НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Большеглазый полоз - Ptyas mucosus (L., 1758)

Типовая территория: Индия.


Голова слабо отграничена от шеи. Кончик морды тупо закруглен. Длина лобного щитка заметно меньше его расстояния до кончика морды. Глаза очень большие. Скуловых щитков обычно 3, реже 2, 4 или 5. Один большой предглазничный щиток, под которым обычно располагается маленький подглазничный; заглазничных - 2. Верхнегубных щитков 8 (рис. 76). Задние нижнечелюстные заметно длиннее передних. Чешуя на большей части туловища гладкая, однако вдоль хребта могут быть в той или иной мере выраженные ребрышки. Чешуйки с 2 апикальными порами.

Рис. 76. Голова большеглазого полоза
Рис. 76. Голова большеглазого полоза

Верхняя сторона туловища светло-серого, желтовато-коричневого, оливково- -коричневого, бурого до почти черного цвета, обычно с узкими, черными, неправильными, поперечными полосками в задней части тела и на хвосте, образованными черными краями отдельных чешуи. Нижнегубные щитки желтоватые. Нижняя сторона тела варьирует от желточно-желтого и оранжевого до светло-желтого цвета; задние края подхвостовых и брюшных щитков на задней половине туловища обычно черные (табл. 29, 6).

Таблица 29. 1 - японский полоз; 2 - красноспинный полоз; 3 - амурский полоз; 4 - малочешуйчатый полоз, 4 а - черная форма; 5 - островной полоз; 6 - большеглазый полоз; 7 - эскулапов полоз
Таблица 29. 1 - японский полоз; 2 - красноспинный полоз; 3 - амурский полоз; 4 - малочешуйчатый полоз, 4 а - черная форма; 5 - островной полоз; 6 - большеглазый полоз; 7 - эскулапов полоз

Широко распространен в Южной Азии от Афганистана и Пакистана на западе до Южного Китая и Малайского архипелага на востоке. В СССР встречается на юге Туркмении в бассейне р. Мургаба, до Мервского оазиса на севере включительно (карта 121).

Карта 121
Карта 121

В Туркмении обитает подвид P. m. nigricens Chernov, 1949, характеризующийся темной, почти черной окраской взрослых и светло-серой с отдельными серовато-белыми чешуйками расцветкой молодых. Местами здесь встречаются также взрослые светлоокрашенные особи.

Обитает на поросших кустарниковой и древесной растительностью берегах озер, в прибрежных оврагах и обрывах болотистой поймы Мургаба, а также по берегам оросительных каналов и на культурных землях - в садах, виноградниках, на бахчах и посевах. Не избегает и близости поселков. В нижнем течении Мургаба изредка встречается и на разбитых песках на расстоянии до 1,5 км от поймы. В качестве убежищ использует норы млекопитающих и птиц, промоины и трещины в почве. Хорошо плавает и ныряет, подолгу оставаясь в воде. Может лазать по ветвям кустарников и деревьев. Численность сравнительно высока, однако за последние годы значительно сократилась из-за интенсивного отлова. Если до 1957 г. за дневную экскурсию в долине Мургаба можно было встретить до 20 полозов, то в настоящее время, как правило, не более 2-4.

Весной обычно появляется не ранее середины марта. Осенью исчезает в октябре, однако в теплую погоду отмечены появления и зимой. В желудках обнаружены зеленые жабы, озерные лягушки, степные агамы, мабуи, водяной уж, большеглазый полоз, пластинчатозубые крысы, слепушонки и мальки сазана. Молодые питаются прямокрылыми и жуками. Земноводные, ящерицы, змеи, грызуны и насекомые составляют в пище этого вида соответственно 82,1, 7,1, 10,7, 3,6 и 7,2%. Откладка 6-16 яиц длиной до 22 мм и шириной до 6 мм в конце мая - начале июня. Молодые длиной 36-47 см появляются в середине августа. Уже к сентябрю длина их увеличивается примерно в 1,5 раза, а к августу следующего года достигает 80-90 см. Имеются данные, что в Индии длина молодых в возрасте 4 месяцев достигает 82,5 см, в возрасте года - 120 см, спустя 18 месяцев - 170 см и по достижении 22 месяцев - 195 см. Включен в Красную книгу СССР.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"