НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




Охрана магазинов должна носить исключительно комплексный характер.



Обнаружены ящерицы, способные дышать под водой

Неизвестный науке вид змеи обнаружен в желудке другой змеи

Древнейшая морская черепаха откладывала яйца с твердой скорлупой

Биологи объяснили способность ящериц быстро бегать по воде

Сон ящериц тегу оказался двухфазным

Тысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в Мексике

Лягушки из Южной Америки имеют прозрачные животы

Что делать при встрече со змеями, рассказали специалисты

Биологи исследовали ящерицу, способную пить кожей

Во Флориде родились змеи — сиамские близнецы

Ученые предположили новый сценарий происхождения змей

Найдена змея с кожей носорога

Два вида лягушек оказались не способны слышать свое кваканье

В Мексике обнаружена окаменелость черепахи возрастом 65 млн лет

У маленькой африканской змеи оказалась самая толстая кожа

Без коралловых аспидов подражающие им псевдокоралловые змеи теряют полосатый окрас

Ученые объяснили устойчивость смертельно ядовитых лягушек к собственному токсину

Всего за 15 лет жизни на островах гекконы приспособились к питанию более крупной добычей

Американцу отправили по почте редких змей в банке из-под чипсов

Как летают украшенные древесные змеи?

Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Гадюки

Семейство гадюки объединяет около 60 видов ядовитых змей, распространенных в Африке, Европе и Азии. В нашей стране обитает 7 видов гадюк, из них 3 - в лесах.

Обыкновенная гадюка. Длина этой змеи более 80 см не бывает, чаще встречаются особи длиной 55-65 см. Хвост у обыкновенной гадюки короткий, в виде запятой, а зрачок Глаз в виде щели, кошачий зрачок. Окраска тела сильно варьирует. Сверху она может быть светлого или темного цвета различных серых оттенков, бурого, коричневого, темно-оранжевого с различными оттенками. Характерная особенность окраски верхней стороны - темная зигзагообразная полоса вдоль хребта от основания головы до корня хвоста. Нередко встречаются обыкновенные гадюки сплошь угольно-черного цвета, у которых полосу заметить в полевых условиях невозможно, хотя при яркой освещенности на близком расстоянии она иногда просматривается, отличаясь тональностью от общего фона окраски. Брюшко у гадюк большей частью темно-серое с крапинами, черное с серыми расплывчатыми пятнами, темно-бурое с черными разводами и т. п. Во многих областях СССР (Московская, Ленинградская, Калининская, Псковская, Новгородская, Калужская, Владимирская, Вологодская, Костромская и др.) в одной и той же местности можно встретить гадюк разных цветовых вариаций и по незнанию принять их за змей разных видов.

Змеи:1 - медянка обыкновенная; гадюки: 2 - обыкновенная; 3 - кавказская; 4 - малоазиатская; щитомордники: 5 - обыкновенный; 6 - дальневосточный
Гадюки: 1 - медянка обыкновенная; гадюки: 2 - обыкновенная; 3 - кавказская; 4 - малоазиатская; щитомордники: 5 - обыкновенный; 6 - дальневосточный

Излюбленные места обитания обыкновенной гадюки - верховые болота с обилием кочек, покрытых мхом и мелкой кустарниковой растительностью, клюквенные болота с редколесьем, влажные участки старых гарей, лесные опушки, берега рек, ручьев, озер и других лесных водоемов, заболоченные луга в пределах пойм лесных рек.

С гадюкой можно повстречаться и в глубине леса, а в горных лесах на высоте до 5000 м над ур. м. В области своего распространения гадюки, встречаются неравномерно, очагами. В одной и той же местности на маршруте в 5-6 км в хороший летний погожий день можно встретить до 20-30 разновозрастных змей, а продолжая маршрут дальше, пройдя заметно большее расстояние, не встретить ни одной. В подходящей для обитания местности на 1 га легко обнаружить 4-6 гадюк, а на определенных территориях на десятках гектар не увидеть ни одной. Этим и определяется нередко бытующее среди местного населения названия отдельных природных участков: "гадюково болото", "змеиная гора", "гадовы выселки", "гадючья балка" и т. п. Такое неравномерное распределение змей объясняется рядом причин, главные из них это достаточная влажность местности, наличие животных, составляющих пищу гадюк, и наличие убежищ для укрытия в непогоду, на ночь и в зимнее время.

