НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Прыткая лягушка - Rana dalmatina Bonap., 1840

R. agilis Thomas, 1855

Типовая территория: Далматия.


Внутренний пяточный бугор высокий, овальный. Туловище относительно короткое, голова слегка заострена. Задние конечности относительно длинные, преимущественно за счет голеней. Голеностопные сочленения всегда заходят друг за друга, если прижать голени к бедру и расположить их перпендикулярно продольной оси тела; при вытягивании конечности вдоль тела голеностопное сочленение заходит вперед за конец морды. Барабанные перепонки крупные и расположены близко к глазу (у взрослых особей это расстояние нередко меньше 1,5 мм). Голосовые мешки отсутствуют. Височное пятно есть. Общая окраска верха тела от светло-бежевого с розовыми тонами до охристого, шоколадно-коричневого и бурого цвета. На спине обычно небольшое количество пятен, как правило, нечетко отграниченных от общего фона. Изредка встречаются особи с четким мелким крапом. В ряде случаев рисунок спины полностью отсутствует. Низ тела без пятен, иногда с розовым оттенком (табл. 6, 1).

Распространена в Западной и Средней Европе на север до Дании и Южной Швеции. Наличие в Малой Азии сомнительно: легко может быть спутана с крайними вариантами Rana macrocnemis, обладающими чрезвычайно длинными голенями. В пределах СССР живет в Закарпатской Украине, возможна и в ближайших областях (карта 25).

Карта 25
Карта 25

Обитает в широколиственных лесах, где вне периода размножения заселяет светлые поляны, зарастающие вырубки или открытые склоны. В горы поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря. В ряде районов довольно обычна: в окрестностях Ужгорода в сентябре на прогреваемых, заросших кустарником склонах численность достигает 100-150 особей на 1 га. В качестве убежищ использует естественные углубления в почве и кустарники. Наиболее активна в первую половину дня и в сумерки. Очень подвижна, благодаря длинным конечностям способна совершать прыжки длиной до 1-2 м. В отличие от других бурых лягушек более осторожна и при опасности уходит за несколько метров от преследователя. Питается почти исключительно наземными беспозвоночными, преимущественно насекомыми (98%) - жесткокрылыми, перепончатокрылыми и двукрылыми, пауками (до 25%), реже потребляет моллюсков (3-5%). Зимует в воде (на юго-западе ареала - на суше), уходя на зимовку в сентябре - октябре. Покидает зимовки и приступает к размножению позже других видов лягушек, в северной части ареала - в конце марта - середине апреля или в начале мая (Закарпатье) при температуре воды около +10°С. Самка откладывает 600-1400 яиц, одним или двумя комками. Развитие головастиков продолжается 60-90 дней (чаще около 70) при длине 55-60 мм. Выход сеголеток на сушу происходит в июле - начале августа. Половая зрелость наступает на третьем году.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"