1886; L. boemica Suchow, 1929; L. exigua Suchow, 1948

Типовая территория: Южная Швеция.


Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри (рис. 55, 2). Задненосовых щитков 1-3. Скуловых до 6. Впереди подглазничного 5, реже 3 или 5 верхнегубных. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками на большей части ареала отсутствуют, если имеются, то их не более 12. Централъновисочный щиток обычно выражен, а барабанный, как правило, не развит. Передневерхний край подглазничного щитка не достигает уровня переднего края глаза. Обычно 2 более или менее равных по величине верхневисочных. Зазубренный воротник состоит из 7-12 чешуи. Узкая, с хорошо выраженными ребрышками спинная чешуя четко отличается от более широкой спинно-боковой. Брюшные щитки расположены в 6 продольных и 23-29 поперечных рядов у самцов и 25-34 у самок. Анальный щиток окружен спереди 1-2 рядами преанальных. Бедренные поры достигают коленного сгиба. Длина ступни задней ноги меньше или приблизительно равна длине верхней Стороны головы.

Молодые сверху буровато-серые или коричневые с 1 или 2 проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими, светлыми, иногда прерывистыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные неправильной формы пятна разной величины, расположенные в 1 или 2 параллельных ряда. На боках обычно хорошо выраженные ряды светлых пятен в темной окантовке. Общая окраска тела у самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой; у самок - желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой, реже - зеленой. Нижняя сторона тела зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами (табл. 19, 1). В период размножения и осенью зеленые тона у самцов становятся более яркими. Встречаются некоторые специфические типы окраски, из которых наиболее обычны следующие две: аберрация erythronotus Fitz. - середина спины без рисунка, ржаво-коричневого, красновато-коричневого или кофейного цвета, у самцов с зеленоватым оттенком - и абберация immaculata Dtirig., характеризующаяся полностью одноцветным, без спинного и бокового рисунков, телом мышиного или коричневого цвета у самок и ярко-зеленого у самцов.

Распространена от Южной Англии, Восточной Франции и северной части Балканского п-ова на западе до Северного Прибайкалья и Южного Забайкалья на востоке. В Ленинградской области северная граница распространения местами заходит за 60° с. ш. и, постепенно снижаясь к востоку, достигает примерно 52° с. ш. в Восточной Сибири. На юго-востоке ареал охватывает Восточное Семиречье, горную Киргизию. Вне СССР - Северо-Западную Монголию и Западный Китай (карта 82).

Карта 82
Карта 82

Различают 9 подвидов, из которых в пределах СССР встречаются 7.

У L. a, agilis L., 1758 наиболее частое расположение щитков задненосовой области 1/2 (здесь и далее в числителе количество носовых, в знаменателе - скуловых). Зернышки (1-5) между верхнересничными и надглазничными щитками встречаются не более чем у 30-40% особей. Sq. 33-49, в среднем 38,5; P. fm. 9-16, в среднем 12. Преанальные щитки обычно расположены в 1 ряд. Ширина анального превосходит его длину в 1,4-2,7 раза у самцов и в 1,1-2,1 у самок. Верхняя сторона головы и спина у самцов бурые, бока зеленые. Самки сплошь бурые или коричневые. Спинная полоса слагается из 1 продольного ряда темных пятен и окаймлена 2 сплошными светлыми линиями; значительно реже разделена прерывистой срединной линией. Занимает западную часть ареала. В СССР встречается в западной части Молдавии и Западной Украине; далее к востоку образует переходную зону со следующим подвидом.

У L. a. chersonensis Andr., 1832 наиболее обычная комбинация щитков задненосовой области 1/1. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками крайне редки (не более чем у 5% особей). Sq. 36-49, в среднем 40,8; P. fm. 11-19, в среднем 14,5. Преанальные щитки обычно расположены в 2 ряда; средняя пара преанальных, как правило, увеличена. Верхняя сторона тела у самцов зеленая, у самок - бурая. Спинная полоса такая же, как у предыдущего подвида, но окаймляющие ее светлые линии очень часто прерывисты. Распространена от Восточной Румынии до Правобережной Украины, Белоруссии, Ленинградской области и Восточной Фенноскандии на северо-востоке. На значительной части восточной половины ареала образует очень широкую зону интерградации со следующим подвидом, проходящую от среднего течения Днепра через Белоруссию и восточные области РСФСР, включая Новгородскую на севере.

У L. a, exigua Eichw., 1831 наиболее обычное расположение щитков задненосовой области 2/2, реже - 2/1 и 2/0. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками у ящериц на большей части ареала отсутствуют, но в Крыму наблюдаются примерно у 30% особей. Sq. 38-54, в среднем 45; P. fm, 12-18, в среднем 14. Преанальные расположены обычно в 2 ряда; ширина анального превосходит его длину в 1,58-2,4 раза у самцов и в 1,38-1,69 у самок. Верхняя сторона тела у самцов зеленая, реже бурая; у самок - бурая, редко зеленая. Вдоль середины спины двойной ряд темных пятен, окаймленных светлыми краевыми и срединной линией. В зоне интерградации с западным подвидом наблюдаются промежуточные типы рисунка. Занимает восточную половину ареала до Крымского п-ова и Северного Кавказа включительно на юго-западе.

