НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Ящеричная змея - Malpolon monspessulanus (Hermann, 1804)

Coelopeltis turkmena Moritz, 1917

Типовая территория: Южная Франция.

L. 1700 мм, в пределах СССР - 1550 мм (самцы), 1080 мм (самки);
Sq. 17-19; Ventr. 160-200; Scd. 68-104 пары; A. 1/1; Temp. 2+2, 2+4.

Передний конец морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток почти не вдается между межносовыми. Шов между последними в 1,5-2 раза короче, чем между предлобными. Задний край лобного щитка более или менее закруглен. Полуразделенный сверху передний носовой щиток вытянутым задне-нижним краем касается переднего скулового. Два лежащих друг за другом скуловых щитка касаются предлобного. Один очень большой предглазничный и 2, значительно реже 3 заглазничных. Верхнегубных щитков 8, реже 9, 2 из них, обычно 4-й и 5-й, касаются глаза, а 2 последних самые крупные. Задние нижнечелюстные примерно равны по величине передним и отделены друг от друга чешуйкой. Чешуя по краям брюха заметно крупнее спинной.

Молодые сверху коричневатого, желтовато-бурого или оливково-бурого цвета с 3 продольными рядами мелких темно-бурых или почти черных пятен. Края отдельных чешуи на спине и боках желтые или беловатые, что вместе со спинными пятнами создает очень характерную для молодых змей пестроту окраски. На боках вдоль границы с брюхом бывают выражены 1 или 2 темные продольные полосы. На верхней стороне головы рисунок из симметрично расположенных темных в светлой оторочке пятен (рис. 94). Брюхо желтоватое с узкими, рыжеватыми, коричневыми или темно-бурыми пятнами, располагающимися рядами на каждом из брюшных щитков. По мере роста животного пятна на спине постепенно исчезают, и особи с длиной тела свыше 70 см сверху обычно одноцветные зелено-серые, серовато-оливковые или буровато-серые, причем у половозрелых самцов окраска передней части тела, включая верх головы, оливково-зеленая, а всего остального туловища синевато-серая. У самок, кроме того, обычно сохраняются темные продольные полосы по бокам тела и в той или иной мере выраженный продольный рисунок на брюхе. У самцов брюхо бледно-желтое, а продольный рисунок или его фрагменты сохраняются только на горле (табл. 30, 3).

Рис. 94. Голова молодой ящеричной змеи
Рис. 94. Голова молодой ящеричной змеи

Распространена в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Западном Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Западной Аравии и Северной Африке. В СССР ареал разорван на две неравные части, лежащие в Восточном Закавказье и в Восточном Предкавказье (карта 132).

Карта 132
Карта 132

Восточную часть ареала, включая Северную Африку, юг Балканского п-ова, Турцию, Иран, Ирак и Кавказ, занимает M. m. insignitus (Geoffroy, 1827), характеризующийся 17 чешуями вокруг середины тела и особенностями окраски верхней стороны туловища.

В Закавказье обитает в сухих каменистых полупустынях, предпочитая места с неровным рельефом и обилием обломков горных пород. Встречается также в сухих степях, закрепленных песках и аридных редколесьях. Нередко селится и на культурных землях: в садах, виноградниках, по окраинам хлопковых полей и на валах оросительных каналов. Известна до высоты 1100-1200 м над уровнем моря. Численность не более 1-3 особей за дневную экскурсию. В Предкавказье населяет глинисто-песчаные, полынно-злаковые степи, заросшие пески, местами пойменные луга. В качестве убежищ использует норы песчанок и сусликов, пространства в кучах камней, трещины и промоины в почве. Численность здесь по сравнению с Закавказьем гораздо более высока: 2 особи на 1 га. В Армении и Грузии после зимовки появляется в середине марта; в Предкавказье - в конце марта - начале апреля. Активна до сентября - октября. В жаркое время года ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Питается грызунами, ящерицами, змеями, реже птицами. В желудках были обнаружены краснохвостые и персидские песчанки, малые суслики, общественные полевки, остатки птиц, различные виды ящурок, змееголовки, каспийские гекконы, ошейниковые и армянские эйренисы, кошачьи и ящеричные же змеи, оливковый полоз и степные гадюки, к яду которых ящеричные змеи не чувствительны. Молодые, возможно, поедают и насекомых. Жертву обычно подстерегает в характерной позе, почти вертикально приподняв или выставив из норы переднюю треть туловища и оглядываясь по сторонам. Добычу вначале захватывает передними зубами и, удерживая кольцами тела, поочередными движениями правой и левой челюсти закусывает все глубже, пока в нее не вонзаются глубокосидящие бороздчатые зубы. Мелкие животные при этом погибают от укуса в течение 1-2 мин. В Закавказье откладка 5-20 яиц размером 30-35×40-45 мм во второй половине мая - июля. Молодые длиной 220-270 мм появляются в Армении со второй половины июля, в Предкавказье - примерно на месяц позднее.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"