НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





27.10.2016

В Приморье обнаружили редкую краснокнижную змею

Впервые ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье зафиксировали редкую рептилию, занесенную в несколько региональных Красных книг, - красноспинного полоза, сообщает пресс-служба нацпарка.

В Приморье обнаружили редкую краснокнижную змею
В Приморье обнаружили редкую краснокнижную змею

"Национальный парк стал второй в Приморье особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в которой достоверно и не в единичном экземпляре фиксируются данные змеи. Ранее среди ООПТ большая популяция красноспинного полоза отмечалась только в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН. Биология, экология и распространение данной змеи на территории Приморского края изучены слабо, поэтому важна каждая находка этого вида. Интересно, что из всех змей семейства ужеобразных, встречающихся на Дальнем Востоке, только красноспинный полоз обладает яйцеживорождением. Детеныши появляются на свет в полупрозрачных яйцевых оболочках, которые они разрывают уже через несколько минут после рождения и затем расползаются", - подчеркнула руководитель экспедиции, герпетолог БПИ ДВО РАН Ирина Маслова.

Красноспинный полоз занесен в несколько региональных Красных книг: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Специалисты отмечают, что на территории Приморского края это уязвимый вид, которому человеческая деятельность может угрожать исчезновением, например, из-за использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов гибнет под колесами автомобилей в весенне-осенний период, когда они выползают после прохладной ночи на дорогу для прогрева. Также, люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не представляет для человека абсолютно никакой опасности. На территории национального парка этот вид рептилий находится под охраной, что гарантирует устойчивое развитие данной популяции.

Всего в Приморском крае можно встретить десять видов змей, из них только три ядовитых. Ранее ученые лишь предполагали, что красноспинный полоз обитает в национальном парке, однако достоверных сведений не было. Развеять все сомнения по этому поводу специалистам удалось в ходе научной экспедиции по инвентаризации герпетофауны в северной части "Земли леопарда". Здесь была зафиксирована достаточно большая популяция данного вида.

Красноспинный полоз - змея средних размеров, с длиной тела до 78 сантиметров. Она имеет буровато- или оливково-коричневую окраску верха тела с четырьмя рядами темных пятен в светлой окантовке, которые сливаются в узкие полосы. В таежной чаще красноспинный полоз не встречается. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают водные животные - мелкие рыбы, земноводные, у молодых особей - беспозвоночные. В региональных Красных книгах змее присвоена третья категория, она имеет статус редкого вида на периферии ареала.


Источники:

  1. ecoportal.su





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"