НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Живородящая ящерица - Lacerta vivipara Jacq., 1787

Типовая территория: Вена (Австрия).


Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри. Задненосовой - 1, очень редко 2. Скуловой - 1, реже его нет вовсе. Впереди подглазничного 3-4, редко 5 верхнегубных щитков. Предлобные обычно в контакте, реже отделены соприкасающимися лобным и лобноносовым или особым дополнительным щитком. Верхний заглазничный щиток касается теменного. Между надглазничными и верхнересничными, как правило, нет вовсе или, исключительно редко, 1-5 зернышек. Центральновисочный если имеется, то слабо, а барабанный, как правило, хорошо выражен. Обычно 2 варьирующих по величине верхневисочных. Горловая складка отсутствует или плохо развита. Воротник зазубрен и состоит из 6-12 щитков. Чешуя верхней поверхности шеи сравнительно крупная, более или менее шестиугольная или округлая, гладкая, без ребрышек; вдоль хребта вытянуто-шестиугольная или овальная, с ребрышками.

Брюшные щитки расположены в 6 продольных рядов; иногда с каждой стороны имеется по 1 более короткому дополнительному ряду из значительно менее крупных щитков. Анальный щиток небольшой, преанальных - 4-8, средняя пара значительно увеличена. Бедренные поры доходят до коленного сгиба.

Молодые черные, темно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из темной, нередко прерывистой полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных широких полос по бокам, ограниченных по нижнему краю светлой линией, разбитой иногда на округлые пятнышки. Вдоль спины обычно располагаются более или менее вытянутые темные и светлые пятна и крапинки. Иногда рисунок на спине не выражен. Встречаются и совершенно черные особи. Брюхо, а также внутренняя поверхность бедер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с многочисленными темными пятнышками, у самок - беловатые, кремовые, желтоватые или зеленоватые, обычно без пятен, Горло у самцов и самок иногда розоватое (табл. 20, 1).

Распространена в северной половине Евразии от Ирландии и Пиренейского п-ова на западе до Колымы, Шантарских о-вов и Сахалина на востоке. В СССР северная граница ареала от побережья Кольского п-ова на северо-западе продолжается за полярным кругом до нижнего течения Енисея, где проходит близ устья р. Хантайки, примерно у 69°20′ с. ш. Далее к востоку она пересекает долины Лены и ее притоков Вилюя и Алдана приблизительно у 63° с. ш. и на Дальнем Востоке выходит к морю несколько южнее долины, р. Уды. Повсеместно встречается на Сахалине, а на материке наиболее южные местонахождения известны у мыса Олимпиады, примерно на 46° с. ш. (карта 83).

Карта 83
Карта 83

Описанные в разное время подвиды и вариететы, в том числе L. v. sachalinensis Pereleshin et Terentjev, 1963 и L. v. pannonica Lac et Kluch, 1968 самостоятельного значения не имеют.

Населяем лиственные и хвойные леса, где придерживается облесенных болот, торфяников, зарастающих вырубок, гарей, обочин дорог и склонов придорожных канав, лесных опушек, полян и просек, звериных троп и берегов рек. В Северной Сибири живет и в тундре, зачастую на болотных кочках в окружении воды. Вблизи населенных пунктов встречается на огородах ив садах. Обычно держится у поваленных древесных стволов, старых пней, а при высокой траве - у основания отдельных деревьев. В качестве убежищ использует пустоты между корнями, моховые кочки, лесную подстилку, норы мелких млекопитающих, пространства под отставшей корой и дупла. В Карпатах известна до высоты 2000 м. Хорошо плавает и ныряет, причем может перебегать по дну водоема и зарываться в ил. Численность от 1-2 до 78 особей на 1 га.

В центральных областях европейской части СССР после зимовки появляется в конце марта - начале апреля, когда снег еще полностью не сошел; в окрестностях Хабаровска и на Сахалине - в середине или во второй половине мая, а вблизи северной границы ареала - в первой половине июня. На Крайнем Севере уходит на зимовку в самом конце августа или начале сентября; в средней полосе - в октябре, причем молодые несколько позже взрослых.

В пище обнаружены пауки (41-80% встречаемости), жуки (39-53%), муравьи (до 22%), цикадки (до 30%), гусеницы (до 40%), бабочки (до 20%), двукрылые (до 21%), прямокрылые (до 8%), а также в небольшом количестве многоножки, моллюски и дождевые черви, Охотится как на земле, так и на стволах и ветках деревьев.

Спаривание происходит вскоре после пробуждения. На большей части ареала яйцеживородяща, в Пиренеях и в Кантабрийских горах откладывает яйца. Беременность длится 70-90 дней. Молодь появляется с начала июля. Число молодых 8-12 (у старых самок) или 2-6 (у молодых). Длина только что родившихся особей 18-22 мм (без хвоста). Новорожденные обычно держатся небольшими группами по 5-6 штук. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"