При осенних миграциях на зимовку и после нее при возвращении в летние места обитания гадюки переползают значительные расстояния, 5-6 км, нередко преодолевая при этом вплавь водные преграды, встречающиеся на их пути. В лесной полосе европейской части СССР после выхода из зимних убежищ (март-апрель) гадюки несколько дней находятся поблизости от них. В это время их можно видеть группами по 6-12 особей, лежащих по соседству, а иногда и вперемешку и греющимися на солнце (при малейшей опасности они. быстро заползают. обратно в зимние убежища). Вскоре змеи начинают перемещаться в районы своего летнего обитания. Ползут они обычно днем, когда тепло и почва успела прогреться. В пасмурную погоду они малоактивны, в лесах в раннее весеннее время нередко еще лежит снег, и при отсутствии солнца температура припочвенного слоя воздуха и самой почвы низкая, что лишает животных возможности набрать необходимое тепло для активной деятельности. Напомню, что у пресмыкающихся животных нет постоянной температуры тела, она зависит от температуры окружающей среды. Установлено, что для обыкновенных гадюк наиболее благоприятная для жизни температура плюс 20-25° С, при температуре плюс 30-35° они ведут себя беспокойно, тяжело дышат, а плюс 40° С - отметка критическая: наступает смерть. Поэтому в естественных условиях в летнюю жару обыкновенных гадюк на солнцепеках не встретишь, они в такое время придерживаются затененных участков или находятся в убежищах. На хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках они лежат рано утром, после исчезновения росы, и вечером, перед закатом солнца. Обосновавшись после зимы в местах летнего Пребывания, гадюки некоторое время обследуют их, охотятся, набираются сил и примерно в начале или середине мая собираются группами. Наступает пора спаривания, во время которой гадюк можно наблюдать не только парами, но и целыми клубками, состоящими из 8-10 и более особей. В брачный период наблюдаются поединки между самцами, которые выражаются в наскоках друг на друга, переплетении тел, приподнимании вверх передней части тела столбиком и кратковременного противостояния (рис. 19). Наблюдаются также брачные игры, в которых участвуют оба пола: эти игры по темпу очень пассивны, змеи соприкасаются друг с другом, обвиваются концами своего тела, на короткое время замирают, нервно подергиваются, а потом образуют пары или клубки. Брачный период продолжается 15-20 дней, после чего змеи попарно и группами уже не встречаются: они ведут одиночный образ жизни. Как же протекает эта жизнь?

Рис. 19. Обыкновенные гадюки в брачный период
Рис. 19. Обыкновенные гадюки в брачный период

Гадюки оседлы. Избрав определенный участок, они живут на нем до осени: площадь индивидуального участка составляет 1-2 га. На этом участке летом сутки протекают примерно по следующему распорядку. Утром, после того как растворится в теплом воздухе ночной туман и исчезнет роса, из-под валежины или из отверстия норы медленно выползает гадюка. Сначала появляется ее голова, змея осматривается, хотя зрение у нее слабое, больше она полагается на свой раздвоенный язычок, которым непрерывно пошевеливает, ощупывая его кончиками избранный путь. Нередко змея как бы позевывает, широко раскрывая пасть, поводит подвижными челюстями, при этом иногда и ядовитые зубы направит вперед, проверяет исправность своего "оружия". Ядовитые зубы, расположенные в верхней челюсти, согнуты, они находятся в горизонтальном положении и скрыты в деснах. Остальные зубы, а их у гадюки на обеих челюстях более 20, неподвижны.

Опасности нет, и гадюка, покинув убежище, выползает на участок, хорошо освещенный солнцем,- змея согревается. Она обладает способностью регулировать температуру своего организма, и когда почувствует достаточное нагревание, чем определяется готовность к активным действиям, уползает, чтобы не перегреться. Часами змея лежит потом в каком-либо укрытии или на поверхности почвы в тенечке. Понизится несколько температура тела и опять повторится "солнечная ванна", принимает их гадюка в течение дня несколько раз. К вечеру змеи становятся заметно активнее, много двигаются, что связано с добыванием пищи. Приемы охоты разные. Гадюка может внезапно схватить добычу, приблизившуюся к ней на близкое расстояние, а нет такой удачи, она медленно пробирается среди травы, кустарников, камней, заползает в норы грызунов, землероек, гнезда мелких птиц, гнездящихся на земле, обследует низкие дупла деревьев или затаивается по берегам водоемов у кромки воды. Заметив добычу, гадюка свертывается, нацеливает на нее свою голову и, выбрав удобный момент, производит бросок передней частью тела. Схватив жертву, гадюка поражает ее ядовитыми зубами. В некоторых случаях после нанесения укуса она отпускает добычу и преследует ее, пока та, обессилев от отравления, прекратит движение. Ощупав добычу языком, змея отыскивает голову погибшей мыши, полевки или землеройки и с головы заглатывает жертву целиком. Но нередко, схватив добычу зубами, змея не выпускает ее, крепко сдавливает челюстями и в дополнение прижимает к земле петлями своего мускулистого тела. После удачной охоты, а она может продолжаться с вечера до полуночи, отяжелевшая гадюка медленно уползает в укрытие, где может находиться несколько суток, переваривая пищу. А если и вылезает, то греется около убежища. Удачной охотой можно считать такую, при которой змее удается добыть 2-3 взрослые полевки или мыши, 5-6 мелких или 2-3 крупные лягушки. Вообще "меню" обыкновенной гадюки разнообразно: мелкие грызуны, землеройки, лягушки, тритоны, ящерицы, мелкие птицы, а молодые змеи поедают разных насекомых (жуков, кузнечиков), голых слизней, червей, головастиков и молодь лягушек. Взрослые гадюки в большом количестве истребляют серых и рыжих полевок, лесных и других мышей, приносящих немалый вред лесному и сельскому хозяйствам.

