НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Кошачья змея - Telescopus fallax (Fleisch., 1831)

Tarbophis iberus Eichw., 1831

Типовая территория: Триест.


Ширина лобного щитка по линии, соединяющей центры глаз, более чем в 2 раза превышает ширину каждого из соседних надглазничных в этом месте. Длинный скуловой щиток задним, несколько суженным краем касается глаза. Предглазничный - 1; заглазничных - 2. Верхнегубных - 8, редко 7 или 9, из них обычно 2-й, 3-й и 4-й касаются глаза. Височные щитки почти не выражены, височная область покрыта чешуей, напоминающей чешую туловища. Задние нижнечелюстные отсутствуют или выражены слабо.

Верхняя сторона тела серого, светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. Вдоль хребта в 1 ряд располагаются крупные, часто косые, черные, черноватые, буровато-серые или желтовато-коричневые пятна, пространство между которыми обычно светлее, чем бока туловища; более мелкие пятна или поперечные полосы имеются и на боках в промежутках между спинными. Встречаются экземпляры, у которых рисунок на теле полностью или частично отсутствует. Верхняя сторона головы одноцветная, часто с небольшим темным пятном на границе между теменными щитками (рис. 91). От заднего края глаза до угла рта проходит нерезкая темная полоска. Радужная оболочка глаз у живых змей золотисто-желтого или розоватого цвета. Брюхо несколько светлее, чем основной фон туловища, с многочисленными густо расположенными темными пятнышками и крапинками, иногда сплошь сливающимися друг с другом. Низ головы белый (табл. 30, 2).

Рис. 91. Голова кошачьей змеи
Рис. 91. Голова кошачьей змеи

Таблица 30. 1 - иранская кошачья имея; 2 - кошачья змея; 3 - ящеричная змея; 4 - стрела-змея; 5 - песочная змея; 6 - бойга; 7 - обыкновенный щитомордник; 7 а - цветовая вариация; 8 - восточный щитомордник
Таблица 30. 1 - иранская кошачья имея; 2 - кошачья змея; 3 - ящеричная змея; 4 - стрела-змея; 5 - песочная змея; 6 - бойга; 7 - обыкновенный щитомордник; 7 а - цветовая вариация; 8 - восточный щитомордник

Распространена на Балканском п-ове, ряде островов Эгейского и Средиземного морей (включая Крит и Кипр), в Малой Азии, на Кавказе, в Северо-Западном Иране, Северном Ираке, Сирии, Ливане и Израиле. В СССР встречается в Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане (карта 103).

Карта 103
Карта 103

Различают 7 подвидов.

На Кавказе, в восточной части Малой Азии, Иране, Ираке и Северной Сирии распространена T. f. iberus (Eichw., 1831), характеризующаяся 203-243 брюшными щитками и обычно неразделенным анальным щитком. На Балканах и в западной половине Малой Азии обитает T. f. fallax Fleisch., у которой меньшее число (186-222) брюшных и анальный, как правило, разделен. Близкие к номинативной форме подвиды T. f. multisquamatus Wettstein, 1952, T. f. pallidus Stepanek, 1944, T. f. intermedius Gruber, 1973 и T. f. cyprianus Gruber, 1973 обладают островными ареалами, населяя соответственно о. Куфониси у юго-восточного берега Крита, Крит с прилежащими островами Христиана и Еласа, небольшой остров Антикитира, лежащий к северо-западу от Крита и о. Кипр. На юго-востоке Малой Азии, в Западной Сирии, Ливане и Израиле обитает T. f. syriacus Boett, 1879, таксономическая самостоятельность которой, так же как и некоторых других описанных в разное время подвидов, вызывает сомнения.

Встречается на каменистых, поросших изреженной травянистой и кустарниковой растительностью склонах, на участках горно-ксерофитной степи, в открытой полынной и ахиллейной полупустыне, реже на окраинах горных лесов. Не избегает и близости человека, поселяясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах глинобитных и сложенных из камней стен и оград, в виноградниках и садах. Укрывается в норах роющих животных и под камнями. В горах известна до высоты 1700-1800 м над уровнем мори. В Армении и Грузии за дневную экскурсию в мае - июне можно встретить от 1 до 3 особей. В Закавказье весной появляется в начале - середине марта, уходит на зимовку в конце сентября - октябре. Активна днем и ночью, однако в жаркое время года встречается исключительно в сумерки и ночью. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, а также по скалам и стенам зданий, цепляясь изгибами тела за малейшие неровности камня.

В желудках исследованных особей находили средних ящериц, быстрых ящурок, змееголовок, кавказских агам, каспийских гекконов, домовых мышей, птенцов ласточек и воробьиных птиц. Схваченную добычу, не разжимая челюстей, обвивает одним или двумя кольцами тела, оставаясь в таком положении, пока жертва не оказывается мертвой. Добыча гибнет не столько от удушья, сколько под действием яда, вводимого двумя расположенными в глубине пасти бороздчатыми зубами. Откладка 6-9 яиц размером 10-13×27-35 мм в конце июня - начале июля. Молодые появляются в сентябре.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"