НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Песчаная эфа - Echis carinatus (Schneid., 1801)

Типовая территория: Арки у Мадраса (Индия).


Голова покрыта мелкой ребристой чешуей. Спинная чешуя с резко выступающими ребрышками. По бокам тела проходят 4-5 рядов мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками (рис. 100). Подхвостовые щитки расположены в 1 продольный ряд. Сверху окраска серовато-песочная; косо расположенные боковые чешуи обычно темнее, чем спинные. Между спинными и боковыми чешуями вдоль каждой стороны туловища по 1 беловатой зигзагообразной полосе. Сверху поперек спины беловатые вытянутые поперек пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. На голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы (рис. 107; табл. 32, 2).

Рис. 107. Голова песчаной эфы
Рис. 107. Голова песчаной эфы

Распространена в Северной и Восточной Африке, Средней и Южной Азии от Ирака до долины Ганга и Шри Ланки включительно. В СССР встречается в Туркмении, Узбекистане, Юго-Западном Таджикистане (карта 124).

Карта 124
Карта 124

Известно 7 подвидов.

В СССР, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Северо-Западной Африке распространена E. c. pyrmidum Geoffroy, 1827, описанная из Египта и характеризующаяся увеличенным числом брюшных щитков (164-191). Другие формы, отличающиеся особенностями окраски, пропорциями тела и количеством брюшных и подхвостовых щитков, описаны из Северного Пакистана (E. c. sochureki Stemmler, 1969), Южного Пакистана (E. c. astolae Mert, 1970), Кении (E. c. leakeyi Stemmler et Sochurek, 1969), Северо-Западной Африки (E. c. ocellatus Stemmler, 1970).

Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах построек. В горы поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря. В благоприятных условиях плотность популяции 3-7 змей на 1 га. Весной появляется в конце февраля - марте и до июня активна днем; летом переходит на ночную активность, а осенью вновь часто появляется на поверхности днем. На зимовку уходит в октябре, находя убежища в норах грызунов, трещинах и промоинах в обрывах. В теплые зимние дни иногда вылезает погреться на солнце. Пищей служат мелкие грызуны, реже ящерицы, птицы, озерные лягушки, зеленые жабы, иногда мелкие змеи. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, сколопендр, скорпионов и мелких ящериц. Спаривание в марте - апреле; в июле - августе самка приносит от 3 до 16 молодых длиной 10-16 см. Передвигается эфа "боковым ходом", так как отбрасывает голову вбок, затем выносит заднюю часть тела вбок и вперед, а потом подтягивает переднюю часть туловища. Создается впечатление, что змея двигается не вперед, а в сторону. Такой способ передвижения создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Характерный след "бокового хода" состоит из отдельных косых полосок с крючковатыми концами. Потревоженная эфа принимает также характерную оборонительную позу. Свернувшись в два полукольца и держа голову в середине, она трется одним полукольцом о другое, и боковые чешуйки с зазубренными ребрышками издают громкий шипящий звук.

Очень ядовита. Яд применяют для изготовления лечебных препаратов. Содержат в питомниках.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"