15.07.2025 (Из жизни) Профессиональная переподготовка по холодильному делу: как не ошибиться с выбором
При выборе программы профессиональной переподготовки по холодильному оборудованию важно учитывать множество факторов: содержание курса, опыт преподавателей, форму обучения, стоимость и возможность последующего трудоустройства.
|
27.12.2022 (Из жизни) Что мы знаем о современных теориях эволюции?
В современном научном мире появляется все больше вопросов к теории о происхождении видов, так называемой теорией эволюции. Созданная почти 150 лет назад знаменитым путешественником Чарльзом Дарвином, она до сих пор остается практически неизменной.
|
12.12.2020 (Пресмыкающиеся/Биология) Ветеринарные анализы черепах
Черепахи давно перестали быть экзотическими зверушками-долгожителями, которых можно увидеть только в зоопарке. Сегодня, морские и сухопутные, они стали настоящими домашними питомцами и друзьями человека, которые радуют своих владельцев интересными повадками и нравами.
|
12.04.2020 (Пресмыкающиеся/Исследования) Крокодилы уже в Юрском периоде научились не переохлаждаться
То что крокодилы научились не переохлаждаться стало одной из причин того, что эти древние рептилии смогли пережить все катаклизмы, произошедшие на нашей планете, и дожить до сегодняшних дней.
|
08.04.2020 (Палеонтология) Окаменелость из Пуэрто-Рико получила титул самой старой карибской лягушки
В лесах Карибского бассейна примерно 29 млн лет назад звучали громкие звуки, издаваемые лягушкой, национальным символом Пуэрто-Рико.
|
28.03.2020 (Пресмыкающиеся/Новые виды) В Африке обнаружили новый вид ящериц-драконов
В реальности существующие родственники есть у Смауга, огнедышащего крылатого дракона из произведений Дж. Р. Р. Толкина. Конечно у них нет крыльев и огнём они не дышат. Речь идет о ящерицах рода Smaug, который теперь пополнился новым видом.
|
27.03.2020 (Пресмыкающиеся/Эволюция) Британские ученые узнали, для чего змеям изначально понадобился яд
Яд змеям нужен для охоты, а не для защиты, как принято считать. Исследователи из Великобритании пришли к такому выводу, изучая эволюционную историю ядовитых чешуйчатых пресмыкающихся.
|
28.02.2020 (Земноводные/Исследования) Видов светящихся лягушек оказалось больше, чем было известно ранее
Более 30 видов земноводных, в том числе жаб, лягушек, тритонов и саламандр, у которых наблюдалось такое явление, как биофлуоресценция обнаружили американские биологи.
|
22.02.2020 (Палеонтология, Пресмыкающиеся/Исследования) Череп крошечного лепидозавроморфа позволит ученым лучше понять эволюцию современных ящериц и змей
Изучение черепа существа, жившего около 240 миллионов лет назад, позволит ответить на вопросы, связанные с происхождением некоторых современных пресмыкающихся.
|
19.02.2020 (Палеонтология) Палеонтологи подтвердили «африканскую» версию происхождения хамелеонов
Загадку происхождения хамелеонов помог раскрыть уникальный череп этой необычной ящерицы.
|
14.02.2020 (Пресмыкающиеся/Рекордсмены) В Южной Америке найдены останки черепахи размером с автомобиль
Останки огромной черепахи, которая обитала в Южной Америке в период между 7 и 13 миллионами лет назад обнаружили учёные из Университета Росарио в Боготе (Колумбия). Гигантское ископаемое пресмыкающееся напоминало своими размерами автомобиль.
|
07.02.2020 (Пресмыкающиеся/Рекордсмены) Двадцать фактов о черепахах
Эта статья посвещена одному из четырёх современных отрядов пресмыкающихся, черепахам. В ней вы найдете самы интересные факты об этих реликтовых животных.
|
04.02.2020 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) Одинокий Джордж был не так одинок, как считалось — найдена его «родственница»
Работая в районе самого большого вулкана на Галапагосских островах на острове Изабелла защитники природы нашли тридцать гигантских черепах. Особи двух видов, ранее считавшихся вымершими, есть среди предков этих черепах.
|
04.02.2020 (Земноводные/Рекордсмены) «Ленивая» амфибия долгожитель просидела на одном месте семь лет
Девятнадцать особей европейских протеев (Proteus anguinus) были пойманы исследователями из Венгрии. Амфибий пометили, а затем наблюдали за ними в течение нескольких лет. Что эти существа отличаются чрезвычайно сидячим образом жизни - показали наблюдения.
|
28.01.2020 (Земноводные/Редкие и исчезающие виды) Стеклянные лягушки вновь появляются в Боливии после 18 лет отсутствия
У представителей редкого вида лягушек, обитающих на восточных склонах боливийских Анд, прозрачный живот.
|
23.01.2020 (Земноводные/Биология) Учёные объяснили способность пустынных змей собирать воду на чешую
У некоторых пустынных змей чешуя превратилась в гидрофильный метаматериал, что позволяет удерживать влагу. Такие змеи пьют воду, которая собирается на их спине.
|
23.12.2019 (Пресмыкающиеся/Рекордсмены) Крокодилы оказались способны скакать почти как лошади
Асимметрично двигать лапами при передвижении по суше способны некоторые крупные рептилии, что даёт им возможность резво бежать вприпрыжку.
|
28.11.2019 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) Записки астраханского натуралиста. Ящерицы в старом центре Астрахани
В старом центре Астрахани в кварталах старых кирпичных домов образовалась устойчивая популяция, которая как минимум не снижает численность уже лет 10.
|
25.11.2019 (Земноводные/Редкие и исчезающие виды) Ученые спасают вымирающих хохлатых жаб с помощью ЭКО
Благодаря искусственному оплодотворению учёные помогли появиться на свет более чем 300 вымирающим амфибиям. Над проектом работают учёные из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США и Департамента природных ресурсов Пуэрто-Рико совместно с коллегами из зоопарка Форт-Уэрта, штат Техас.
|
21.11.2019 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) «Чудо будет!»: Редчайшая рептилия гавиал спасётся – Учёные нашли гнёзда их размножения
Обнаружить место, где расположены гнёзда рептилий гавиал ранее учёным не удавалось. Впрочем, вполне вероятно, что, именно благодаря этому, они и выжили до сих пор.
|