НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Желтобрюхий полоз - Coluber jugularis (L., 1758)

Zamenis gempnensis (non Laur., 1768); C. erythrogaster Fisher, 1832; C. schmidtii Nik., 1909

Типовая территория: Сирия.


Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или полуразделенный на 2 части, большой предглазничный щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных - 2, очень редко 3. Верхнегубных - 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков. Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других - темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона (табл. 27, 2).

Рис. 71. Участок туловищной чешуи желтобрюхого полоза (точками показан возможный порядок подсчета чешуй)
Рис. 71. Участок туловищной чешуи желтобрюхого полоза (точками показан возможный порядок подсчета чешуй)

Распространен от Греции, Албании, Болгарии, Югославии и Венгрии на западе до низовьев Урала и Северного Ирака, Северо-Восточного Ирана и Юго-Западной Туркмении на юго-востоке (карта 108).

Карта 108
Карта 108

Европейскую часть ареала, а также северную половину Турции занимает подвид C. j. caspius Gmel., 1789, характеризующийся оливково-серой, палево-буроватой или желтовато-оливковой окраской верхней стороны тела со светлой продольной полоской на каждой чешуйке, желтой радужной оболочкой глаз и желтоватым брюхом. Юго-Восточный Дагестан, Закавказье, Западную Турцию, Северный Ирак, Иран и Юго-Западную Туркмению населяет подвид C. j. schmidti Nik., 1909 - красного, коричнево-красного или, реже, оливково-бурого цвета, более светлого по краям туловищных чешуи, с красной радужной оболочкой глаз и красноватых тонов брюхом. В Южной Турции, Израиле и большей части Сирии обитает C. j. jugularis L. черного или почти черного цвета с несколько более светлым брюхом, красным горлом и красноватыми верхнегубными щитками. На северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака распространен C. j. asianus (Boett, 1879). Он отличается бурой или оливковой окраской, желтоватой в средней части туловищных чешуи и красных тонов брюшной стороной с черными пятнами.

Обитает в открытых степях, полупустынях, кустарниковых зарослях, не слишком затененных стенных и горных лесах, на зарастающих песках, каменистых склонах и среди скал, на склонах балок, в сухих тростниковых зарослях, по берегам рек, в разнообразных развалинах, на виноградниках и в садах. На Кавказе известен до высоты 1500-1600 м. В Южном Крыму встречается в среднем 1 особь на 2 км маршрута; в Северном Дагестане - до 3-4 змей на 1 км, а в Южной Армении - в среднем 1 особь на 3 км маршрута. В качестве убежищ использует норы сусликов и песчанок, нагромождения камней, прикорневые заросли и низкие дупла. После зимовки в Закавказье встречается с конца февраля; в Крыму и на Северном Кавказе - в конце марте - начале апреля.

Основную пищу составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц - овсянка, а из млекопитающих - суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками. Откладка 6-18 яиц размером 22×45 мм в июне - начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Принадлежит к числу наиболее агрессивных змей нашей фауны. При встрече с человеком иногда не пытается скрыться, а, напротив, принимает угрожающую позу и с громким шипением, раскрывая пасть, кидается на врага. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"