В течение лета гадюки несколько раз линяют, сбрасывают верхний роговой слой кожи, Нормально процесс этот длится 2-3 дня, во время которых змеи малоактивны, они отсиживаются в укрытии, с осторожностью выползают погреться. Но когда шкурка отслоится и от нее нужно освободиться, змеи начинают интенсивно ползать, тереться о разные предметы, чтобы зацепиться концом головы о какую-либо шероховатость, острый выступ и тем самым отделить шкурку (надкожицу) с кончика морды и с краешков челюстей, вывернуть ее наизнанку и выползти из нее. Бывают у гадюк и жестокие схватки. Нападают на гадюк и поедают их некоторые птицы, ежи, хорьки, барсуки и лисы. Приходится защищаться, но не всегда удается уцелеть, чаще, конечно, погибают молодые гадюки.

В конце сентября, а при теплой осени и позднее, гадюки начинают перемещаться к местам зимовок, используя для этого одни и те же убежища на протяжении ряда лет. Живут гадюки до 10-12 лет, однако известны случаи выживания до 15 и более. Переползание к местам зимовок происходит в ночное время под прикрытием темноты, реже такое явление наблюдается днем. Зимуют в земле, углубляясь по ходам нор мышевидных грызунов, Землероек, кротов, пустотам, образовавшимся от сгнивших корней деревьев, трещинам и провалам в почве до 1,5-2 м. Забираются в пустоты торфяников, под стог сена, кучи хвороста и валежника: находили зимующих змей в трухе гниющих стволов деревьев и под старыми пнями. Температура в зимних убежищах не падает ниже плюс 2-1° С, при минусовой температуре змеи, как правило, погибают.

В большинстве случаев зимуют одиночками или небольшими группами по 10-20 особей, но обнаруживались и огромные скопления до 200-300 змей в одной камере. Известны случаи, когда среди зимующих гадюк находили и других животных, впадающих в зимнюю спячку,- ящериц веретениц и живородящих, тритонов и серых жаб. Не до вражды им было, главная забота уберечься от морозов. С наступлением теплых весенних дней, когда в основном сойдет снег, прогреется поверхность земли и в зимовальных камерах температура повысится до плюс 10-12° С, гадюки начинают покидать зимние убежища. Первые дни они далеко не уползают, лежат у самых "входных дверей", греясь на солнце. Это, видимо, чаще определяется неустойчивостью весенней погоды, с ее ухудшением змеи могут вновь быстро укрыться в зимних убежищах. Интересно, что на зимовку первыми уходит молодняк, а весной первыми на поверхности появляются взрослые самцы, позднее самки.

По литературным данным можно судить, что соотношение в природе полов примерно одинаковое, однако некоторые авторы считают, что самцов несколько больше самок. Половозрелости гадюки достигают к 4-5 годам, длина их при этом 50-55 см. Срок беременности примерно 85-90 дней. Размножаются ежегодно, однако в районах северной части ареала, где суровые условия существования и короткое лето, потомство у змей появляется не ежегодно, предполагают, что через год. Гадюки - яйцеживородящие змеи. Обычно они приносят 8-12 детенышей, но в практике содержания этих животных в террариуме Московского зоопарка отмечены случаи рождения 20 и 22 вполне сформировавшихся и жизнеспособных змеек. В природе молодняк появляется с середины лета до начала сентября. В одном помете могут быть змейки разнообразной окраски, но в общем она подобна окраске и рисунку взрослых. Длина новорожденных гадюк 15-17 см.

