НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Семейство Удавовые - Boidae

Неядовитые змеи различных размеров, убивающие жертву, сдавливая ее оборотами своего тела. Средняя полоса брюха покрыта рядом небольших поперечно вытянутых щитков. По сторонам анального отверстия имеются рудименты задних конечностей. Ядовитых зубов нет. Длина зубов обеих челюстей постепенно уменьшается спереди назад. Хвост короткий (рис. 59).

В СССР это семейство представлено только одним родом.

Род Удавчики - Eryx Daudin

Таблица для определения видов рода удавчиков

1(6) Вокруг тела посередине туловища расположено 43 и более рядов чешуек.

2(3) Глаза смотрят вверх. Расстояние между глазами значительно меньше расстояния от глаз до углов рта. Лоб между глазами слегка вогнут. Чешуя на хвосте гладкая или с чуть заметными ребрышками.

Удавчик песчаный - Eryx miliaris (Pallas) (табл. XV, 2)

(Восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье, Казахстан, Средняя Азия. Живет в песках, реже в глинистой пустыне. Сумеречное животное. Яйцеживородящий вид, в помете до 10 детенышей. Питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми.)

3(2) Глаза направлены в стороны. Расстояние между глазами примерно равно расстоянию от глаз до углов рта или больше его. Лоб плоский или слегка выпуклый. Чешуя на хвосте обычно с ясными ребрышками.

4(5) Расстояние между глазами значительно больше расстояния между глазами и углами рта. Лоб слегка выпуклый. Брюшные щитки без темных пятен или с редкими небольшими пятнышками. Между глазами 4-7 небольших щитков.

Удавчик западный - Eryx jaculus (Linnaeus)

(Закавказье, Дагестан, Грозненский район. Держится в глинистой или каменистой полупустыне, скрываясь между камней ив норах. Яйцеживородящий вид, в помете до 18 детенышей. Питается грызунами и пресмыкающимися.)

5(4) Расстояние между глазами примерно равно расстоянию между глазами и углами рта. Лоб почти плоский. Брюхо с рисунком из черноватых пятен. Между глазами в поперечном ряду 7-9 щитков.

Удавчик восточный - Eryx tataricus (Lichtenstein)

(Средняя Азия, Казахстан. Как в глинистой, так и в песчаной пустыне. Укрывается обычно в норах грызунов. В конце лета самка рождает 10-21 детеныша. Пищей служат ящерицы и грызуны, мелкие птицы.)

6(1) Вокруг тела посередине туловища располагается не более 41 ряда чешуек.

Удавчик стройный - Eryx elegans (Gray)

(Горы Копетдага в Туркмении. Образ жизни не изучен.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"