НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Западный удавчик - Eryx jaculus L., 1758

E. j. proprius Tzarevsky, 1916; E. j. urmianus Rostombekov, 1916

Типовая территория: о. Наргин близ Баку.

L. 780 мм; L./ L. cd. 6-14,5; Sq. 40-54; Ventr. 161-205; Scd. 25-36 (самцы), 15-28 (самки); Lab. 7-11.

Сзади межносовых расположены 2 или 3 щитка. Лоб и верхняя поверхность морды слегка выпуклы. Между глазами в поперечном ряду 4-7 (обычно 5-6) мелких щитков неправильной формы. Ширина межглазничного пространства всегда больше расстояния от заднего края глаза до угла рта. Глаз окружен 7-11, чаще 9-10 мелкими щитками. Второй верхнегубной, как правило, шире и выше первого. Чешуя на большей части туловища гладкая; слабо выраженные в его задней трети ребрышки становятся более резкими на хвосте. Верхняя сторона тела желтовато-бурая или желтовато-коричневая. Вдоль спины в 1 или 2 ряда располагаются четкие, бурые или черные, вытянутые поперек пятна неправильной формы, сливающиеся местами друг с другом. Продольные ряды такого же типа, но более мелких пятен расположены по бокам тела. Брюхо светлое, часто одноцветное или в немногочисленных темных пятнышках. У молодых брюхо ярко-розовое (табл. 23, 2).

Распространен в Северо-Восточной Африке, на севере Аравийского п-ова, Балканском п-ове, в Малой Азии, Сирии, Ираке, Иране, Палестине. В СССР - в Армении, Нахичеванской АССР, Грузии, Азербайджане, на юге Чечено-Ингушетии и в Дагестане (карта 93).

Карта 93
Карта 93

Образует 3 подвида, из которых в СССР, а также в восточной части Малой Азии и Северо-Западном Иране распространен E. j. familiaris Eichw., 1831, характеризующийся наличием лишь 2 щитков позади межносовых. Для вида в целом характерна клинальная изменчивость некоторых признаков. Так, для особей из Румынии (для самцов и самок) отмечено наличие 15-33 подхвостовых щитков и 40-50 чешуи вокруг середины тела; в Турции эти показатели соответственно равны 20-30 и 42-45, а на Кавказе - 19-36 и 45-54.

В Закавказье придерживается плотных глинистых и каменистых почв в открытых сухих степях и полупустынях, на сильно каменистых склонах с кустарниковой и полудревесной растительностью. Реже встречается на слабозакрепленных бугристых песках, а также на посевах, в виноградниках и садах. В Южном Дагестане обнаружен в типчаково-полынной степи. По речным долинам проникает в горы до высоты 1500-1700 м над уровнем моря. На участках с плотным грунтом обычно держится под камнями, а также в норах грызунов, ящериц и птиц. В Южной Армении на каменистом южном склоне было учтено 8-12 особей на 0,5 км маршрута.

В Закавказье активен с марта - середины апреля до октября - первой половины ноября. В жаркое время года ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается ящерицами (ящурками, круглоголовками, змееголовками и др.), грызунами размером до песчанки, птенцами, реже мелкими змеями. Молодые поедают главным образом сеголеток ящериц и насекомых. Подобно другим видам своего рода, умертвляет добычу, обвивая ее кольцами тела.

В Закавказье 6-20 молодых появляются в конце июля - августе. Длина новорожденных 120-150 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"