Беременные самки незадолго перед родами заметно полнеют, они малоподвижны, много времени греются: тепло необходимо для развития зародышей. Роды происходят в самых разнообразных местах. Рожая, самка может лежать неподвижно или медленно перемещаться. Мне приходилось наблюдать, как некоторые самки оказывали сами себе "акушерскую" помощь. При этом они заползали на низко расположенные ветки кустарников, находили удобные разветвления и как бы протягивали через них свое тело, уплощая его, что, несомненно, облегчало роды. Но, конечно, это явление не обязательное. Гадючата обычно рождаются в полупрозрачной яйцевой оболочке, которую они быстро разрывают головкой, и уползают в укрытие. Реже они появляются на свет без оболочки, освободившись от нее еще в утробе самки. Вскоре после рождения, а иногда через сутки - двое происходит первая линька, а за ней следует активная самостоятельная жизнь, полная опасностей и трудностей. "Характер" у новорожденных гадюк уже строгий. С первых часов жизни они обладают ядовитостью, при опасности шипят, обороняясь, яростно кусаются.

Для большинства людей самый "больной" вопрос биологии гадюки обыкновенной это степень ее ядовитости и реальная опасность укуса. Я лично трижды в разное время и при разных обстоятельствах был укушен взрослыми гадюками: в правую руку между безымянным и средним пальцем, в правое колено и большой палец левой ступни. В двух случаях испытывал головные боли, некоторое повышение температуры, места укусов опухали, но по истечении 2-3 суток болезненные явления проходили. В одном случае ощущалось легкое головокружение и местные кратковременные боли. Разница в ощущениях определялась, несомненно, количеством попавшего в организм яда и эффективностью принятых мер первой помощи. Это из личной практики, но она не позволяет делать обобщения.

Заметив приближение человека, гадюка стремится бесшумно уползти, реже затаивается, но без агрессивных намерений. При попытке ее изловить, уничтожить или при преследовании змея обороняется активно. Она или сжимается в комок, нацеливая голову в сторону противника, или свертывается в этакий плоский "крендель" в готовности сделать выпад передней частью туловища с тем, чтобы укусить нападающего. При этом, будучи раздраженной, гадюка громко шипит, делает выпады с раскрытой пастью, но если ее оставить в покое, она не замедлит улучить момент и быстро скроется. Степень активного сопротивления гадюки и вероятность ее укуса при неосторожном поведении в местах, где обитает эта змея, или при внезапных прямых контактах прямо зависит от состояния погоды. Прогревшаяся на солнце гадюка в "полной форме": она активна, быстра в движениях, поворотлива. В холодную погоду летом или в начале осени, когда прогреться до оптимальной температуры не удается, гадюки медлительны в движениях, пассивны, но все же при любом контакте могут укусить. Как происходит укус? Однозначно ответить невозможно. Это примерно так же затруднительно, как попытаться в двух словах рассказать о том, как, где, когда и при каких обстоятельствах кусают людей домашние собаки и каковы последствия этих укусов. Чтобы понять, как устроен ядовитый аппарат змеи и в том числе обыкновенной гадюки, обратимся к рис. 20.

Рис. 20. Ядовитый аппарат змеи: 1 - ядовитые зубы с каналом для стока яда; 2 - мышца, 'доваливающая яд из железы; 3 - железа, вырабатывающая яд; 4 - дыхательное отверстие трахеи; 5 - язык
Рис. 20. Ядовитый аппарат змеи: 1 - ядовитые зубы с каналом для стока яда; 2 - мышца, выдавливающая яд из железы; 3 - железа, вырабатывающая яд; 4 - дыхательное отверстие трахеи; 5 - язык

Единственное действительное отличие ядовитой змеи от неядовитой это наличие специальных ядовитых зубов, расположенных на верхней челюсти. Для того чтобы их рассмотреть, надо раскрыть пасть живой или убитой змеи и отогнуть ядовитые зубы с помощью пинцета, спички или другого предмета. Ядовитые железы находятся с обеих сторон головы позади глаз. Они представляют собой видоизмененную часть слюнной железы, протоки которой соединяются с ядовитыми зубами. Если змея долго не кусала, ее железы наполнены ядом, и в этом случае яд действует сильнее. Яд имеет вид прозрачной жидкости, или имеет цвет от соломенно-желтого до светло-зеленого, лишен запаха, на вкус горьковатый, обладает клейкостью, медленно высыхает, в высушенном виде образует кристаллы. Яд - это сложная смесь органических и неорганических веществ, в его состав входят вода, альбумины, глобулины, пигменты и т. п.

