НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Обыкновенная квакша - Hyla arborea (L., 1758)

Типовая территория: Европа.


Темного пятна под глазом нет. Верхняя часть тела отделяется от нижней тонкой, расширяющейся сзади темной полосой, образующей петлю вверх в области паха и имеющей сверху белую каемку (петли нет у экземпляров из центральной части Закавказья). Сверху однотонная ярко-зеленая, иногда желтоватая или сероватая, снизу белая (табл. 4, 5). Окраска быстро меняется в зависимости от температуры. Длина голени в 2 раза меньше расстояния от клоакального отверстия до переднего края глаза.

Распространена в Северо-Западной Африке, Южной и Центральной Европе и Передней Азии до Центрального Ирана на юго-востоке. В СССР населяет южные районы европейской части до Южной Литвы, Орловской, Тульской областей на севере; живет в Крыму и на Кавказе (карта 18).

Карты 18, 19
Карты 18, 19

Известно 6-8 подвидов, из которых в пределах нашей страны встречаются 3. Номинативная форма H. a. arborea (L., 1758) населяет европейскую часть и Крым; H. a. schelkownikowi Corn., 1926, отличающаяся длинными голенями и широким промежутком между ноздрями, живет на Кавказе и в Закавказье, за исключением Южной Армении, Нахичеванской АССР и Юго-Западного Азербайджана, где распространена H. a. savignyi (Audouin, 1827), которая характеризуется отсутствием паховой петли. Ряд авторов принимает последнюю форму, распространенную также в Передней Азии и Северной Африке, за самостоятельный вид.

Обитает в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах. В горы поднимается на высоту до 1500 м над уровнем моря. В Южной Армении и Нахичеванской АССР встречается в полупустыне и в сухих степях. Большую часть жизни квакши проводят на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, оттуда постоянно слышатся их голоса, напоминающие крик цикад или утиное кряканье, характер которого различен у разных подвидов. Днем квакша обычно сидит неподвижно. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и начинает кормиться. В питании около 96% составляют наземные корма, в том числе 15-20% летающих насекомых. Кормится также муравьями, листоедами, щелкунами, гусеницами. На зимовку в лесную подстилку, норы, дупла, кучи камней уходит в сентябре-октябре. Покидает зимовку и собирается у водоемов в апреле. Икрометание начинается в конце апреля (в горах - на месяц позднее) и длится около месяца. Самки откладывают икру порциями, в виде небольших комков. Одна самка откладывает 800-1000 яиц. Икра квакши способна долго противостоять высыханию. Обычно комок икры лежит на дне водоема. Светлые личинки длиной около 5 мм вылупляются из яиц примерно на 10-й день. У головастиков квакши широкая, заостренная на конце плавниковая складка, проходящая по спине вперед до глаз. Глаза сильно сдвинуты в стороны. Метаморфоз заканчивается примерно через 3 месяца, когда головастики достигают в длину 45-50 мм, Половозрелость наступает на третий-четвертый год.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"