НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящеричная змея - Malpolon monspessulanus (Hermann, 1804)

Coelopeltis turkmena Moritz, 1917

Типовая территория: Южная Франция.

L. 1700 мм, в пределах СССР - 1550 мм (самцы), 1080 мм (самки);
Sq. 17-19; Ventr. 160-200; Scd. 68-104 пары; A. 1/1; Temp. 2+2, 2+4.

Передний конец морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток почти не вдается между межносовыми. Шов между последними в 1,5-2 раза короче, чем между предлобными. Задний край лобного щитка более или менее закруглен. Полуразделенный сверху передний носовой щиток вытянутым задне-нижним краем касается переднего скулового. Два лежащих друг за другом скуловых щитка касаются предлобного. Один очень большой предглазничный и 2, значительно реже 3 заглазничных. Верхнегубных щитков 8, реже 9, 2 из них, обычно 4-й и 5-й, касаются глаза, а 2 последних самые крупные. Задние нижнечелюстные примерно равны по величине передним и отделены друг от друга чешуйкой. Чешуя по краям брюха заметно крупнее спинной.

Молодые сверху коричневатого, желтовато-бурого или оливково-бурого цвета с 3 продольными рядами мелких темно-бурых или почти черных пятен. Края отдельных чешуи на спине и боках желтые или беловатые, что вместе со спинными пятнами создает очень характерную для молодых змей пестроту окраски. На боках вдоль границы с брюхом бывают выражены 1 или 2 темные продольные полосы. На верхней стороне головы рисунок из симметрично расположенных темных в светлой оторочке пятен (рис. 94). Брюхо желтоватое с узкими, рыжеватыми, коричневыми или темно-бурыми пятнами, располагающимися рядами на каждом из брюшных щитков. По мере роста животного пятна на спине постепенно исчезают, и особи с длиной тела свыше 70 см сверху обычно одноцветные зелено-серые, серовато-оливковые или буровато-серые, причем у половозрелых самцов окраска передней части тела, включая верх головы, оливково-зеленая, а всего остального туловища синевато-серая. У самок, кроме того, обычно сохраняются темные продольные полосы по бокам тела и в той или иной мере выраженный продольный рисунок на брюхе. У самцов брюхо бледно-желтое, а продольный рисунок или его фрагменты сохраняются только на горле (табл. 30, 3).

Рис. 94. Голова молодой ящеричной змеи
Рис. 94. Голова молодой ящеричной змеи

Распространена в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Западном Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Западной Аравии и Северной Африке. В СССР ареал разорван на две неравные части, лежащие в Восточном Закавказье и в Восточном Предкавказье (карта 132).

Карта 132
Карта 132

Восточную часть ареала, включая Северную Африку, юг Балканского п-ова, Турцию, Иран, Ирак и Кавказ, занимает M. m. insignitus (Geoffroy, 1827), характеризующийся 17 чешуями вокруг середины тела и особенностями окраски верхней стороны туловища.

В Закавказье обитает в сухих каменистых полупустынях, предпочитая места с неровным рельефом и обилием обломков горных пород. Встречается также в сухих степях, закрепленных песках и аридных редколесьях. Нередко селится и на культурных землях: в садах, виноградниках, по окраинам хлопковых полей и на валах оросительных каналов. Известна до высоты 1100-1200 м над уровнем моря. Численность не более 1-3 особей за дневную экскурсию. В Предкавказье населяет глинисто-песчаные, полынно-злаковые степи, заросшие пески, местами пойменные луга. В качестве убежищ использует норы песчанок и сусликов, пространства в кучах камней, трещины и промоины в почве. Численность здесь по сравнению с Закавказьем гораздо более высока: 2 особи на 1 га. В Армении и Грузии после зимовки появляется в середине марта; в Предкавказье - в конце марта - начале апреля. Активна до сентября - октября. В жаркое время года ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Питается грызунами, ящерицами, змеями, реже птицами. В желудках были обнаружены краснохвостые и персидские песчанки, малые суслики, общественные полевки, остатки птиц, различные виды ящурок, змееголовки, каспийские гекконы, ошейниковые и армянские эйренисы, кошачьи и ящеричные же змеи, оливковый полоз и степные гадюки, к яду которых ящеричные змеи не чувствительны. Молодые, возможно, поедают и насекомых. Жертву обычно подстерегает в характерной позе, почти вертикально приподняв или выставив из норы переднюю треть туловища и оглядываясь по сторонам. Добычу вначале захватывает передними зубами и, удерживая кольцами тела, поочередными движениями правой и левой челюсти закусывает все глубже, пока в нее не вонзаются глубокосидящие бороздчатые зубы. Мелкие животные при этом погибают от укуса в течение 1-2 мин. В Закавказье откладка 5-20 яиц размером 30-35×40-45 мм во второй половине мая - июля. Молодые длиной 220-270 мм появляются в Армении со второй половины июля, в Предкавказье - примерно на месяц позднее.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"