НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Луговая ящерица - Lacerta praticola Eversm., 1834

L. vivipara stenolepis Nik., 1911; L. colchica Nik., 1915; L. plicata Bartenjev et Reznikova, 1931

Типовая территория: Северный Кавказ.


Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток обычно касается ноздри. Задненосовой обычно, а скуловой всегда 1. Впереди подглазничного 4, значительно реже 3 или 5 верхнегубных. Передние носовые щитки иногда разделены выступающим краем лобноносового. Предлобные касаются друг друга или, очень редко, отделены соприкасающимися лобным и лобноносовым щитками. Между верхнересничными и надглазничными обычно 1-12 зернышек, реже зернышки отсутствуют. Центральновисочный щиток почти всегда, а барабанный всегда выражен. Больших верхневисочных 2 или 3; из них задний, как правило, соприкасается с барабанным. Горловая складка отсутствует или плохо выражена. Воротник более или менее зазубрен и состоит из 5-9 щитков. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная или ромбическая, с ребрышками, которых нет лишь на нескольких продольных рядах, примыкающих к брюшным щиткам; вдоль хребта чешуя заметно уже, чем по его бокам. Брюшные щитки расположены в 6 продольных и 21-27 поперечных рядов у самцов и 25-31 у самок. Анальный щиток полуокружен 1 рядом из 8-10 мелких преанальных щитков. Ширина анального щитка больше его длины. Бедренные поры доходят до коленного сгиба.

Верхняя сторона коричневато-серая, светло-бурая, коричневая или бежевая с мелкими черными пятнышками и точками. Вдоль хребта проходит более или менее выраженная коричневато-бурая полоса, обычно окантованная более темными прерывистыми линиями. Такого же цвета широкие продольные полосы, начинающиеся у заднего края глаз, проходят по бокам тела, продолжаясь на хвосте; нижние их края обычно оторочены светлыми, иногда прерванными полосками, также переходящими на хвост. Встречаются одноцветные, без всякого рисунка, особи, а также совершенно черные экземпляры. Нижняя сторона тела яркая, желто-зеленая у самцов и светло-желтая или беловатая у самок. Молодые темные, почти черные с едва проступающим туловищным рисунком (табл. 20, 4).

Ареал вида разорван на 2 части: Балканский п-ов (Югославия, Венгрия, Южная Румыния, Болгария и Европейская Турция), с одной стороны, и Кавказ, включая северо-западную часть Ирана, - с другой. В СССР спорадически распространена по обе стороны Большого Кавказского хребта (карта 84).

Карта 84
Карта 84

Большую часть ареала в пределах Кавказа населяет номинативный подвид L. p. praticola Eversm., характеризующийся наличием до 9 (в среднем 3,67) зернышек между верхнересничными и надглазничными щитками и 5 парами нижнечелюстных щитков, из которых обычно лишь 2 пары соприкасаются друг с другом. На Черноморском побережье Кавказа в Краснодарском и западной части Ставропольского края встречается L. p. pontica Lantz et Cyren, у которого до 12 (в среднем 7,1) ресничных зернышек, а из 6 пар нижнечелюстных щитков первые 3 соприкасаются по средней линии горла. Этот подвид занимает и всю европейскую часть ареала.

На Кавказе живет в предгорных, пойменных и горных, преимущественно лиственных лесах, где придерживается окраин опушек и полян, зарастающих вырубок, обочин дорог, просек и кустарниковых зарослей. Местами заходит на пограничные с лесами луга и участки открытой степи. Известна и с альпийских лугов до высоты по крайней мере 2000 м.

Нор не роет, скрываясь от опасности и непогоды в лесной подстилке, щелях между корнями, под камнями и в норах других животных. Поднимается иногда на стволы и ветви деревьев. Численность от 7-10 до 1500 и более особей на 1 га. Максимальная численность отмечена в Краснодарском крае - 1166 и 1667 особей, что в переводе на биомассу составляет около 3,3 кг/га. Питается насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, муравьи, прямокрылые, цикадки, гусеницы, уховертки, тли и другие группы, а также пауками, земляными червями и мокрицами.

После зимовки на Северном Кавказе появляется в начале апреля; в Закавказье на высоте около 1500 м - в конце апреля; самцы выходят из зимних убежищ значительно позднее самок. Спаривание - в конце мая; откладка 2-6 яиц размером 7×11 мм в середине июня - середине июля. В Армении не исключено наличие повторных кладок. Инкубационный период около 55 дней. В Закавказье молодые первой генерации длиной 22-23 мм (без хвоста) появляются во второй половине августа, второй генерации - в конце сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"