НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Обыкновенная, или серая, жаба - Bufo bufo (L., 1758)

B. vulgaris Laur., 1768.

Типовая территория: Швеция.


Кожа крупнобугорчатая. Сверху грязно-белого, серого, коричневого или серо-оливкового цвета, однотонная или с неясными темными пятнами. Снизу грязно-белая, желтоватая с темными пятнами (табл. 4, 4). Сочленовые бугорки пальцев задних ног двойные. Продольной складки на предплюсне нет.

Распространена в Северо-Западной Африке, Европе, на Кавказе, на юге Северной Азии - на восток до Кореи и Японии, на юг до Восточного Китая. В СССР ареал вида занимает центральные районы европейской части, Крым, Кавказ, южные районы Сибири, Дальнего Востока (карта 17).

Карта 17
Карта 17

Образует 7-8 подвидов, из которых в пределах нашей страны встречаются 4. Номинативная форма B. b. bufo (L., 1758) населяет Европу, Крым и Сибирь до Байкала. Она характеризуется небольшими размерами (до 80 мм) и гладкими бугорками, покрывающими спину. B. b. asiaticus (Stein, 1869) распространена от Забайкалья до Сахалина и в Китае, отличается несколько большими размерами (длиной до 85 мм) и бугорками на спине с острыми темными шипиками. B. b. verucosissima (Pall., 1813), населяющая Кавказ и Северо-Западный Иран, отличается крупными размерами (длиной до 125 мм) и менее острыми бугорками на спине.

Обитает в лесах, садах, парках, кустарниках по балкам в лесостепи; избегает широких речных пойм, но обычна по залесенным болотам. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. В северной тайге отсутствует. Численность ее невысока и составляет обычно 10-15% от численности всех земноводных. Днем скрывается в лесной подстилке, норах грызунов и кротов, под упавшими деревьями и в корнях. В сумерки и ночью кормится пауками, муравьями, кивсяками, гусеницами, слизнями, дождевыми червями и т. п. Зимует в норах, погребах, подвалах. На зимовку уходит в конце сентября - в октябре. Пробуждается в конце марта - мае, когда идет па икрометание в стоячие или слабопроточные водоемы. В водоемах бывает 7-10 дней. Откладывает икряные шнуры длиной 3-5 м, содержащие 1200-7000 икринок. Головастики развиваются около 50 дней, достигая в длину 30-32 мм. Половозрелость наступает на третьем (у самцов) или на четвертом (у самок) году жизни.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"