НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Серый варан - Varanus griseus (Daud., 1803)

Psammodromus caspius Eichw., 1831

Типовая территория: Египет.


Высота головы значительно меньше ее ширины. Морда длинная, ее верхнебоковой край образует явственное ребро. Многоугольные щитки, покрывающие надглазничную область, значительно меньше лобных. Ноздря представляет собой косую щель, расположенную вблизи глаза. Чешуи верхней поверхности шеи конические. Спинная чешуя с тупыми ребрышками, брюшная гладкая. Хвост в поперечном сечении почти круглый, но в задней половине несколько сжат с боков.

Сверху серовато-коричневого, желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными точками и пятнышками. На верхней стороне шеи 2-3 бурые продольные полосы, иногда подковообразно замыкающиеся сзади. Такого же цвета несколько широких в светло-оранжевой окантовке поперечных полос на спине и хвосте. На равном расстоянии между бурыми спинными полосами обычно располагаются более узкие поперечные светло-оранжевые полоски. У молодых особей - сеголеток и годовиков - поперечные полосы бывают темно-коричневого или почти черного цвета, четко выделяющегося на светлом основном фоне туловища. С возрастом очертания полос размываются и становятся менее ярки. Число поперечных полос на хвосте варьирует от 19 до 28, причем у особей из СССР задняя треть хвоста лишена их вовсе (табл. 10, 2).

Распространен в Северной Африке, Юго-Западной Азии на восток до Пакистана включительно и в Средней Азии. В СССР ареал простирается на север до южного чинка Устюрта, побережья Аральского моря (о. Барк); на восток до Сырдарьи и гор системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Долиной Сырдарьи вид проникает в Ферганскую долину до ее киргизской части включительно, а по долинам Амударьи и Пянджа известен на восток до Юго-Западного Таджикистана (карта 55). В связи с хозяйственным освоением пустыни во многих частях ареала, в частности в Ферганской долине и в Голодной степи, в настоящее время стал очень редок.

Карта 55
Карта 55

СССР, Иран и Афганистан населяет подвид V. g. caspius (Eichw., 1831), отличающийся от номинативной формы наличием 16-19 поперечных полос на хвосте против 19-28 у V. g. griseus. Восточную часть ареала в пределах Пакистана населяет V. g. koniecznyi Mert, характеризующийся всего 10-15 поперечными хвостовыми полосами.

Обитает на закрепленных и полузакрепленных песках, реже - на плотных лёссовых, глинистых и каменистых почвах в предгорьях. Встречается также на обрывах и склонах оврагов речных долин, в тугайных зарослях и в фисташковых редколесьях. В качестве убежищ использует норы грызунов, птиц, черепах, которые углубляет и расширяет. Копает и собственные норы, достигающие нескольких метров в длину. После зимовки появляется в конце марта - начале апреля. Повсеместно немногочислен. За дневную экскурсию можно наблюдать, как правило, не более 2-5 особей. Может взбираться на кусты и небольшие деревья, при случае охотно идет в воду и хорошо плавает. Во время бега, скорость которого может достигать 100-120 м в минуту, высоко несет туловище над землей. Питается песчанками, тушканчиками, сусликами, полевками, мышами, иногда зайчатами, а также молодыми ежами, ящерицами (агамами, круглоголовками, ящурками), мелкими черепахами (до трехлетних включительно), птичьими и черепашьими яйцами. Реже поедает змей, в том числе ядовитых, в частности эф и гюрз длиной до 1 м. Изредка ест и земноводных - лягушек и жаб. Иногда ловит мелких птиц. Поедает саранчовых, крупных жуков, скорпионов, сольпуг, а при случае и пресноводных крабов. Крупную сопротивляющуюся добычу варан на несколько минут зажимает в челюстях, периодически сильно встряхивая боковыми движениями головы, пока она под действием токсичной слюны не станет неподвижной. Половозрелость наступает не ранее третьего года жизни. Откладка 6-23 яиц происходит в июне - начале июля. Яйца размером 18-22×40-55 мм и массой до 15 г самка зарывает в глубине норы в песок или лёсс. "Молодые появляются спустя 3 месяца, в конце августа - сентябре. Сразу после вылупления они уходят на зимовку и появляются на поверхности обычно лишь весной следующего года. В случае опасности, например при встрече с человеком, варан приподнимается на ногах, сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, раскрывает пасть, далеко высовывая язык, и с силой хлещет хвостом по сторонам. Укус его довольно болезнен, так как острые зубы глубоко проникают в рану; при этом сказывается и определенное токсическое действие слюны. Из врагов серого варана отмечены орел-змееяд, черный коршун, орел-курганник и лиса. В 30-х годах в Средней Азии и Казахстане варанов заготовляли из-за шкуры, использовавшейся в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению их численности. В настоящее время серый варан включен в международную Красную книгу и находится под охраной.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"