НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Обыкновенный уж - Natrix natrix (L., 1758)

N. vibakari continentalis Nik., 1925; N. n. schirvanae Hecht, 1930; N. n. buchariensis Hecht, 1930

Типовая территория: Швеция.


Межносовые щитки более или менее трапециевидной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным не длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Предглазничных 1, крайне редко 2; заглазничных 3, реже 2 или 4. Чешуя хвоста со слабо выраженными ребрышками или гладкая.

Сверху серого, оливково-серого, оливкового, оливково-бурого или почти черного цвета, часто с более темными, располагающимися иногда в шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосами. Нередко по всему телу разбросан характерный сетчатый узор, образованный светлыми или темными краями туловищных чешуи. Подвид N. n. persa характеризуется проходящими по бокам спины 2 светлыми продольными полосами. Для вида в целом характерно наличие по бокам головы 2 крупных, иногда сливающихся друг с другом беловатых, желтых, ярко-оранжевых, редко розовых полулунных пятен, обычно охваченных по заднему краю вытянутыми черными пятнами. Характерная для височных пятен желтая окраска распространяется иногда на бока шеи и боковую поверхность головы. Швы между верхнегубными щитками обычно черные. Нижняя сторона матово-белая с вытянутыми поперек прямоугольными или неправильной формы пятнами, иногда сплошь сливающимися друг с другом. Встречаются черные или почти черные особи. Известны и почти полные альбиносы (табл. 24, 1).

Таблица 24. 1 - обыкновенный уж, 1 а - полосатая форма; 2 - водяной уж; 3 - тигровый уж; 4 - японский уж; 5 - восточный динодон
Таблица 24. 1 - обыкновенный уж, 1 а - полосатая форма; 2 - водяной уж; 3 - тигровый уж; 4 - японский уж; 5 - восточный динодон

Распространен почти по всей Европе (нет в Ирландии, северной части Великобритании и северной части Скандинавского п-ова, где известен не далее 67° с. ш.), в Северо-Западной Африке и Западной Азии до Северо-Западной Монголии, юга Восточной Сибири и прилежащих районов Северного Китая на востоке и Юго-Западного Ирана на юге (карта 95).

Карта 95
Карта 95

Описано 9 подвидов, из которых в пределах СССР встречаются 3.

У N. n. natrix окраска сверху светло-серая, темно-серая или оливковая с 4-6 продольными рядами мелких пятен или вовсе без них. Края спинных чешуи, как правило, светлые. Лимонно-желтые височные и следующие за ними черные пятна обычно хорошо выражены. Брюшных щитков 163-186, подхвостовых - 53-78. Распространен в Центральной и Северной Европе (без Великобритании) и на большей части европейской территории СССР, исключая Заволжье, крайний юго-восток, некоторые районы Восточного Предкавказья.

N. n. scutata (Pall., 1771) сверху обычно черный, почти черный или темно-оливковый. Желтые или оранжево-желтые височные пятна раздельны, сливаются друг с другом, реже отсутствуют вовсе. Следующая за ними пара черных пятен слабо выражена или отсутствует. Отдельные чешуйки с беловатыми краями по бокам передней части тела нередко образуют более или менее выраженные поперечные ряды. Продольные ряды темных пятен на теле выражены или отсутствуют. Брюшных щитков 160-183; подхвостовых - 56-75 пар. Населяет Заволжье, Урал, Западную Сибирь, Казахстан, Бурятию и юг Восточной Сибири. Ужей, обитающих в Крыму и в низовьях Волги, следует, видимо, относить к типичному подвиду. На Северном Кавказе и в Калмыкии N. n. scutata и N. n. natrix местами обитают совместно.

У N. n. persa (Pall., 1814) окраска верхней стороны тела весьма изменчива, варьируя от светло-серой до оливковой, но чаще светлая. Желтые височные пятна, если они имеются, сравнительно невелики и отделены друг от друга. Следующая за ними пара черных пятен нередко отсутствует. По сторонам спины обычно хорошо выражены 2 светлые продольные полосы, переходящие на хвост. На боках тела обычно небольшие темные пятна. Брюшных щитков 167-188, подхвостовых - 55-89 пар. Встречается на значительной части Балканского п-ова до Болгарии и Южной Чехословакии на севере, в Малой Азии, Иране, а у нас в Восточном Предкавказье, Закавказье и Юго-Западной Туркмении. Единичные экземпляры обнаружены и в Крыму, На большей части своего ареала в пределах СССР (исключая Южную Армению и, видимо, Юго-Восточный Азербайджан) обитает совместно с N. n. natrix или N. n. scutata. Аналогичное положение наблюдается и в некоторых районах Балканского п-ова. Чистые популяции существуют, видимо, лишь в Малой Азии и Иране.

Другие подвиды различаются главным образом особенностями окраски. N. n. helvetica (Lacep., 1789) распространен в Европе, включая Англию на севере и Северную Италию на юге; N. n. astreptophora (Seoane, 1884) - на Пиренейском п-ове и в Северо-Западной Африке; N. n, sicula (Cuvier, 1829) - в Южной Италии и в Сицилии. Остальные 2 подвида обладают островными ареалами: N. n. corsa (Hecht, 1930) встречается на Корсике; N. n. cetti Gene, 1838 - на Сардинии и в Сицилии, а N. n. schweizeri Muller, 1932 - на небольших островах Милос и Кимолос у юго-восточных берегов Греции. Некоторые специалисты признают реальное существование лишь некоторых из перечисленных выше подвидовых форм.

Более или менее тесно связан с водой, обитая по берегам рек, озер, прудов, затонов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, тугаях, различного рода болотах, в горных ручьях, у родников и т. п. Весну обычно проводит вдали от воды, переселяясь к водоемам летом и снова удаляясь к месту зимовок осенью. В горах известен до высоты 2000-2500 м над уровнем моря. В качестве убежищ использует пустоты под корнями, кучи хвороста и камней, норы различных роющих животных и т. д. Не избегает и близости человека, поселяясь на огородах, в подвалах под домами, в сараях, в кучах хозяйственного мусора и стогах сена. Превосходно плавает и ныряет, заплывая в больших водоемах иногда на несколько километров от берегов. В дельте Волги в начале мая на полосе длиной 3 км и шириной 10 м учитывали до 260 особей. На Украине (Донецкий кряж) численность 7-120 особей на 1 га, что соответствует биомассе 0,69-10,2 кг/га. В южных частях ареала появляется после зимовки в начале марта - середине апреля; на севере же, например в Ленинградской области, обычно не ранее конца апреля или начала мая. Питается преимущественно земноводными, поедая также рыбу, ящериц, мелких млекопитающих, птиц и насекомых. Добычу всегда заглатывает живьем.

В период спаривания в апреле - мае ужи собираются помногу особей вместе, образуя клубки, состоящие обычно из 1-2 самок и 5-10 самцов. В июле - августе самка откладывает от 6 до 35 яиц в кучах прелых листьев или навоза, в гнилых пнях, норах грызунов, трещинах берегов, обрывов и прочих укрытиях с достаточно высокой влажностью. Находили одновременно более 1200 яиц, отложенных многими самками. Размер яиц вскоре после откладки 12-23×23-25 мм. Инкубационный период примерно 60 дней. Молодые длиной 110-135 мм появляются в конце июля - начале сентября. В случае опасности уж обычно отрыгивает проглоченную добычу и спасается бегством. Средством защиты служит также выделение обладающих стойким отталкивающим запахом экскрементов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"