НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ушастая круглоголовка - Phrynocephalus mystaceus (Pall., 1776)

Типовая территория: Нарынская степь (Восточный Кавказ).


Верхняя поверхность морды резко переходит в переднюю, почти отвесно спускающуюся к губе так, что при рассматривании сверху ноздри не видны. Носовые щитки отделены друг от друга одной-двумя чешуйками. Чешуи шляпки с ребрышками; поперек шляпки их не менее 27. От центральной теменной чешуйки до носовых щитков не менее 10 чешуи; чешуи надглазничной области мельче чешуи, покрывающих область лба; затылочные чешуи не увеличены. Верхнегубных щитков 15-18; между ними и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века по крайней мере 3 ряда чешуи, причем чешуи нижнего ряда по величине почти не отличаются от верхнегубных. В углах рта большая складка кожи, свободный край которой усажен длинными коническими чешуями. По бокам задней части головы группы таких же конических чешуи. Чешуи хребта не увеличены, но спинная чешуя крупнее спинно-боковой и боковой, с невысокими ребрышками, переходящими в маленькие загнутые вверх шипики. Особенно сильно шиповатость выражена на боках туловища, где чешуйки видоизменены в почти трехгранные шипы. На боках шеи увеличенные конические чешуи, Хвост на всем протяжении приплюснут. Хвостовые чешуи, за исключением чешуи нижней поверхности основания хвоста, с резкими ребрышками; чешуи на боках хвоста с хорошо выраженными шипами. Длина задней ноги больше расстояния от клоакальной щели до горловой складки. На четвертом пальце задней ноги снизу 1 ряд подпальцевых пластинок, каждая с резким ребрышком; по сторонам этого пальца плоские треугольные чешуи, образующие четкие гребешки. Такие же гребешки развиты и по бокам третьего пальца задней ноги (рис. 29, 7).

Сверху песочного с желтоватым оттенком или телесно-розового цвета, обычно более яркого на боках. На голове и спине неправильно очерченные тонкие темные линии, образующие иногда сложный узор из небольших овалов, кружков и пятнышек; кроме того, на спине могут проступать 4-6 пар крупных голубовато-серых пятен. Снизу белого цвета, однако у неполовозрелых и полуполовозрелых особей (длиной до 70 мм) нижняя сторона хвоста, бедер и отчасти голеней ярко-желтая. На груди - черное пятно, обычно менее яркое у самок; у молодых его нет. На горле может появляться темный мраморный рисунок. На ногах и хвосте неясные темные поперечные полосы. Конец хвоста снизу угольно-черный (табл. 13, 10),

Распространена в Восточном Предкавказье, на юге Астраханской области, в Казахстане, Средней Азии. Вне СССР - в Северо-Восточном и Восточном Иране и Северном Афганистане (карта 52).

Карта 52
Карта 52

В начале 40-х годов ушастая круглоголовка была завезена из Дагестана на Апшеронский п-ов (в Азербайджане), где в настоящее время образовала небольшую изолированную популяцию на сыпучих песках в северо-западной части п-ова, в районе селения Загульба.

Европейскую часть ареала до волжско-уральских песков включительно населяет номинативный подвид Phr. m. mystaceus (Pall). Обитающий на большей части Казахстана и в Средней Азии подвид Phr. mystaceus galli Krassowsky, 1932 характеризуется главным образом более крупной величиной: в длину он достигает 120 мм при минимальных размерах половозрелых особей 77-80 мм (у типичного подвида длина самок не превышает 85 мм при минимальных размерах половозрелых 63-65 мм). Отличительными признаками азиатского подвида являются также более длинный хвост (L./L. cd. больше 1,0), относительно более длинные конечности и ушная складка кожи.

Ушастая круглоголовка - типичный обитатель барханных и различного рода слабозакрепленных подвижных песков с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. Изредка заходит и на прилегающие к пескам участки такыров. Плотность популяции от 0,25 до 10 и больше особей на 1 км маршрута. Максимальная численность вида отмечена па изолированном бархане в Кумторкали близ Махачкалы (в Дагестане), где на маршрутной ленте длиной 1500 м и шириной 6 м в июне учтено в одном случае 98, а в другом - 83 ящерицы. Норки круглоголовок, отрываемые в межбарханных понижениях или на склонах барханов, представляют собой прямой ход, длиной до 70-90 см, оканчивающийся небольшим расширением в слое увлажненного песка. Летом в них обитают, как правило, лишь молодые особи, взрослые на ночь, при непогоде или в случае опасности укрываются, зарываясь в песок при помощи быстрых колебательных движений туловища. Характерна "устрашающая" поза ушастой круглоголовки: расставив задние ноги, она поднимает переднюю часть туловища и широко раскрывает рот; слизистая оболочка его, равно как и расправившиеся кожные складки в углах рта, краснеет; ящерица шипит, фыркает, быстро скручивает и раскручивает хвост и прыгает по направлению к врагу. После зимовки в разных районах Средней Азии появляется в конце марта - в апреле. Очень теплыми зимами единичные особи бывают активны в конце февраля. В Предкавказье покидает зимние убежища во второй половине марта - в середине или конце апреля.

Питается преимущественно насекомыми, в первую очередь различными жуками, встречаемость которых в исследованных желудках достигает 52-88 и даже 100%. Наиболее часто поедает чернотелок, долгоносиков и навозников. Ест также прямокрылых (от 11 до 60%), муравьев (27-54%), клопов (16-35%), двукрылых (до 10%), бабочек (до 5%) и пауков; последних особенно часто поедают молодые (в Дагестане - 52,3%). Может находить и выкапывать свою добычу, в частности личинок жуков, из песка. Отмечены случаи поедания мелких ящериц (песчаной круглоголовки и сетчатой ящурки). Некоторую роль в пищевом рационе играют цветки пустынных растений, например песчаной акации.

Спаривание продолжается со второй половины апреля до начала июля. Первая откладка яиц происходит в середине мая - середине или конце июня; вторая - во второй половине июля. В кладке 2, реже 1 или 3 яйца размером 15-22×25-31 мм. Более крупные самки азиатского подвида откладывают единовременно до 4 яиц. Молодь вылупляется из яиц с конца июля, массовое появление сеголеток происходит с середины августа до октября. Размеры вылупившихся молодых 30-38 мм в Казахстане и Средней Азии и 40-42 мм в Дагестане. Половозрелость наступает к концу второго года жизни, в возрасте 20-22 месяцев. В Дагестане единичные особи доживают до 6 лет, обновление основного состава популяции происходит через 3 года.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"