Сила поражающего действия яда зависит от вида змеи, ее возраста, биологического состояния, количества и качества попавшего в рану яда, от местонахождения и глубины ранок, а также от физического и психического состояния пострадавшего, его возраста и здоровья. При укусе гадюки образовавшиеся от него ранки имеют вид двух точек, это следы от ядовитых зубов. Одновременно могут быть заметны два параллельных ряда более мелких точек - следы от неядовитых зубов. Но бывает и иная картина. Поскольку каждый из ядовитых зубов действует самостоятельно, один из них может быть сломан и, следовательно, во время укуса образуется одна большая точка. Змеи периодически теряют свои ядовитые зубы, взамен старых вырастают новые, но во время смены зубов яд может растекаться по складкам десен, так как в железах он вырабатывается постоянно. Ошибочно мнение, что змея с удаленными зубами абсолютно безопасна, яд может проникнуть через отверстия, образовавшиеся при укусе от неядовитых зубов. Случается и так - старые зубы не выпали, а заменители не встали на их место. При таком положении от укуса образуются четыре ранки. Но такие совпадения бывают редко.

Змея в большинстве случаев кусает молниеносно, за быстротой движений ее передней части туловища и головы и тем более за действием ее зубов уследить невозможно. Бросок головы - и змея своим "шприцем" моментально вводит в кровь жертвы яд, прокусив кожу и ткани. Спустя короткое время парализованные или убитые ядом мелкие животные, составляющие пищу ядовитых змей, поедаются ими. В прошлом люди, наблюдая такие явления, не могли их объяснить правильно, что и послужило источником, породившим легенды о чудодейственном взгляде змей, о способности "притягивать" и гипнотизировать жертву.

Кавказская гадюка. Длина этой змеи не более 60-63 см. Окраска у нее яркая, сверху серо-желтая, желто-оранжевая или кирпично-красная с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Нередко эта полоса образуется из отдельных разорванных между собой темных пятен, встречаются и сплошь черные особи. Окраска брюшка грязно-серая, бока обычно черные. Повстречаться с этой змеей можно в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах Западного Кавказа, где она поднимается до высоты 2500 м над ур. м. Биология кавказской гадюки изучена недостаточно, но известно, что питается она в основном мышевидными грызунами, чем приносит большую пользу. По степени ядовитости примерно одинакова с гадюкой обыкновенной.

Малоазиатская гадюка. Крупная змея, ее длина достигает 105 см, хвост короткий, в виде запятой, зрачок поперечный, как и у всех гадюк. Сверху окрашена в темно-серый цвет с буроватым оттенком. Вдоль хребта в один ряд расположены расплывчатые пятна желтого, желто-оранжевого или коричневого цвета с темным окаймлением, нередко эти пятна образуют сплошную зигзагообразную полосу. Имеются темные пятна и по бокам тела. Брюхо серо-бурое со множеством темных пятен и крапин, кончик хвоста желто-оранжевый.

Малоазиатская гадюка - горная змея, она встречается на высоте от 1000 до 2500 м над ур. м. Живет на скалистых склонах гор, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, в можжевельниках, разреженных дубовых лесах, реже на открытых пространствах. Степень ядовитости очень высокая, и укус ее опасен как для человека, так и для домашних животных. Пищу взрослых змей в основном составляют мелкие грызуны, молодняк питается насекомыми, поедая в большом количестве саранчовых. Весной после выхода из зимних убежищ ведет дневной образ жизни, с наступлением жаркой летней погоды в дневное время встречается редко, активна с наступлением темноты и до восхода солнца. В качестве убежищ использует норы грызунов, трещины в скалах, нагромождения камней и пустоты под каменными глыбами и плитами. Размножается так же, как и обыкновенная гадюка, но в помете бывает не более 10 детенышей, которые при рождении имеют в среднем длину 20 см. При встрече с человеком агрессивности не проявляет, но застигнутая врасплох, громко шипит, занимает оборонительную позу.

В Красной книге СССР, где эта змея зарегистрирована как редкий вид, сказано, что резкое сокращение численности особенно за последние три десятилетия, объясняется хозяйственным освоением мест обитания гадюки и бесконтрольной добычей ее змееловами в целях получения яда при содержании отловленных змей в серпентариях. Запасы змей в природе исчерпаемы, многим видам уже грозит исчезновение. Поэтому обеспечить змеям хорошие условия жизни (тем самым продлить ее), добиться их размножения - первостепенные задачи ученых и практиков, занимающихся содержанием ядовитых змей в неволе с целью получения от них яда для изготовления медикаментов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"