НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Обыкновенный щитомордник - Agkistrodon halys (Pall., 1775)

Типовая территория: восточная часть Нарынской степи (низовья. Волги).


Между глазом и ноздрей - глубокая лицевая ямка (рис. 108, 1). Сверху туловище серо-бурого или коричневого цвета различных оттенков. Вдоль спины и хвоста расположены поперечные темные пятна, края которых темнее, чем середина. На боках тела - продольный ряд более мелких темных пятен (табл. 30, 7).

Рис. 108. Головы щитомордников сбоку: 1 - обыкновенного, 2 - восточного
Рис. 108. Головы щитомордников сбоку: 1 - обыкновенного, 2 - восточного

Широко распространен от Заволжья и Юго-Восточного Азербайджана через Казахстан, Среднюю Азию и Южную Сибирь до побережья Тихого океана (карта 107). За пределами СССР встречается в Северном Иране, Северном Китае, Монголии и Корее. Известен также с небольшого острова Фициждиашима в Восточной Японии.

Карта 107
Карта 107

Внутривидовая систематика недостаточно изучена. Описаны по крайней мере 4 подвида. Номинативная форма A. h. haJis (Pall.) населяет Южную Сибирь, часть Северо-Восточного Китая и Монголию на запад примерно до 74° в. д. (Караганда - Фрунзе); характеризуется поперечными темными полосами на туловище, разделенными узкими светлыми промежутками. A. h. caraganus (Eichw., 1831) распространен от низовой Волги до Восточного Казахстана; отличается от номинативного светлой окраской и неровными краями темных полос на туловище. A. h. intermedius Str., 1868 (A. saxatilis Emeljanov, 1937) распространен на Дальнем Востоке к западу от Большого Хингана, в Корее и Северо-Восточном Китае; отличается резко выраженными темными поперечными полосами и узкими светлыми промежутками между ними. A. h. caucasicus Nik., 1916 обитает в Юго-Восточном Азербайджане, Копетдаге и Северном Иране; характеризуется уменьшенным количеством брюшных (149-162) и подхвостовых (33-15 пар) щитков.

Населяет самые разнообразные биотопы: горные леса, кустарники, степи, полупустыни, субальпийские луга. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря и выше. Зимует в норах грызунов, расщелинах скал. Появляется весной в различные сроки, в зависимости от погодных условий, с начала марта до конца мая. На севере ареала и в горах активен днем, на юге - в сумерки и ночью. Питается главным образом грызунами, иногда птицами, реже ящерицами. Молодые кормятся насекомыми иди мелкими ящерицами. Спаривание - в апреле - мае. В августе - начале октября самка приносит от 3 до 10 (чаще 6-8) детенышей длиной 16-19 см, массой 5-6 г. Ядовит. Яд используют для приготовления лекарственных препаратов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"