НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Краснополосый полоз - Coluber rhodorhachis (Jan, 1865)

Zamenis rhodorhachis Jan, 1865; Z. ventrimaculatus (non Gray)

Типовая территория: Аравийский п-ов.


Конец морды заострен. Межчелюстной щиток заворачивается на верхнюю поверхность морды и углом вдается между межносовыми. Шов между последними значительно короче шва между предлобными. Длина лобного заметно короче шва между теменными, задний край которых почти прямой. Скуловой щиток 1; его длина обычно немного больше высоты. Один большой предглазничный, под которым расположен маленький, лежащий, как правило, над четвертым верхнегубным, - подглазничный щиток. Заглазничных - 2. Из 9, в редких случаях 8 верхнегубных 2 касаются глаза. Задние нижнечелюстные отделены друг от друга 2-3 рядами чешуи; они уже и примерно в 1,5 раза длиннее передних нижнечелюстных. Чешуя туловища гладкая с 2 апикальными порами. Вдоль боков брюха брюшные щитки образуют хорошо заметное ребро.

Сверху оливково-серого или оливково-коричневого цвета с коричневатым оттенком, обычно в разной степени выраженным в передней и задней половинах тела. Вдоль спины, по крайней мере в передней ее части, проходит узкая красная или розовая полоса или же здесь расположен ряд темных, узких поперечных полосок (обычно образованных темными краями чешуи), исчезающих по направлению к хвосту; в промежутках между ними на боках туловища располагается продольный ряд мелких пятен. Голова сверху одноцветная или со слабо выраженными темными пятнышками. Пред- и заглазничные щитки светло-желтые; по темному пятнышку - в области скулового и третьего-четвертого верхнегубных щитков; на висках - неясные темные косые полосы. Брюхо светло-желтое, по бокам брюшных щитков часто в мелких темных пятнышках; низ головы белый. В некоторых частях ареала известны полные или частичные меланисты (табл. 28, 4).

Распространен от Нижнего Египта и п-ова Сомали через Аравийский п-ов, Ирак, Иран, Белуджистан на восток до Пакистана. В СССР встречается в Южной Туркмении, Южном Узбекистане, Северном и Юго-Западном Таджикистане, в Западной Киргизии и на юге Казахстана (карта 115).

Карта 115
Карта 115

Северную часть ареала в Туркмении и Узбекистане занимает подвид C. r. ladacensis (Anderson, 1871), характеризующийся наличием в передней половине туловища узких темных вытянутых поперек пятен, в промежутках между которыми на боках располагаются более мелкие пятна. В Южной Туркмении на восток до окрестностей Репетека распространен подвид C. r. rhodorhachis (Jan), у которого вдоль середины спины в передней части тела проходит узкая красная или розовая полоска, продолжающаяся нередко до основания хвоста. На юге Туркмении оба подвида местами встречаются совместно, В долине Мургаба на юге Туркмении, где краснополосый полоз обитает совместно с поперечнополосатым, между ними встречаются гибриды, сочетающие признаки чешуйчатого покрова и окраски обеих родительских форм.

Встречается в горах и предгорьях, проникая местами также в прилежащие районы песчаных и глинистых пустынь. Обычен по оврагам и обрывам, окаймляющим поймы рек, в зарослях кустарников на пологих склонах, в нагромождениях камней и скал и в развалинах. В горах поднимается до высоты 2300 м, где обитает в фисташковых зарослях и в зоне можжевелового редколесья. В жаркое время года часто придерживается ближайших окрестностей родников.

8 целом для типичного подвида более характерно обитание в пустынных ландшафтах, а для восточного - в горных. В качестве убежищ использует поры грызунов, трещины и промоины в почве, пустоты под камнями и в нагромождениях скал. Численность достигает 0,5-2 особей на 1 км маршрута. После зимовки в южных районах ареала появляется уже в конце февраля, в горах - в марте, начале или середине апреля. Питается в основном различными ящерицами, реже поедает мелких млекопитающих и птиц. Откладка 3-9 сильно вытянутых яиц размером 6-8×28-30 мм происходит в середине - конце июня или начале июля. Молодые появляются в сентябре.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"