L. a. grusinica Peters, 1960 хорошо отличается от других подвидовых форм частым (до 60% особей) отсутствием скулового щитка. Задненосовых в большинстве случаев 2. Между верхнересничными и надглазничными щитками; изредка имеется 1-2 зернышка. Sq. 44-54, в среднем 49,1 (видовой максимум); P. fm. 12-18, в среднем 15. Верхняя сторона тела у самцов и самок зеленая, оливковая или коричневая, одноцветная, без рисунка или со слабо проступающей сдвоенной спинной полосой. Бока тела часто с мелкими темными пятнышками; светлые глазки, если они имеются, расположены только в шейной области. Встречается на Черноморском побережье Кавказа, в пределах крайнего северо-востока Турции, Аджарии, Колхидской низменности и Абхазии, примерно до окрестностей Сочи на северо-западе.

У L. a. brevicaudata Peters, 1958 наиболее частое расположение щитков задненосовой области 2/2. Между верхнересничными и надглазничными щитками изредка имеется 1-3 зернышка. Sq. 40-54, в среднем 45,7; P. fm. 11-19, в среднем 14,2. Преанальные обычно располагаются в 2 ряда; ширина анального превосходит его длину в среднем в 2,36 раза у самцов и в 1,77 у самок (абсолютный максимум для вида в целом). Одна из наиболее короткохвостых форм (отношение длины хвоста к длине тела 1,48-1,54 у самцов и 1,32-1,45 у самок). Верхняя сторона тела у самцов зеленая или салатовая, у самок - коричневая, коричнево-бурая или зеленая. Вдоль спины двойной ряд темных пятен, обычно особенно крупных у самок, у которых пятна и на верхней стороне головы. Крупные темные в светлой окантовке пятна часто имеются на боках. Встречаются особи с окраской и рисунком, как у предыдущего подвида. Обитает в западной половине Армении, в Южной Грузии и на южных склонах Большого Кавказского хребта, главным образом в пределах Южной Осетии.

У L. a. boemica Suchow, 1929 в задненосовой области резко преобладает (До 92% особей) комбинация 2/1 Между верхнересничными и надглазничными щитками почти всегда (97% особей) имеются зернышки в числе 1-12. Sq. 38-49, в среднем 49,2, P. fm. 13-19, в среднем 15,9 (абсолютный максимум для вида). Преанальные расположены в 2 ряда; ширина анального превышает его длину в среднем в 2 раза у самцов и в 1,77 у самок. Впереди анального часто 1 крупный преанальный. Верхняя сторона тела у самцов зеленая или салатовая; у самок коричневая, бурая или, реже, зеленая. Вдоль спины двойной ряд темных пятен, разделенных светлой срединной линией. Встречаются одноцветные особи, без рисунка. В период размножения и осенью горло, бока головы и шеи, а иногда также грудь приобретают у самцов сине-голубую окраску, голубые или фиолетовые пятна бывают иногда и на брюхе. Встречается в предгорных районах Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

L. a. iorensis Peters et Muskhelischwili, 1968 близок к предыдущему подвиду. Наиболее обычное расположение щитков задненосовой области 2/1. Между верхнересничными и надглазничными щитками часто (до 64% особей) располагается 1-4 зернышка. Sq. 38-46, в среднем 41,5; P. fm. 13-18, в среднем 15,8. Самый короткохвостый подвид. Отношение длины хвоста к длине тела 1,43 у самцов и 1,28-1,29 у самок. Окраска зеленая или оливковая у самцов и коричневая или коричневато-бурая у самок. Вдоль спины - сдвоенный ряд темных пятен, ограниченных светлыми боковыми и срединной линией. Обладает изолированным ареалом в долине верхнего течения р. Иори близ г. Тианети в Грузии. Возможно, к данному подвиду относятся ящерицы из юго-восточных предгорий Большого Кавказского хребта (окрестности Шемахи в Азербайджанской ССР).

Подвиды L. a. bosnica Schreiber, 1912 и L. a. euxinica Fuhn et Vancea, 1964, отличающиеся некоторыми специфическими особенностями окраски, распространены в Югославии и Западной Болгарии первый и в дельте Дуная в Румынии - второй.

Населяет сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы в степях, до долинам рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах и арчовниках, по окраинам кустарниковых зарослей, в осиново-березовых колках и на лугах. Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается преимущественно остепненных склонов, а также

горных лугов, известна до высоты 3500 м над уровнем моря (в Киргизии).

На Украине, в Крыму, в Западном Предкавказье, Саратовской и Рязанской областях численность соответственно 1-300, 1-250, 120-1000, 17-403 и 20-130 особей на 1 га. В качестве убежищ использует норы грызунов, пространства в кучах камней, отверстия в старых пнях, кучи хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы с одним или двумя выходами. Нередко взбирается на кустарники и деревья, иногда использует для укрытия и дупла. Хорошо плавает. Индивидуальный участок от 15 до 250 м2. Весной в южных районах появляется в марте, на севере и в горах - в апреле или даже начале мая. В пище обнаружены жуки (20-77% встречаемости), бабочки и гусеницы (12-48%), прямокрылые (6-78%), двукрылые (6-22%), клопы (3-11%), перепончатокрылые (8-24%), стрекозы (3-12%), а также пауки (5-40%), мокрицы (до 9%), земляные черви (до 6%) и моллюски (до 11%). В период спаривания, которое начинается вскоре после пробуждения, самец и самка нередко пользуются одним убежищем. Первая укладка в Крыму в конце апреля - начале мая, в более северных районах и в горах в конце мая - середине июня. Повторные кладки (там, где они имеются) в конце июня - июле. Максимальное число яиц в кладке (15) отмечено в Крыму и Дагестане. В других районах число откладываемых яиц 4-14; на севере их меньше. Размеры яиц 7,0-11,0×11,5-16,8 мм. Инкубационный период 50-55 дней Молодь первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста) появляемся в июле - августе, второй - в сентябре - октябре. Половозрелость наступает в возрасте двух лет (после второй зимовки) при длине 70-80 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"