НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Среднеазиатская кобра - Naja oxiana (Eichw., 1831)

Типовая территория: устье Узбоя у Каспийского моря.


Предглазничный щиток 1; заглазничных - 2 или 3. Самый высокий из верхнегубных 3-й. В первом ряду височных обычно 2 крупных щитка. Височные второго ряда значительно меньше и своей величиной мало отличаются от чешуи, покрывающих остальную часть виска. Зрачок круглый (рис. 96). Чешуя гладкая, на хребте не расширенная.

Рис. 96. Голова среднеазиатской кобры
Рис. 96. Голова среднеазиатской кобры

Окраска разнообразна - от светло-оливковой до темно-коричневой. У молодых темные поперечные полосы очень яркие, замкнутые на брюхе. По мере роста змеи основной тон темнеет, поперечные полосы становятся шире и тусклее и исчезают на брюхе, где образуются пятна или крапинки. Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть туловища до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища (табл. 32, 3, 4).

Таблица 32. 1 а - гюрза кавказская, 1 б - среднеазиатская; 2 - песчаная эфа; 3 - кобра; 4 - молодая кобра
Таблица 32. 1 а - гюрза кавказская, 1 б - среднеазиатская; 2 - песчаная эфа; 3 - кобра; 4 - молодая кобра

Распространена в Северо-Западной Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, В СССР - в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане (карта 123).

Карта 123
Карта 123

Обитает в предгорьях, невысоких горах, долинах рек и ущельях среди камней и кустарников, нередко среди заброшенных строении и в садах. Часто встречается по берегам рек, в песчаных пустынях. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря. Весной и осенью активна днем, летом - в утренние, вечерние и ночные часы. Летними укрытиями служат норы грызунов, ниши под камнями, промоины и трещины почвы, заросли кустарников (ежевики, эфедры), тростники у воды. Зимует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. На зимовку уходит с конца сентября до конца октября. Появляется в конце марта - апреле. Кормится земноводными (около 40%), пресмыкающимися, в том числе змеями (30-35%), млекопитающими (15-20%), птицами (5-10%). Спаривание обычно в мае; в июле самки откладывают 6-19 яиц длиной 40-54 мм, массой 12-19 г. Во второй половине августа - сентябре вылупляются молодые длиной 31-39 мм. Линяет 2 раза в год, весной и осенью.

Очень ядовита, но случаи укуса людей исключительно редки. Яд используют для приготовления лечебных препаратов. Содержат в питомниках. В связи с невысокой численностью подлежит охране и внесена в международную Красную книгу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"